Последнее обновление: 02.04.2025 18:00

Политика

Норвегия не выйдет из международной конвенции о запрете противопехотных мин, как это решили сделать Финляндия и несколько других государств. Об этом заявил в среду в интервью Reuters министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

Президент Финляндии Александр Стубб заявил во вторник, что Хельсинки готовится выйти из Оттавской конвенции 1997 года, также известной как договор о запрете противопехотных мин, как к шагу, направленному на уменьшение российской угрозы.

"Это конкретное решение (Финляндии) – это то, о чем мы сожалеем", – сказал дипломат в интервью.

"Если мы начнем ослаблять наши обязательства, это облегчит враждующим группировкам по всему миру возможность снова использовать это оружие, потому что это уменьшает стигматизацию", – добавил министр.

По его словам, Норвегия не беспокоится о том, что ее оборона будет ослаблена из-за отказа изменить свою политику в отношении противопехотных мин.

"Мы имеем очень современную передовую систему обороны. Мы приобрели чрезвычайно передовые «Полный текст»

США выразили недовольство инициативами Европейского Союза, направленными на ограничение участия американских производителей оружия в европейских оборонных тендерах и усиление собственной оборонной промышленности. Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять источников.

"Они огорчены предложением ReArm и тем, что США исключены из программы", – сказал один из собеседников агентства.

Государственный секретарь Марко Рубио во время недавней встречи с министрами иностранных дел стран Балтии заявил, что США хотели бы продолжать участие в оборонных закупках стран ЕС и что любое исключение американских компаний из европейских тендеров будет негативно воспринято Вашингтоном.

Американское давление в этом вопросе усилилось в последние недели, в то время как ЕС все более решительно движется к отделению своих закупок оружия от США.

Предыдущие действия администрации Трампа, в том числе временное прекращение военной помощи Украине и ослабление давления на Россию, вызвало беспокойство среди европейских «Полный текст»

Великобритания решила распространить самый высокий уровень своего механизма противодействия иностранному влиянию на Россию, в связи с чем все лица на территории Британии, которые работают на российское правительство, должны про это сообщить. Такое заявление в парламенте 1 апреля сделал младший министр безопасности Дэн Джарвис.

По его словам, с 1 июля в Британии заработает схема регистрации иностранного влияния (FIRS), согласно принятому в 2023 году закону о национальной безопасности.

FIRS предусматривает несколько уровней иностранного влияния, по которым будут классифицироваться иностранцы: политический, который будет применяться ко всем иностранным странам, и усиленный, который будет касаться тех стран, "чья деятельность представляет угрозу безопасности и интересам Великобритании".

"Сегодня я могу объявить, что мы также включим Россию в эту схему", – объявил Джарвис, добавив, что "Россия представляет острую угрозу национальной безопасности Британии".

По словам младшего министра, в FIRS «Полный текст»

Финляндия, являющаяся членом НАТО, планирует выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, а также увеличит общие расходы на оборону в ближайшие годы. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Журналисты напомнили, что Польша и страны Балтии заявили в прошлом месяце, что выйдут из конвенции из-за военной угрозы со стороны России.

Выйдя из договора 1997 года, Финляндия, охраняющая самую длинную границу НАТО с Россией, может снова начать накапливать противопехотные мины, чтобы использовать их в случае необходимости, передает Reuters.

Орпо сказал, что для его страны нет непосредственной военной угрозы, но Россия представляет собой долгосрочную угрозу для всей Европы.

"Выход из Оттавской конвенции позволит нам более универсально подготовиться к изменениям в среде безопасности", - уточнил он.

Премьер Финляндии добавил, что страна также увеличит расходы на оборону к 3% валового внутреннего продукта к 2029 году.

Финляндия официально присоединилась к Конвенции «Полный текст»

Шесть стран Европы заявили о готовности оказывать «дальнейшее давление на Россию» и вводить новые санкции. Об этом говорится в совместной декларации министров иностранных дел Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании по итогам встречи в Мадриде.

Они заявили, что привержены политической, финансовой, экономической, гуманитарной, военной и дипломатической поддержке Украины.

«Многие европейские партнеры, включая членов этой группы, взяли на себя существенные дополнительные обязательства по поддержке Украины в военном отношении и планируют аналогичные обязательства в будущем», - отмечается в тексте.

Страны готовы оказать дальнейшее давление на Россию, используя все доступные инструменты, «включая принятие новых санкций, чтобы помешать ей вести агрессивную войну и обеспечить Украине наилучшую позицию для обеспечения справедливого и прочного мира».

Они считают, что активы России должны оставаться замороженными до тех пор, пока не будет остановлен конфликт, а РФ не компенсирует «Полный текст»

<Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011