Последнее обновление: 16.05.2025 17:21

Общество

Министерство образования Беларуси обновило перечень профессий, по которым школьники обучаются рабочим профессиям.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такую возможность с нового учебного года предоставят более 36 тыс. учащихся 10-11-х базовых классов.

«Старшеклассники будут осваивать то, что пригодится им в быту и на профессиональном пути. На выбор широкая палитра востребованных на рынке труда профессий. Среди них – каменщик, оператор заправочных станций, печник, плотник, повар, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, штукатур и др.», - информирует пресс-служба

Профподготовка, как и ранее, будет проходить в рамках предмета «Трудовое обучение». По завершении обучения школьникам присвоят квалификационный разряд (класс, категорию).

Кроме того, разработана и принята учебная программа факультативных занятий «Мир сельского хозяйства». Она рассчитана на учащихся 7-9-х классов. Детям дадут представление «о значимости важнейшей отрасли нашей «Полный текст»

Правительство утвердило Концепцию развития инженерного образования в Беларуси до 2035 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Александр Турчин.

Как сообщила пресс-служба правительства, предусматривается модернизация образовательной среды, совершенствование содержания образования и образовательных технологий, повышение эффективности преподавательской деятельности, популяризация профессии инженерно-технического работника.

Концепцией также предусмотрено создание на базе вузов центров компетенций, в том числе закупка современного высокотехнологичного оборудования, для обеспечения опережающей подготовки специалистов по инженерным специальностям с учетом потребностей организаций - заказчиков кадров

Власти ожидают, что реализация концепции будет способствовать повышению эффективности производственной практики, включению в программы вузов дисциплин под потребности предприятий реального сектора экономики, а также расширению подготовки инженерных кадров по междисциплинарным «Полный текст»

Правительство Беларуси одобрило проект международной технической помощи «Охрана лесов Беларуси: комплексная инициатива по обеспечению готовности к предотвращению и реагированию на пожары на местном уровне». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Александр Турчин.

Как сообщила пресс-служба правительства, проект одобрен на основании предложений Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете министров.

Координацию и эффективный контроль за реализацией проекта обеспечивает Министерство лесного хозяйства.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Перед выходными днями на границе Беларуси с Евросоюзом скопилось более 1800 машин. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

«Въезда в польский пункт пропуска Тересполь (Брест) по состоянию на 10:00 ожидают 1047 легковушки и 7 автобусов. С начала недели его контрольные службы приняли 42% авто из Беларуси», - говорится в сообщении.

При этом 160 легковых автомобилей фиксируется перед литовскими погранпереходами Мядининкай (Каменный Лог) и Шальчининкай (Бенякони).

Самым загруженным погранпереходом для фур остается литовский Мядининкай (Каменный Лог) — 280 единиц. Через данный пункт пропуска с понедельника Литва пропустила из Беларуси наименьшее количество большегрузов — 10% от нормы.

Перед литовским Шальчининкаем (Бенякони) фиксируется 190 фур. С начала недели сопредельная сторона приняла на свою территорию всего лишь 29% грузовиков.

Перед латвийским погранпереходом Патерниеки (Григоровщина) скопилось 190 единиц грузового транспорта. Сопредельные контрольные службы с понедельника приняли «Полный текст»

Украинские военные, которые по приглашению Сил обороны Эстонии и Кайтселийта принимают участие в учениях "Еж", продемонстрировали систему управления боем "Дельта", основой которой являются дроны различных типов.

В ходе учений "Еж" Силы обороны впервые использовали украинскую систему управления боем "Дельта". Все компоненты доставили на полигон украинские военные, которые используют эту систему последние полтора года, пишут эстонские СМИ.

"На этих учениях очень много дронов, никогда еще не было так много – постоянно в воздухе что-то жужжит. Информация с поля боя передается в течение нескольких минут", – сказал координатор беспилотных сил Кайтселийта Айвар Ханниотти.

Майор резерва Стен Рейманн, по инициативе которого система "Дельта" и была доставлена на учения в Эстонию, считает, что дроны перевернули привычные представления о войне.

"Маневрировать крупными колоннами средь бела дня больше невозможно. Так можно за день потерять всю технику", – отметил он.

Рейманн считает, что "Дельту" нужно «Полный текст»

<Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678