Посол РФ в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил во вторник в Сараево, что Москва будет уважать любое решение властей БиГ по вопросу о присоединении к НАТО, однако считает, что расширение Североатлантического альянса не способствует укреплению стабильности в отличие от нового Договора о европейской безопасности.
Вступление в Европейский союз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом Боснии и Герцеговины. Власти этой бывшей югославской республики подали в 2009 году официальную заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. По оценкам экспертов, ПДЧ может быть предоставлено БиГ уже в этом году. Таким образом, страна станет официальным кандидатом в члены НАТО.
"Россия будет уважать любое решение властей БиГ в этом направлении, однако я не могу сказать, что Москва будет довольна в случае вступления Боснии и Герцеговины в НАТО", - сказал Боцан-Харченко.
"Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Боснии и Герцеговины, но мы полностью убеждены в том, что расширение НАТО не способствует укреплению стабильности в Европе", - добавил дипломат.
По словам посла, Россия ознакомила все страны Европы, включая БиГ с идеей подписания нового Договора о европейской безопасности.
"Считаем этот договор альтернативой расширению НАТО", - сказал Боцан-Харченко, добавив, что экспансия альянса лишь создает новые разделительные линии в Европе.
Боцан-Харченко напомнил, что, вступая в НАТО, страны принимают на себя определенные обязательства, выполнение которых противоречит интересам России.
По оценке российского посла, предлагаемый РФ Договор о европейской безопасности направлен на устранение разделительных линий и создание единого европейского пространства в области безопасности, в котором каждое государство будет иметь равные роли и обязательства.
"Я с пониманием отношусь к дискуссии в БиГ о НАТО, ведь в стране еще существует озабоченность по поводу ситуации в сфере безопасности. Между тем, договор, который мы предлагаем, гарантирует безопасность каждого государства", - сказал Боцан-Харченко.
Дипломат напомнил, что в БиГ высказываются различные оценки по поводу дальнейшего сближения с НАТО.
"Например, в Республике Сербской идея вступления в НАТО не находит достаточной поддержки", - сказал Боцан-Харченко, добавив, что общественное мнение необходимо учитывать при принятии подобных решений.
Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум.
Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному в конце февраля агентством Prime Communications, 76% жителей Федерации БиГ поддерживают идею вступления в НАТО. 8,5% респондентов в этой части страны выступают против интеграции в альянс. Еще 12,5% затруднились с ответом. В то же время 47% жителей Республики Сербской негативно относятся к идее вступления в НАТО. 22,9% опрошенных в этой части страны выступают за интеграцию в альянс. 23,5% еще не определились в своих предпочтениях, а 6,6% отказались обсуждать этот вопрос.
Между основными политическими партиями Боснии и Герцеговины имеется принципиальная договоренность о вступлении в НАТО. В то же время руководство Республики Сербской заявляет о необходимости проведения в РС референдума по данному вопросу. Хорватия и Албания стали последними балканскими странами, вступившими в НАТО, это произошло в 2009 году. До них - в 2004 году - это сделали Словения, Болгария и Румыния. Македония считается подготовленной для членства в альянсе страной, однако она пока не смогла вступить из-за разногласий с Грецией, не признающей Македонию под ее конституционным названием. Черногория присоединилась в прошлом году к ПДЧ, став официальным кандидатом на вступление в НАТО.
"Политика открытых дверей" НАТО основана на статье 10 Вашингтонского договора, которая гласит, что членом НАТО может стать любое левропейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона".
С момента создания альянса в 1949 г. число стран-членов выросло с 12 до сегодняшних 28. Это произошло в результате шести раундов расширения - в 1952, 1955, 1982, 1999, 2004 и 2009 годах.