Последнее обновление: 03.12.2024 18:00

Белорусское лобби

Предатели предают прежде всего себя самих. (Платон)

Стратегическая задача белорусского руководства в ближайшие два месяца – обеспечение признания Россией четвертого срока президента А. Лукашенко. Это вопрос сохранения его власти, а, следовательно, политического и физического выживания. Выборы назначены и, как говорится, «обратно дороги нет».

Итоги визита президента Литвы в Беларусь со всей очевидностью продемонстрировали, что А. Лукашенко почему-то свято верит в дату всенародного голосования, как в очередной этап его бесконечной президентской карьеры. Глава белорусского государства уверен, что Москва не посмеет выступить против «выбора белорусского народа», а сам факт голосования за А. Лукашенко сродни коронации на царствование, когда он имеет право начать отношения с Россией с «белого листа».

Однако ничего так просто не делается и, видимо, понимая это, официальный Минск прилагает неимоверные усилия для создания в Москве политической ситуации, когда непризнание четвертого срока белорусского президента будет восприниматься в качестве внутрироссийского политического кризиса. Вот почему в последние месяцы мы наблюдаем активизацию белорусского лобби в российской столице.

Стоит отметить, что лобби, выступающее за сохранение «союзнических» отношений, т.е. исключительно дотационных со стороны России и политически доминантных со стороны Беларуси, весьма многообразно. В нем есть как партийные структуры, прежде всего КПРФ и ее думская фракция, а также отдельные депутаты в Государственной Думе и сенаторы из Совета Федерации, так и различные политические маргинальные движения, полностью или частично находящиеся на содержании официального Минска.

Лобби активно использует российские СМИ, включая электронные, промышляющих заказными статьями, нанимает известную часть российского экспертного сообщества, неустанно твердящего, что в виду несомненной «победы» А. Лукашенко на декабрьских президентских выборах, Москве придется с ним договариваться. Свой вклад вносят даже некоторые академические институты…

Одним из практически открытых форпостов белорусского лобби до недавнего времени было Правительство Москвы. Официальный Минск и сейчас, после смены власти в российской столице, надеется сохранить здесь свои позиции. Есть и государственные органы, включая силовые, где традиционно благосклонно относятся к А. Лукашенко и рады ему помочь в рамках своих возможностей и даже чуть больше.

Деятельность лобби многообразная – от открытой пропаганды лукашизма и передачи в Минск информации, носящей характер государственной тайны, до скрытого или открытого содействия целям и задачам А. Лукашенко в России в эти предвыборные месяцы.

Лобби – механизм сложный и финансовоёмкий. То, что лобби действует в интересах соседнего государства, проводящего фактически антироссийскую политику, лоббистов не волнует. Часть их находится на содержании АП РБ и КГБ РБ, часть содействуют целям А. Лукашенко в Москве из идеологических позиций, считая, что белорусский президент сохранил в Республике Беларусь милый их сердцу социализм. Для примера обратим внимание на посещение Минска 17-19 октября группой отставных офицеров российских ВДВ во главе с полковником Квачковым (подозреваемым в свое время в организации покушения на Чубайса и оправданным судом). В. Квачков представлял ряд организаций, собранных из военных пенсионеров известной политической ориентации.

Выступая в белорусской столице, ветераны ВДВ открыто вели пропаганду свержения конституционного строя России: «Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя». Или вот такое заявление: «В РФ установлена либерально-нацистская диктатура. Россия находится под оккупационным контролем и планомерно уничтожается».

Естественно, российские отставники не оставили в стороне и вопросы интеграции, но смотрят они на ее перспективы опять таки через свержение российской легитимной власти: «Восстановление Союза России с Белоруссией и Украиной возможно только после отстранения от власти нынешнего российского преступного режима». Естественно, уточняется и главный враг: «Путин величайший политический мошенник», деятельность которого и привела к ситуации, когда «Россия стоит на пороге национально-освободительной и социальной революции». Стоит отметить, что этих «революционеров» принимали в АП РБ…

Появление столь радикальных «патриотов», а на самом деле маргинальных коммунистов в Беларуси вполне объяснимо, так как основные идеологические постулаты российского антиконституционного полуподполья и позиционирования А. Лукашенко на российском политическом поле почти полностью совпадают. По этой причине, естественно, лидером левого реванша и грядущей «революции» (скорее кровавой гражданской войны) в России оказывается А. Лукашенко: «стойкая духовно-православная (?), национально-русская (?) и социально направленная политическая позиция президента Лукашенко является единственной надеждой на спасение русского народа. Надо сохранить белорусскую государственность, созданную волей, умом и мужеством президента Лукашенко и большинства белорусского народа». В общем, спасение России в А. Лукашенко. При этом совсем не факт, что Россию необходимо спасать, да еще такими радикальными методами…

