Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Полька на пожарище

Дорога ложка к обеду (Народная пословица)

Слова, высказанные на прошлой неделе белорусским президентом в адрес неких москвичей, отдыхающих на Браславских озерах («Какие бы там фильмы ни снимали, что бы ни писали в газетах, нас с русским человеком не получится поссорить»), как нельзя лучше характеризуют нынешний статус А. Лукашенко в российско - белорусских отношениях. Сейчас глава белорусского государства выступает в роли незаслуженно обиженного, буквально третируемого Москвой истинного и убежденного сторонника братских отношений с русским народом.

Хотя, думается что лучшим доказательством ложности доводов, приведенных в фильмах НТВ, было бы завершение (или возобновление) уголовных дел по фактам пропажи белорусских политиков, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, присоединение к мораторию на исполнение ДОВСЕ, прекращение бакиевской интриги, введение визового режима с Грузией - страной, не являющееся членом СНГ и не имеющей дипломатических отношений с Россией, а также пресечение целой группы крайне неблаговидных дел, которыми занимается Минск во вред России на внешней арене, а также и внутри самой России.

С другой стороны А. Лукашенко нечем отвечать на критику со стороны российского руководства. Прозвучавшее на прошлой неделе (3 августа) заявление президента России Д. Медведева о том, что два года назад белорусский президент публично обещал признать Абхазию и Южную Осетию не получило опровержения из уст главы белорусского государства. Действительно, А. Лукашенко обещал признать республики, но слово своего, как всегда, не сдержал. Ситуация, в общем, для него обычная. В тоже время, на фоне обвинений в лживости уверения, что нас не поссорить выглядят откровенной слабостью. Получается политический тупик, который в принципе определяет крайне незавидное положение А.Лукашенко в российском списке внешнеполитических приоритетов. Стоит напомнить, что за неделю для Д. Медведева В. Путин увязал имя белорусского президента с понятием халява.

Что делать А. Лукашенко? Заявить, что не говорил и не обещал признание новых закавказских республик, невозможно. Есть протоколы и стенограммы встречи, присутствовали главы государств» Сказать правду, что никогда и не планировал признавать новые закавказские республики и только пытался навязать Москве торг, также нельзя. Белорусский президент со всей очевидностью предстанет в роли политического мошенника. Если в мире уже давно сформировалось мнение о личности А. Лукашенко, то в республике он стремится всеми силами сохранить хотя бы иллюзии в отношении своей персоны. Впереди очередной президентский срок.

В принципе, возможен вариант, когда белорусский президент или люди из его окружения могут еще раз произнести речь о том, как уважают южные осетины и абхазы белорусского президента и что А. Лукашенко уже сделал необыкновенно много для народов этих крошечных республик, но вряд ли, давно ставшая традиционной, риторика из Минска как-то разрядит обстановку. Во-первых, это будет ложь. Во-вторых, за независимость этих республик полегло немало русских солдат. Понятно, что А. Лукашенко считает себя бессменным и безусловным наследником сначала советского, а затем и российского наследства, но ведь надо и меру знать.

Во всяком случае, пока в России такое уклонение от союзнического долга воспринимают, как предательство. Это стало общепринятым мнением для российского политического класса и у А. Лукашенко нет средств и возможностей для изменения данного вердикта российского общества.

Стоит напомнить, что в России в отношении истоков и последствий российско-грузинской войны существует национальный консенсус. Предательство официального союзника на этом фоне прямо опровергает любимый тезис белорусского истэблишмента и белорусского агитпропа о некой особой популярности А. Лукашенко в российском народе. С тем же успехом можно говорить о популярности в белорусском электорате В. Путина (тему, которую вполне можно раскрутить, провести опросы применительно к белорусским президентским выборам и т.д.).

Естественно, Минск начал искать варианты, позволяющие как-то смикшировать политический эффект от заявления Д. Медведева от 3 августа. Подвернулись российские лесные пожары…

Природная катастрофа

На сегодняшний день горят леса в пригородах Лос-Анджелеса, запылала Португалия (горит ежегодно), уже горит Греция. Россия в этом горе не одинока, но, конечно, масштабы российской катастрофы впечатляют.

