Международный валютный фонд, увеличивший кредитование Беларуси с $2,4 до $3,5 млрд, считает, что Минск не нуждается в дополнительном внешнем финансировании с учетом тех кредитов, которые уже получены либо обещаны до конца этого года, и рекомендует Минску приватизацию, а также изменение ключевых налогов, сказала в интервью Рейтер глава представительства фонда Наталия Колядина.
"Наши прогнозы в данный момент показывают, что разрыв финансирования в 2009 году закрыт. Если экономическая ситуация останется такой, как сейчас, то мы рассчитываем, что Белоруссия закроет разрыв в финансировании теми источниками, которые уже идентифицированы", - сказала Колядина.
"Осложнение будет, если Россия не выделит те $500 миллионов, которые планировалось получить", - отметила в то же время глава представительства МВФ в Беларуси.
Белоруссия ожидает российский кредит в $500 миллионов с весны этого года, однако, в мае Москва отложила выдачу кредита, усомнившись в экономической политике Минска и надежности Беларуси как заемщика.
"Согласно нашим расчетам Беларусь будет в состоянии обслуживать свой внешний долг и в 2009 и в 2010 году. Он не достиг того уровня, когда это может оказать значительное негативное влияние на экономику в целом", - считает Колядина.
Но приватизация просто необходима.
"Многие обозреватели говорят, что сейчас не время для приватизации, потому, что рыночные условия недостаточно хороши. Это возможно так, но сейчас хорошее время, чтобы подготовить к приватизации значительные активы, которые находятся в государственной собственности", - сказала Колядина, напомнив, что приватизация в банковском секторе является условием дальнейшего кредитования.
"Что касается приватизации промышленных предприятий, мы не ставим каких-то определенных задач по срокам продажи акций. Но мы бы хотели видеть значительный прогресс в области создания условий для приватизации", - добавила она.
Кроме того, МВФ рекомендует белорусским властям активнее проводить либерализацию ценообразования, а также провести преобразование налоговой системы, отменив взимаемый с оборота однопроцентный налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей и повысив налог на добавленную стоимость, который составляет 18 процентов, а также отмена ряда местных сборов и снижение налога на прибыль.
"Нам эта мера представляется очень важной, поскольку налог с оборота - это налог, который имеет каскадный эффект. В конечном счете производители платят больше, чем в случае, когда страна перейдет целиком на НДС", - сказала Колядина.
«Повышение ставки НДС – самый эффективный способ компенсации потерь бюджета, вызванных налоговой реформой», - подчеркнула она.
Говоря о либерализации ценообразования, Колядина признала, что процесс «в принципе идет», но отмечает, что «он должен стать системным».
«Я не видела комплексной программы либерализации цен", - сказала вместе с тем Колядина.