Лобби неразборчиво в средствах и методах. Это весьма эффективный политико-идеологический и разведывательный механизм, благодаря которому ставятся на учет и по мере возможности шельмуются, устраняются, искажаются все политические заявления, тенденции, носящие антилукашенковский характер, а также люди в России, эти тенденции олицетворяющие. Естественно, эта деятельность подается в формате заботы о сохранении братского союза между двумя народами, которому мешают определенные «враги». С «врагами» необходимо бороться…

Охота на русского доцент

С июля 2010 г. в московской тюрьме «Матросская тишина» сидит доцент Николай Александрович Петровский – человек, который из-за политических преследований покинул Брест, но оказался в руках белорусского лобби в Москве. Официальный Минск и его сторонники в российской столице воспользовался тем, что немало граждан бывшего Советского Союза в какой-то период заметались между двумя странами – Россией и Беларусью, и не оформили должным образом свое гражданство.

Доцент Петровский в свое время не выбрал гражданство одной из стран, что в принципе можно понять, так как до настоящего времени автор этих строк встречает в России людей, искренне уверенных, что между Россией и Беларусью существует двойное гражданство или даже общей паспорт. В данном случае мы сталкиваемся с отголосками союзнической пропаганды, годами активно распространяемой в российских и белорусских СМИ. На эту «удочку» попалось немало народу.

Уроженец Ростовской области, русский преподаватель, оказавшийся волей судьбы в Брестском университете и отдавший ему почти два десятилетия своей жизни, имел два паспорта – белорусский и российский, что в итоге привело к тому, что российского гражданства он был лишен. Беларусь требует экстрадиции доцента Петровского, как, естественно, уголовного преступника. Видимо, именно по этой причине был нарушен федеральный закон – человек, родившийся на территории России, всегда имеет право вернуться и получить гражданство своей Родины. В свою очередь Россия никому не выдает своих граждан …

Нет, никакого преступления доцент Петровский не совершал. Все его преступление заключается в том, что он, как русский интеллигент, имеющий, естественно, прививку в отношении авторитаризма и глубоко презирающий «провинциальных» диктаторов, не молчал и откровенно высказывался в отношении белорусских властей и лично А. Лукашенко.

Стоит напомнить, что белорусским властям далеко не безразлично, кто подвергает критике их действия – коренные белорусы или проживающие в республике русские. Официальная пропаганда утверждает, что русским в Беларуси живется, как у Христа за пазухой. Неспроста по результатам последней переписи из 1,5 миллиона этнических русских, проживающих на территории республики учтенными оказалось не более половины. Остальных власти шустро перевели в белорусов, хотя, несомненно, определенная часть «записались» в белорусов добровольно, что понятно в условиях многолетней антироссийской информационной кампании, в условиях которой местным русским приходится жить.

Судьба профессора Петровского типична для русского специалиста, приглашенного в свое время, когда молодая республика испытывала дефицит научно-педагогических кадров, чтобы затем, использовав по максимуму, выбросить за ненадобностью. К началу ХХI века в РБ стал отчетливо заметен процесс выдавливания этнических русских с руководящих должностей, которые занимались по принципу местничества (клановости), по региональной принадлежности руководителя местные «кадры»: в Бресте «барановические», «ивацевичские», «березовские» и т.д.. В 1999 г. доцент Брестского государственного университета Петровский Н. А. был смещен с должности декана, в 2002 г. – с должности заместителя декана, в 2009 г. – с должности заведующего кафедрой. Все эти посты последовательно заняли этнические белорусы местного происхождения.

Стоит отметить, что такие же процессы, но уже на республиканском уровне происходили в Минске, где последних русских, большая часть из которых были уже коренными минчанами, и занимающих руководящие посты, в 1998 -2002 гг. заменили «могилевские». Автор этих строк уже писал в одной из своих статей, что к 2009 году все высшие государственные органы Беларуси были очищены от граждан Беларуси, имевших местом рождения Россию. Эти процессы оказались совмещены с попытками укрепить влияние Беларуси в самой России – создать лоббистские группы в законодательных и исполнительных органах регионов, примыкающих к РБ, использовать отделения Посольства РБ в РФ в субъектах федерации, расширении сети белорусских торговых домов, усилении внимания официального Минска к Сибири (поближе к китайской границе). Наблюдая такую деятельность белорусских властей, невольно приходишь к выводу, что Минск ведет себя так, как будто планирует войну со своим восточным соседом.

Возвращаясь к доценту Петровскому, стоит отметить, что, оказавшись в Республике Беларусь, он остался активным носителем русского самосознания, православного вероисповедания, сторонником объединения Беларуси и России. Петровский был активистом русской общины, членом брестского регионального отделения общественного объединения «Белорусское казачество». Вряд ли это могло радовать местные власти.

