Разве бывает надежда без примеси страха? (Байрон)
Катастрофа в Пинске (девять погибших и десятки обожженных) еще ждет своего глубокого осмысления, но предварительные выводы можно сделать и сейчас. Причина не только в отсутствии элементарной техники безопасности, но и в варварской эксплуатации давно устаревшего оборудования. Белорусские предприятия давно нуждаются в модернизации…
Проблема усугубляется тем, что в случившейся беде есть и политический аспект. Фабрику не посетил А. Лукашенко, который мог бы по примеру В. Путина, который в разгар лесных пожаров лета 2010 г. не вылезал из пострадавших районов, все-таки попытаться на месте несчастья как-то проявить обеспокоенность судьбой семей, потерявших кормильцев, и пострадавших. Но видимо катастрофа не вписывается в сценарий предвыборной борьбы, согласно которому в республике должно быть все прекрасно на фоне постоянных катастроф в той же России.
Для иллюстрации обратимся к последнему интервью белорусского президента газете «Литовский курьер». В частности, говоря об удачном, в его понимании урожае 2010 года, А. Лукашенко не преминул заметить, что «У нас есть сегодня все. И видя, что творится сегодня, особенно в России– а ведь у нас нет границ, и я боюсь, чтобы сегодня как пылесосом не высосали все». Касаясь в том же интервью вопросов здравоохранения, А. Лукашенко отметил, что «к нам уже сегодня едут из России рожать, оперироваться, и за приличные деньги это делают». Это же относится и к социальной защищенности населения: «Недавно, когда я был в Турции, зашел разговор с российскими гражданами, молодыми людьми. Они говорят, что у них до 150-200 долларов за детский сад надо платить. За школу надо платить. А я спрашиваю у одного нашего, который меня сопровождал, сколько стоит детский садик у нас». Одновременно говоря о сиротстве, белорусский президент отмечает: «У нас это проблема. Пусть не такая большая, как, допустим, в России – брошенные дети, неуважение к детям, но это проблема».
К сожалению, это не столь безобидный политический прием, когда сознательно шельмуется соседнее государство, чтобы на фоне ложного противопоставления получить политические очки.
С одной стороны, такие, прямо скажем, нечистоплотные приемы, обязательно сказываются на двусторонних отношениях. И, несмотря на то, что градус антироссийской пропаганды в Беларуси за последние две недели ощутимо спал, А. Лукашенко остался основным источником ненависти к России. Обратите внимание на его слова, касающиеся антилукашенковской пропаганды в России: «Но не трогайте детей и не упрекайте меня в том, что я вор. Я никогда чужого не брал. У меня нет сегодня тех миллиардов, миллионов даже. Даже миллионов белорусских рублей, которые имеют сегодня некоторые. Одна из причин наката на меня со стороны России – я для них чужой. Я не разбогател на власти. А они богатые. Пусть о себе лучше расскажут, сколько у них десятков миллиардов накоплено, и за что они эти деньги получили. Вот вся разница».
Несмотря на то, что ряд белорусских экспертов откровенно намекают, что «российский» период в жизни пока еще молодого белорусского государства окончательно завершился, сам белорусский президент продолжает жить исключительно российской тематикой, российскими проблемами, вопросами российской внутренней политики. Фактически он уже ощущает себя президентом четвертого срока и деятельно готовится к схватке за Кремль в 2012 г. Отсюда и череда встреч с российскими как реальными политиками (Г. Зюганов), так и маргинального порядка (В. Квачков).
С другой стороны, как автор уже не раз отмечал в других статьях, что-то есть мистическое в белорусско-российских отношениях. Возвращаясь к катастрофе в Пинске, стоит, к примеру, вспомнить события 2002 – 2003 годов, когда в Россию пришла беда – одна за другой начали гореть средние школы. Здания, построенные 50-60 лет назад, полностью выработавшие свой ресурс и, не дождавшись в 90-е годы капитального ремонта, загорались одно за другим. Были и жертвы.
По традиции, белорусская государственная пропаганда уделила данной волне несчастья, поразившей соседнюю страну, огромное внимание. Активно комментировались усилия российских властей как-то остановить пожары, но только чтобы отметить, как все в полном порядке в белорусских учебных заведениях. Знаменитая фраза «По сравнению с Россией, в Беларуси…» стала столь привычной, что когда в пепел вместе с людьми сгорела психиатрическая больница в Гродненской области, то белорусский телезритель первоначально даже не понял, что народная мудрость «накликаешь беду» носит универсальный характер.
Но беда на этом не остановилась. В 2004 году в Краснопольской средней школе (Могилевская область), в здании, сданном в 2002 году (открывал школу белорусский президент), рухнула, не выдержав снега, крыша спортзала, похоронив при этом пятерых человек (учитель и четыре ученика).
Стоит напомнить, что весь июль и август текущего года белорусские СМИ буквально ликовали, демонстрируя кадры российских лесных пожаров, всячески подчеркивая при этом, что белорусским властям удалось уберечь от огня белорусские леса. Правильно, уберегли… и загорелись заводы. Между прочим, белорусскому руководству не раз прямо и косвенно говорилось, что злорадство до добра не доводит, но как видим, все бесполезно. Ни А. Лукашенко, ни его окружение и СМИ не могут удержаться от возможности попиариться на чужой беде, забывая, что зачастую беда бывает общей.