Безусловно, основной причиной пожаров является погода. Шестую неделю по всей европейской части России температура не снижается ниже 30 градусов. С конца июня температура стала стабильно превышать уже 35 градусов. Дождей нет. Осыпаются деревья. Исчезли комары и оводы. Замолчали птицы. В Москве голуби лезут под колеса поливальных машин. Нечто подобное описывалось только в средневековых летописях ( сушь великая).

Автор этих строк столкнулся с данным природным явлением еще в начале июня, когда читать лекции в аудиториях стало невозможно. Кондиционеры не справлялись. Пришлось загонять студентов магистратуры в собственный, более охлажденный, чем аудитории, кабинет. Благо всем хватало места. С конца июня Москва стала пустеть - исчезли автомобильные пробки.

В середине июля в самом крупном городе Европы (12 млн. человек) появился дым от горящих в Подмосковье торфяников. В принципе, дым ждали. Было понятно, что столь жаркое лето приведет к загоранию лесов и высохших болот.

Однако, исходя из логики белорусских властей, которые по традиции всегда очень глубоко оценивают российскую внутреннюю и внешнюю политику, основной причиной пожаров является порочная деятельность правительства России, т.е. В. Путина. Пожары в России быстро стали главным новостным сюжетом на белорусских телеэкранах, сопровождаемых сравнениями в пользу порядка, наведенного в белорусских лесах. Видимо, с тем же успехом Минск мог бы предлагать обратить внимание на его опыт предотвращения пожаров и США, а также ЕС, где постоянно что-то горит. Однако критики в адрес правительств Португалии, Греции, Еврокомиссии или администрации Б. Обамы из Минска почему-то не поступило. Стоило вспомнить, что и в 1972 году горела вся Центральная Россия, но как-то трудно упрекнуть действующую тогда советскую власть в бездеятельности. Между тем человеческих потерь в 1972 году было в два раза больше.

К концу прошедшей недели в отношении пожаров в России наметилось своеобразное международное разделение труда. Соседи России - Украина, Азербайджан и даже Италия без лишней помпы приступили к борьбе с пожарами в российских регионах. Самый большой отряд прибыл из соседних украинских областей. Люди в прямом смысле пошли в огонь вместе с российским МЧС, армией, добровольцами. В это же время белорусские СМИ от души злорадствовали над природной бедой, посетившей Россию, и занимались пропагандой против российских властей, что, видимо, должно было восприниматься в качестве вклада белорусского союзника в борьбу против стихии. В Москве это именно так и поняли - кому в огонь, а кому из кустов.

Своеобразным апофеозом белорусской польки на пожарище стала программа «В центре внимания от 8 августа [1]», в которой не нашлось места для сюжета о российско-грузинской войне, но зато немало времени было уделено порицанию российских властей, допустивших пожар. Более того, в телеэфире прозвучало утверждение, что благодаря пожарам Россия находится на грани социального конфликта. Мол, ненависть россиян к правительству страны превышает все мыслимые пределы. Все это стало напоминать соседские пересуды на фоне горящего соседнего дома: кто с ведром и багром, а кто обсуждает тему, сколько у погорельца денег закопано в кубышке и принимает ли сгоревший хозяин чарку перед обедом.

Возвращаясь к теме пожаров в России, стоит отметить, что по традиции, ведущейся еще с времен российско-грузинской войны, белорусское руководство, видимо, по-своему интерпретирует свой союзнический статус. Когда в России случаются какие-то катаклизмы, что вполне естественно для огромной страны, и требуется политическая или иная поддержка, официальный Минск просто исчезает из поля зрения. В конце июля Киев, Баку, Астана, Рим, Париж успели как-то откликнуться на беду, предложили Москве свою помощь» Минск сделал вид, что это его не касается.