Как историк и юрист, отдавая отчет о постепенном формировании в Беларуси диктатуры А. Лукашенко, и по мере проведения очередных избирательных кампаний, Петровский Н.А. стал критически высказываться о режиме в научных статьях, монографиях, лекциях, докладах на конференциях в Польше, Беларуси, России. Читая курс лекций по истории государства и права, в более и менее открытой форме проводил аналогии режима А. Лукашенко с другими существовавшими (нацистская Германия) и существующими авторитарными государствами (Венесуэла, Ирак, Грузия). У студентов такой подход находил живой отклик.

Как в преподавательской среде, так и в студенческой аудитории доцент Петровский активно обсуждал известные факты фальсификации результатов выборов А. Лукашенко на пост президента РБ (2001 и 2006 гг.). Возмущался тем, что ректорам и деканам угрожали потерей занимаемых должностей, а также снимали с постов в случае явки на выборы менее 50% студентов. Стоит отметить, что из-за подобного рода угроз, деканы вынуждены были фактически жить в общежитиях, чтобы обеспечить предварительное голосование, сгоняя студентов в Красный уголок, где заседала избирательная комиссия.

Уже на последних в Бресте лекциях, в мае 2009 г. доцент Петровский раскритиковал стремление А.Г. Лукашенко к единоличной власти, его преклонение перед Гитлером и Сталиным, дружеские отношения с диктаторами других стран, его «обожествление» внебрачного сына Коли, которого президент позиционирует как своего преемника, одевает в маршальскую форму и заставляет генералов отдавать мальчику честь. Петровский позволил себе усомниться в психическом здоровье А. Лукашенко. Через 5-6 дней к доценту пришли сотрудники КГБ с прямыми угрозами и требованиями увольнения. Заодно доценту инкриминировали взятку.

Три некие студентки передали лаборантке кафедры 130 долларов, якобы предназначенных доценту Петровскому. При этом сам доцент этих денег не видел, их не получал и об их существовании не знал. С тем же успехом, автор этих строк может принимать в Москве деньги для того же, ну к примеру, П. Якубовича или Вс. Янчевского, что по технологиям брестского МВД должно стать основанием для возбуждения против этих граждан уголовных дел… Стоит отметить, что лаборантка от уголовной ответственности освобождена…Зато доцента Петровского три дня избивали и издевались в брестском ИВС, травили в брестских СМИ.

Доцент Петровский смог вырваться из белорусского 1937 года, вернуться в Россию, но и здесь до него дотянулась рука официального Минска. Сейчас его готовят к экстрадиции в Беларусь. Готовят, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и подзаконные акты, добросовестно отрабатывая заказ белорусских Ягод и Цинав, выдавая русского человека белорусским палачам.

Политический смысл деятельности некоторых деятелей российских силовых и правоохранительных органов налицо. В условиях российско-белорусского политического кризиса можно только представить триумф белорусских властей, если им удастся заставить Россию отдать русского человека, реального, а не по документам, гражданина России, на заклание официальному Минску. Это не несколько миллионов тонн нефти у Москвы выклянчить, тут уже речь идет о дани людьми. Унизить Россию, заставить ее платить эту дань А. Лукашенко – главная цель всей провокации, проводимой белорусским лобби в Москве против доцента Петровского.

Естественно, выдача Петровского Минску автоматически ставит вопрос о выдаче белорусским властям с территории России любого не только белорусского политэмигранта, но и даже гражданина России, если он чем-то не нравится белорусским властям. Всегда можно сварганить любое уголовное дело и объявить, что некто, ныне проживающий в том же Санкт-Петербурге, проезжая в 1999 г. по РБ в пассажирском поезде, выкинул бутылку в окно, что привело к техногенной катастрофе, наводнению, пожарам и эпидемиям свиного гриппа и СПИДа одновременно. Так и потянутся в белорусский ГУЛАГ вереницы россиян...

Судьба доцента Петровского является примером того, как простые люди оказываются перемолоты страшным механизмом авторитарной власти, его пособниками и агентурой в соседних государствах.

Нельзя позволить белорусскому лобби продавать русских людей, отдавать их руки белорусского гестапо, повторять опыт 1939 – 1941 годов, когда Сталин передавал Гитлеру немецких антифашистов. Нельзя допустить, чтобы А. Лукашенко к своей очередной электоральной «победе» получил подарок в виде человеческого жертвоприношения. Это его все равно не насытит, как бы не старалось белорусское лобби в Москве.

Андрей Суздальцев, Москва, 25 сентября 2010 года, Politoboz.com



<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика