Прогноз банковской системы Беларуси остается негативным, что в принципе отражает продолжающийся стресс в макроэкономике страны, говорится в очередном обзоре международного рейтингового агентства Moody's "Перспективы банковской системы: Беларусь".
Как отмечает рейтинговое агентство, основным факторам негативного прогноза является сокращающаяся способность государства оказывать поддержку банкам и экономике в целом. Кроме того, Moody's ожидает в дальнейшем ухудшения качества активов и достаточности капитала банков, а также проблем с валютной ликвидностью.
«Экономика Беларуси по-прежнему подвергается значительным макроэкономическим рискам. Постоянная поддержка правительства является определяющим фактором состояния экономики, и, по мнению Moody's, возможности властей финансировать государственные расходы постоянно снижается», - говорится в обзоре.
Moody’s ожидает замедления роста ВВП в Беларуси до 0,5% в 2012 году при высокой инфляции не ниже 30%.
Ключевыми рисками, как для экономики, так и для банков, агентство называет ограниченное внешнее финансирование, так как ухудшение отношений с США и ЕС все больше усиливает зависимость Беларуси от России в вопросе привлечения валютных кредитов.
Кроме того, дальнейшее усугубление кризиса в еврозоне может повлиять на снижение спроса на белорусский экспорт, что в свою очередь окажет негативное влияние на финансовое положение властей (экспорт – основной источник налоговых поступлений).
Moody 's ожидает, что качество активов банков ухудшиться в прогнозируемом периоде, поскольку девальвация рубля в 2011 году заметно утяжелила бремя обслуживания незастрахованных от рисков (нехеджированных) валютных кредитов. При этом сократился объем госсубсидий, а ставки по кредитам выросли после неоднократного повышения ставки рефинансирования Нацбанка на фоне снижения внешнего спроса.
По прогнозу агентства в течение следующих 12-18 месяцев доля проблемных кредитов в банковской системе достигнет 10% -15% по сравнению c 5-7% на конец года 2011 года. Согласно пессимистичному сценарию Moody 's белорусские власти не смогут обеспечить дополнительное внешнее финансирование, что в совокупности со снижением внешнего спроса приведет к более резкому росту доли проблемных кредитов до 20%. Это в свою очередь потребует значительной рекапитализации банков, поскольку коэффициент достаточности капитала (КДК) опустится ниже нормативного минимума.
Несмотря на большие вливания капитала в государственные банки в прошлом году, что позволило увеличить КДК банковской системы с 14,9% до 25% на конец 2011 года, по прогнозу агентства КДК скорее всего снизится до 12% к концу 2012 года. Ожидаемый рост проблемных кредитов, а также номинальный рост кредитования на 40% (10% в реальном выражении) станут основными факторами падения КДК.
По мнению агентства, ликвидность банков остается уязвимой. В 2011 году банковской системе удалось избежать кризиса ликвидности благодаря внешним кредитам и росту банковских депозитов. Однако в случае подтверждения пессимистичных прогнозов агентства и неспообсности белорусских властей обеспечить дополнительное внешнее финансирование дефицита текущего счета, банки столкнутся с оттоком депозитов.