Последнее обновление: 07.05.2021 15:30

Политика

Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона выиграла на довыборах в городе Хартлпул, который с 1970-х в парламенте неизменно представляли лейбористы.

Кандидат от консерваторов Джилл Мортимер выиграла место в Палате общин в Хартлпуле на северо-востоке Англии с подавляющим большинством, победив кандидата от оппозиционной Лейбористской партии Пола Уильямса, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

Более половины от общего числа поданных голосов были за Мортимер. Она назвала это "поистине историческим" результатом.

Избирательный округ Хартлпул был сформирован в 1974 году и до четверга там неизменно побеждали кандидаты от лейбористов.

В Британии пристально следили за довыборами в Хартлпуле, так как они отражают расстановку политических сил в целом по стране.

Поддержка Джонсона растет, несмотря на несколько непростых месяцев для премьер-министра, при этом успешная кампания по вакцинации в Великобритании оказалась ключевым фактором.

В четверг также прошли выборы «Полный текст»

Сегодня Светлана Тихановская выступила на конференции Сейма Литвы, посвященной свободе слова при авторитаризме в Беларуси.

Панели конференции посвящены правам человека, свободе массовой информации и будущему Беларуси, сообщает ее пресс-служба.

Среди участников конференции – европейские политики и эксперты, представители ОБСЕ и различных НГО, беларусские и иностранные журналисты.

Светлана Тихановская рассказала, что ровно год назад, 7 мая 2020, ее муж блогер Сергей Тихановский объявил о своем решении баллотироваться в президенты Беларуси. Она подчеркнула, что видео Тихановского о проблемах белорусов оказали большой мобилизационный эффект, тысячи белорусов начали поддерживать сначала Сергея, а потом и Светлану Тихановскую.

«Эта история доказывает силу СМИ. За последний год белорусы стали отдавать предпочтение разнообразным и профессиональным медиа вместо государственной пропаганды», - сказала Тихановская.

«Когда режим наконец понял это, единственное, что он мог сделать, – начать мстить «Полный текст»

Суд Московского района Бреста вынес приговор 14 фигурантам «хороводного дела», обвиняемым в грубом нарушении порядка ( часть 1 статьи 342 УК) на акции 13 сентября 2020 года, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Судья Инна Клышпач дала 2 года домашней химии местным жителям Елене Гнаук, Марии Скаковец и Василию Чернецкому. Виктор Лобко, Сергей Наливко, Кирилл Луд, Владислав Новицкий и Родион Кондратюк получили по 2 года химии, Виктория Лыскович и ее дочь Елена — 1,5 года химии. Юрий Чубрик, Валентина Жуковская и Людмила Луцкая — 1,5 года домашней химии.

Гражданин России Данила Чемоданов осужден на 1 год колонии общего режима.

По информации «Вясны», Жуковская и Наливко были во второй партии обвиняемых по «хороводному делу», которым уже вынесли приговор 15 марта. Из-за невозможности участвовать в процессе по состоянию здоровья их дело выделили в отдельное производство.

Всего же фигурантами уголовного дела за хоровод 13 сентября «Полный текст»

По требованию министерства "правды" заблокирован сайт blstv.eu телеканала «Белсат». Об этом сообщает сам телеканал.

Blstv.eu — зеркало основного сайта «Белсата» belsat.eu, который заблокировали в конце августа 2020 года.

Как стало известно в конце марта, белорусское министерство "правды" получило возможность блокировать копии ранее заблокированных сайтов. При выявлении копии интернет-ресурса ведомство направляет уведомление в Государственную инспекцию по электросвязи Минсвязи и та включает копию сайта в список ограниченного доступа в течение одного дня.

Между тем новости всегда можно прочитать в программе BelsatNews, которая работает на iOS и Android.

Светлана Тихановская примет участие в исторических слушаниях Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США.

Проведут слушания американские конгрессмены, активно поддерживающие демократическое движение беларусов: Кристофер Смит, автор «Акта о демократии в Беларуси», и Джеймс Макговерн.

"Светлана Тихановская расскажет о нарушениях прав человека и репрессиях, формах мирного протеста беларусов, о важности внутреннего и внешнего давления на режим. Также Тихановская поднимет вопрос поддержки переговоров в Беларуси при медиации ОБСЕ, после которых должны состоять новые президентские выборы в этом году", - сообщает ее пресс-служба.

Такие слушания – лучший способ для Конгресса США подчеркнуть важность какого-либо вопроса.

"Американские политики, локальные и международные СМИ уделяют пристальное внимание слушаниям в Конгрессе, поэтому выступление Светланы Тихановской – хороший способ еще раз напомнить США и всему миру о массовых и системных нарушениях прав человека режимом в Беларуси", - «Полный текст»

<Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456