Понятно, что А. Лукашенко ждал, что к нему лично обратится Кремль с просьбой оказать помощь. К этому уже был готов весь белорусский агитпроп - без белорусов Москва не может даже пожар потушить. Однако помощь в такого рода случаях является добровольной. И вот, когда уже стало ясно, что в Россию едут спасатели со всей Европы, когда уже в самом белорусском обществе появились нотки недовольства, когда люди стали искать варианты передачи денег для зачисления на российские благотворительные счета, пошли разговоры о сборе имущества для погорельцев, А. Лукашенко отрядил С. Сидорского для переговоров с В. Путиным. Ждать больше было опасно, так как отстраненность Минска от природного катаклизма, посетившего Россию, стала непроизвольно увязываться с позицией официального Минска в время российско-грузинской войны в августе 2008 г.

25 пожарных автомашин и один вертолет - белорусский вклад в борьбу со стихией, поразившей центральные области России. Естественно, за эту помощь россияне еще не раз скажут Беларуси спасибо. От всего сердца.

Тем более обидно, когда к отряду борцов с огнем белорусские власти тут же прицепили политику. Оказалась, что помощь в борьбе с огнем оказана исключительно из братских чувств, из желания помочь братскому народу и т.д. Интересно, из каких чувств исходят итальянские летчики, работающие в Поволжье, или азербайджанские вертолетчики? Люди просто борются с бедой, которая пришла сейчас в один дом, а завтра может посетить твой.

Обратило на себя внимание то, что ни в одном из отрядов, прибывших в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, нет телевизионных групп. Это понятно, так как люди едут воевать с огнем. При белорусских пожарных есть группа первого канала белорусского телевидения. Возможно, кто-то хочет сделать из пожара идеологическое шоу, демонстрирующее бессилие российских местных властей на фоне стихийного бедствия?

Оставаясь верной белорусской номенклатурной традиции во что бы то ни стало заработать на России, официальный Минск не отказал себе в возможности навязать свои строительные услуги: белорусские власти попытались увязать предоставление помощи в тушении пожаров с получением подрядов на строительство жилья в пострадавших российских деревнях и поселках. Стоит напомнить, что строительная отрасль республики не справляется с планом продажи своих услуг за рубеж. Так что попытаются отыграться на соседской беде.

Белорусские СМИ мгновенно отреагировали на возможное участие белорусских строителей в восстановлении жилья в России: было объявлено, что белорусская программа строительства жилья на селе будет приторможена по причине передислокации основных строительных мощностей в Россию - мол, надо помочь братскому народу» освоить его деньги. Возникло ощущение, что белорусские власти попытались замаскировать провал собственной строительной программы стихийным бедствием в России.

Беда не в том, что люди готовы поработать и получить за свой труд. Беда в том, что это подается в виде профессиональной помощи братскому народу, который такой вот неумеха и не способен сам себе оказать поддержку. Наживают политический капитал на народном горе.

Пожарный десант, направленный в Россию из Беларуси, помимо благородной помощи в борьбе против стихии должен внести свой вклад в статус А. Лукашенко. Белорусский президент выступает в роли оскорбленного политика, которого шельмуют российские СМИ, но он, несмотря на обиды, готов последнюю рубашку с себя снять ради русского народа.

Стоит напомнить, что аппетиты белорусского истэблишмента на катаклизмы в России безмерные. От августа, традиционного месяца катастроф, в белорусском руководстве ждут нечто судьбоносного, способного круто поменять сложившийся негативный образ А. Лукашенко в российском политическом классе. Белорусский президент надеется на беду» Горе и трагедия соседнего народа остались его единственными союзниками.

Андрей Суздальцев, Москва, 9 августа 2010 года, Politoboz.com

[

1] Между прочим, данная телепередача вполне может стать лидером просмотров в Интернете благодаря появлению в ней поразительной ведущей. Сия молодая особа, видимо, была привлечена из какой-то сельской самодеятельности. На экране она не знала, куда девать руки и периодически почесывалась, чем доставила немало веселья телезрителям.



<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика