Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Нацбанк Беларуси: В банковском секторе всё адекватно

Национальный банк Беларуси (НББ) считает обоснованной тенденцию роста ставок по депозитам и кредитам, которая адекватна текущему состоянию экономики, заявил зампред правления НББ Сергей Дубков.

"Национальный банк считает обоснованной проявившуюся в последнее время тенденцию роста ставок на кредитно-депозитном рынке. Эта тенденция адекватна текущему состоянию экономики", - сказал С.Дубков, комментируя рост ставок на рынке депозитов до 20-22% годовых.

При этом замглавы НББ напомнил, что "Национальный банк сейчас отказался от установления конкретных числовых параметров для банков при определении ставок по депозитам и кредитам".

Комментируя повышение ставок на рынке депозитов в нацвалюте, С.Дубков сказал: "Уровень развития банковской системы позволяет банкам самостоятельно устанавливать ставки с учетом необходимой для привлечения средств доходности и возможности трансформации этих средств в активы".

Он также подчеркнул, что ранее Нацбанком была проведена масштабная комплексная работа по повышению прозрачности акционерного капитала банков, созданных с участием иностранных инвесторов, совершенствованию системы риск- менеджмента в банках и по соответствию руководства банков квалификационным требованиям.

Также Дубков напомнил, что "за все время существования Национального банка, даже в форс-мажорных условиях, все вклады во всех банках возвращались вкладчикам, в том числе за счет средств государства".

"Существующая в Беларуси система гарантирования возврата вкладов через Агентство по гарантированию возврата вкладов населения является европейской практикой и соответствует передовым международным тенденциям. Создана также действенная система накопления средств в гарантийном фонде - Национальный банк направляет туда 80% своей прибыли, коммерческие банки перечисляют в фонд фиксированный процент от привлеченных средств населения", - пояснил он.

При этом, по мнению С.Дубкова, "в условиях ограниченных возможностей на фондовом рынке, серьезных колебаний цен на рынке недвижимости, депозиты остаются наиболее значимым и гарантированным инструментом для сохранности средств населения".

Он полагает, что квалификационный уровень менеджмента белорусских банков и конкуренция на финансовом рынке позволит банкам также адекватно оценивать возможность установления процентных ставок по рублевым кредитам.

"Текущее состояние экономики, с учетом ограниченности фондового рынка и усиливающейся сбалансированности бюджета, стимулирует банки к дополнительному кредитованию экономики. Однако общий тренд на повышение ставок ограничивает готовность заемщиков привлекать ресурсы и эффективно их использовать", - считает замглавы НББ.

По его словам, в связи с этим "Национальный банк рекомендует банкам при кредитовании физлиц информировать их о реальной процентной ставке, условиях обслуживания и погашения кредитов. При предоставлении кредитов юрлицам банкам следует убедиться в том, что предприятия адекватно воспринимают стоимость ресурсов, возможное влияние стоимости кредита на конечную цену продукции и рентабельность деятельности".

Комментируя тенденции на рынке кредитования в инвалюте, C.Дубков напомнил, что с 1 января 2011 года кредитование физлиц в инвалюте запрещено после полуторагодового моратория.

"При кредитовании юрлиц в инвалюте банкам, в первую очередь, необходимо обращать внимание на наличие адекватного бизнес- плана, который должен обязательно учитывать способность предприятия генерировать валютную выручку. Кроме того, необходимо помнить, что у предприятий есть сложности с приобретением инвалюты для погашения кредитов, учитывать неблагоприятный информационный фон и девальвационные ожидания", - сказал он.

С.Дубков напомнил, что Национальный банк в течение последних двух месяцев последовательно повышает стоимость ликвидности для банков. Накануне правление Национального банка приняло решение об очередном, с 20 апреля, повышении ставки рефинансирования до 13% годовых.

"При анализе текущей ситуации в экономике Национальный банк исходил из того, что уровень инфляции в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 года составил 13,9%, в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года - 12,5%. Поэтому с точки зрения сохранения покупательной способности вкладов населения ставка рефинансирования была установлена на положительном уровне в реальном выражении, исходя из квартальной динамики инфляции", - пояснил собеседник.

Между тем, он констатировал, что цены промпроизводителей росли значительно более высокими темпами, чем потребительские.

Так, в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 прирост цен промпроизводителей составил 22,1%, в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года - 21,6%.

Дубков напомнил, что высокие темпы роста цен в Беларуси связаны с рядом внешних и внутренних факторов. К внешним факторам он относит ускорение инфляции в странах Евросоюза, глобальный рост цен на продукты питания, увеличение цен импорта энергоресурсов, сырья и материалов. Внутренние факторы проявились в виде опережающего роста доходов населения, либерализации ценообразования, высоких темпов кредитования экономики, ситуации на валютном рынке, усиления девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.

"Национальный банк в целях сохранения стабильности на рынке депозитов учитывал данные факторы при принятии решения об очередном повышении ставки рефинансирования", - отметил Дубков, напомнив, что по итогам I квартала рублевые депозиты населения сократились на 1,1%.



<Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Экономика