Распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен, но также, вероятно, ограничит приход на этот рынок новых игроков, что представляло собой угрозу для существующих участников рынка. Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы производства, - говорится в аналитическом комментарии рейтингового агентства Fitch.
«К таким производителям относится российская компания ОАО «Уралкалий», действия которой повлекли за собой распад картеля. Денежные затраты ФОБ у Уралкалия составляют менее 100 долл. за тонну. Таким образом, по затратам Уралкалий входит в первый квартиль компаний в мире, а значит сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25% до 300 долл. за тонну. Производители в третьем и четвертом квартиле, такие как немецкая K+S (затраты у которой составляют около 250 долл. за тонну), будут испытывать гораздо более сильное давление в результате фундаментального изменения цен», - уточняет агентство.
Североамериканские производители калия также могут столкнуться с некоторым снижением прибыльности в случае падения цен. Наиболее высокие затраты на производство у компаний в провинции Саскачеван: на уровне около 200 долл. за тонну. При этом в Северной и Южной Америке не ожидается снижения объемов продаж ввиду географических преимуществ. Однако экспортные поставки североамериканского трейдера Canpotex в Китай и Индию могут подвергнуться определенному замещению.
Fitch не приводит уровень затрат Беларуськалия на тонну продукции.
Планы Уралкалия по повышению добычи более чем на 30% в период с 2012 по 2014 гг. также могут сгладить эффект снижения цен и должны обеспечить продажи на уровне 3,4-3,6 млрд. долл. в 2013-2014 гг. по сравнению с 3,95 млрд. долл. в 2012 г. Кроме того, Уралкалий может воспользоваться угрозой распада картеля в тактических целях при проведении переговоров с Беларуськалием, другим членом картеля, также отмечают эксперты Fitch.