Российский Уралкалий обрушил собственные акции и бумаги своих конкурентов, объявив о выходе из мирового картеля производителей хлоркалия, годами жившего по принципу "цена превыше объемов".
После того как во вторник Уралкалий объявил об отказе от продажи своей продукции через Белорусскую калийную компанию (БКК), предсказав скорое падение цен на хлоркалий до уровня ниже $300 с нынешних $400 за тонну, а также отказался от дальнейшего выкупа своих акций с рынка, бумаги российского монополиста потеряли более 20 процентов, и Московской бирже пришлось приостановить торги.
Заявление Уралкалия обрушило и бумаги его конкурентов - акции крупнейших мировых производителей - Mosaic, Potash и K+S упали при открытии торгов более чем на 20 процентов, котировки Agrium потеряли около 8 процентов, израильской Sirius Minerals - 13 процентов.
"Уралкалий разбередил рынок. Меняется структура калийного рынка, раньше все мировые производители поташа (калия) были в сговоре и пытались удержать цены высокими, а сейчас Уралкалий заявил, что будет работать на полную мощность и цены снизятся", - сказал Рейтер Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.
Жить по новым правилам в условиях жесточайшей конкуренции готовы не все:
"Для таких высокозатратных производителей, как K+S - это вообще угроза банкротства. Potash Corp, конечно, не обанкротится, но на прибыли отразится", - считает Ярных.
"Снижение цены на хлоркалий на 30 процентов приведет примерно к 50-процентному сокращению нашего прогноза показателя прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) для K+S", - сказал аналитик Commerzbank.
"Если цены на хлоркалий и правда упадут ниже $300, целый ряд новых горнорудных проектов в отрасли окажутся в зоне риска", - считает аналитик Metzler Equities Ларс Хетче.
Уралкалий и Беларуськалий в течение восьми лет продавали свою продукцию лишь через БКК, на долю которой приходилось, по данным самой компании, свыше 40 процентов мирового рынка экспорта калийных удобрений. БКК правила бал вместе с североамериканским трейдером Canpotex, который продает хлоркалий, производимый Mosaic, Potash Corp и Agrium.
Следует отметить, что незадолго до объявления о выходе Уралкалия из СП свои доли в российском производителе удобрений продали бизнесмен и депутат Госдумы Александр Несис и Зелимхан Муцоев. Крупнейшим совладельцем Уралкалия остается российский миллиардер Сулейман Керимов, структурам которого принадлежит 17,2 процента акций компании.
Покупатели калия назвали решение Уралкалия работать на объем «хорошей новостью».
«Это хорошая новость для индийской индустрии удобрений. В последние 5 лет БКК и Canpotex формировали нечто похожее на картель на калийном рынке, и им удалось добиться значительного превышения цен на калий над себестоимостью его производства", - сказал Рейтер топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров. - "Разрыв (между Уралкалием и Беларуськалием) ограничит их влияние на переговорах с потенциальными покупателями, и это, конечно, приведет к снижению цен на калий"
Из-за прогноза грядущего падения цен на рынке Уралкалий вынужден будет отложить разработку Половодовского участка Верхнекамского калийного месторождения, затраты на реализацию которого оценивались в $2,358 миллиарда, сказал Баумгертнер.
Однако компания Нафта-Москва бизнесмена Керимова заявила, что поддерживает новую стратегию развития, сочтя, что она сформирована "с учетом интересов всех сторон" и нацелена на максимизацию акционерной прибыли.