2012
Однако, возвращаясь к 2012 году, стоит отметить, что у белорусских властей есть определенный опыт по участию в политической жизни России. В частности, в 2008 году официальный Минск профинансировал создание некоего российского политического движения, требующего допустить А. Лукашенко к выборам президента России. Возглавило столь маргинальную структуру неизвестные широкой публике странные персонажи с лицами типичных алкоголиков. В тоже время возник разудалый сайт «Лукашенко 2008», несколько месяцев назад предусмотрительно переименованный в «Лукашенко 2012». Все это тем более было странным на фоне постоянных заявлений белорусских властей о том, что А. Лукашенко невероятно популярен в российском народе и его рейтинг вполне конкурирует с рейтингами В. Путина и Д. Медведева. По идее, созданные пролукашенковские структуры должны были давно до предела насытиться волонтерами и развернуться в мощные политические движения. Однако это не произошло…. Стоит сказать, что и не произойдет. Никогда… Но белорусские власти в это не верят или просто боятся примириться с этой простой истиной, что им ничего не светит в России. Кроме того, они обречены и в Беларуси.
Борьба за выживание
Необходимо признать, что А. Лукашенко и его окружение просто иступлено воюют за свое политическое будущее. Они не считают, что конец их эпохи неумолимо приближается и заняты сейчас самой насущной проблемой – легитимизацией входа в четвертый срок А. Лукашенко. Считается, что Москва не пойдет на риск установления контактов с новым президентом РБ, пусть и более покладистым, чем А. Лукашенко, а примирится с действующим и хорошо ей знакомым обитателем Дроздов. Автор уже указывал в предыдущей статье, что в Москве среди чиновников и левых партий есть немало сторонников А. Лукашенко, которые и составляют пролукашенковское лобби. В этом плане есть смысл внимательно посмотреть и на национально-культурные объединения белорусов, проживающих в России…
Но в настоящее время, когда до выборов осталось считанное число дней, наибольший интерес представляют различные политические схемы, которые А. Лукашенко приготовился использовать в декабре текущего года. В этом плане наибольший интерес представляет процесс вхождения республики в Единое экономическое пространство.
Обратило на себя внимание то, что сейчас, когда до выборов осталось буквально шесть недель, официальный Минск едва рвет из рук разработчиков документации по ЕЭП пакет соглашений, оформляющих участие республики в третьем этапе (после Таможенного Союза) экономической интеграции. А. Лукашенко не скрывает, что намерен подписать все соглашения, формирующие участие республики в ЕЭП, еще до выборов, чтобы должно в автоматическом режиме обеспечить в 2011 году доступ к российской нефти по внутрироссийской цене, и в свою очередь должно создать наиболее благоприятную финансовую основу для входа в четвертый президентский срок.
Но главная идея заключается в том, что Москва, по мнению официального Минска, не откажется от соблазна поскорее оформить ЕЭП, что, в свою очередь, обеспечит поддержку А. Лукашенко на декабрьских выборах. Попутно, для укрепления заинтересованности Москвы в пролонгации президентства А. Лукашенко, обязательно увяжут вхождение республики в ЕЭП с председательством Беларуси в ОДКБ.
Стоит признать, что на первый взгляд, данная схема смотрится вполне реалистично, так как эксплуатирует российское стремление все-таки запустить экономическую интеграцию на постсоветском пространстве.
Ведь по идее, в принципе, должна возникнуть ситуация 2001 года, когда Союзный Договор, подписанный в декабре 1999 г. оказался основой для внешней, российской поддержки стремления А. Лукашенко пойти на второй срок. Стремление использовать уже апробированные схемы является «фирменным знаком» А. Лукашенко.
И все-таки, является ли данная схема достижения легитимности четвертого срока А. Лукашенко реалистичной? Является, но только частично. Дело в том, что, скорее всего, А. Лукашенко попытается поиграть с ратификацией подписанных соглашений. Стоит напомнить, что ЕЭП означает свободу перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, что, безусловно, означает разрушение постсоветской нереформированой экономики республики за несколько месяцев. Белорусская сторона старается абстрагироваться от данного факта, целиком заострив свое внимание на получении доступа к российской беспошлинной нефти. Мол, потом разберемся с остальным.
Видимо белорусский президент попытается вступить в торг по поводу ратификации соглашений, требуя от Москвы за каждый шаг по воплощению ЕЭП в жизнь отдельной политической и экономической компенсации. Это может на корню исключить для белорусского президента его надежды, что Москва примирится с четвертым президентским сроком. Стоит напомнить, о чем неоднократно уже писал автор этих строк, что одной из причин отказа Москвы от каких-либо контактов с А. Лукашенко, является задача его вытеснения из процесса формирования ТС и ЕЭП. Считается, что он будет всемерно подрывать и разрушать интеграционные проекты, формируя свое участие в них в духе сугубого политико-экономического иждивенчества.
В этом плане подписание соглашений по ЕЭП не обеспечат А. Лукашенко признание Москвой декабрьских выборов. Действительно, ведь ратифицировать данные документы белорусский парламент сможет и без А. Лукашенко.
Между тем, до белорусских президентских выборов осталось 48 дней
Андрей Суздальцев, Москва, 31 октября 2010 года, Politoboz.com