За кризисный год А.Лукашенко признал две вещи. Первая заключается в том, что белорусская экономика, как ее не характеризуй – экспортоориентированная, социально-направленная, открытая или закрытая, очень сильно зависит от внешнего спроса. И, вторая, вытекающая из первой, сохранение объемов производства при резком снижении спроса неизбежно приводит к росту складских запасов и опустошению золотовалютных резервов.
Поскольку на осознание или публичное признание этих простых вещей потребовалось значительное время, складские запасы достигли огромных размеров, а экономика окончательно села на кредитную иглу МВФ и России.
Беларусь имеет возможность несколько снизить кредитную зависимость и разгрузить склады или vice versa. Для этого необходимо устроить глобальную распродажу произведенного и накопленного за последний год на складах добра. Просто забыть на время о таких понятиях как «прибыльность», «рентабельность». Скидки в 50-70% и полученная сегодня валютная выручка в виде живых денег на счетах предприятий все равно выгоднее, чем дальнейшее наращивание внешнего долга страны, который не только придется как-то отдавать, но и еще обслуживать (платить проценты).
До сознания необходимости реализации товара «за бесценок» Лукашенко пока не дошел. Помнится, еще весной текущего года он запретил Белорусской калийной компании снижать цену на калий, надеясь, что доля этого трейдера на мировом рынке удобрений позволит Беларуси диктовать свои условия. Однако, ценовые условия подписанного в июле контракта на поставку калия в Индию еще подтвердили аксиому, что в условиях кризиса цену диктует покупатель – «тот король, у кого есть деньги».
Однако, власти не сделали вывод из этой весьма поучительной истории. В минувшее воскресенье, Лукашенко поехал на смотрины очередного агрокомплекса, созданному по принципу «все в одном флаконе» - и молочная ферма, и производство молока, и зерносушильный комплекс, и свиноферма, и объекты социальной инфраструктуры. В итоге страна услышала хорошо знакомые пророчества.
«Продукция сельского хозяйства будет востребована в мире. И мы можем получить на этом хорошие деньги", - сказал Лукашенко. - "Главная сейчас задача - не продать дешево. Растет спрос, должна расти и цена".
Где растет спрос и цена, Лукашенко не уточнил. Вместо этого он убеждал в высоком качестве белорусской продукции. По его словам, «и в Англии, и в Израиле, и в Польше люди хотят попробовать натуральный продукт без консервантов и добавок», и «мы можем дать им эти продукты».
Где «мы» возьмем эти натуральные продукты, Лукашенко не пояснил. А было бы неплохо услышать ответ на этот вопрос после того, как из-за снижения поставок калия на внешние рынки Беларусь усыпала свои поля этим «дефицитным экспортным товаром».
«Уменьшился спрос на нашу продукцию, тяжелее всего приходится предприятиям-гигантам… в нынешних условиях надо уметь зарабатывать деньги», - вроде бы все правильно понимает Лукашенко. И в тоже время, уверяя, что «мы выберемся», запрещает «дешево» продавать продукцию.
Этот парадокс можно объяснить лишь страхом Лукашенко, а заодно с ним и всего правительства перед тем, что директорат, дай ему большую самостоятельность, за месяц разбазарит страну. Впрочем, этим опасениям очень скоро может прийти конец – разбазаривать попросту будет нечего. Что сгниет, что заржавеет, и, в конечном счете, превратится в сырье для мусорных заводов, продукции которых не хватит даже на оплату процентов по полученным миллиардным кредитам.