Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

Национальный банк Беларуси забраковал проект указа о проверках

Разработанный правительством Беларуси проект указа ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь“ существенно ограничивает самостоятельность Национального банка РБ при осуществлении банковского надзора. Такое мнение главного банковского учреждения изложено в письме на имя премьера РБ С.Сидорского.

Так, НБ РБ не согласен с определением, данным в проекте указа термину «проверка», отмечая, что цель проводимых Нацбанком проверок при осуществлении надзора за банковской деятельностью гораздо шире цели, определенной указом и не сводится только лишь оценке соответствия требованиям законодательства деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования.

«Оценка выполнения требований законодательства является только одним из элементов оценки деятельности банков, который оказывает влияние на оценку операционного и других рисков банковской деятельности, а также на оценку достаточности нормативного капитала и качества управления банком», - подчеркивается в письме.

Похожее замечание сделано и в отношении определения понятия ”государственный контроль (надзор)“. Нацбанк отмечает, что согласно проекту указа государственный контроль (надзор) направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства субъектами хозяйствования, в то время как согласно статье 34 Банковского кодекса главными целями в области регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и надзора за ней являются поддержание стабильности банковской системы страны и защита интересов вкладчиков и иных кредиторов.

Возражения Нацбанка вызвала и система критериев отнесения субъекта хозяйствования к группам риска, на основании которых проводятся проверки: высокая, средняя или низкая степенью риска. Качестве аргумента Нацбанк отмечает, что оценка проверки банков основаны на комплексном анализе разнообразных факторов, которые могут свидетельствовать об изменении уровня принимаемых банками рисков (кредитного, процентного, валютного, фондового, товарного, операционного риска ликвидности и других).

Согласно проекту указа проверяющий орган по итогам проверки должен подготовить только справку или акт, отражающий нарушения требований законодательства. Нацбанк считает недостаточным наличие только одного акта, отмечая, что основным документом по итогам проверок Нацбанка является заключение, в котором анализируется деятельность банка, характеризуются его финансовое состояние и перспективы развития, принимаемые им на себя риски, организация управления, состояние системы внутреннего контроля, соблюдение нормативов безопасного функционирования и других требований, достоверность отчетности, а также отражаются ситуации, создающие угрозу интересам вкладчиков и иных кредиторов банков.

В этой связи Нацбанк предлагает включить в проект документа норму о нераспространении действия указа ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республики Беларусь“ на проводимые Национальным банком проверки при осуществлении им надзора за банковской деятельностью. Вместе с тем, в случае отказа правительства рассмотреть данное предложение Нацбанк «считаем возможным его принятие только с учетом» прилагаемых к письму изменений, основанных на необходимости обеспечения независимости Национального банка в области банковского надзора и учитывающих его специфику.

Аргументируя свою позицию Нацбанк отмечает, что возникновение проблем в деятельности отдельного банка может спровоцировать проблемы не только у клиентов данного банка, но и у банковской системы, экономики страны и в целом поставить под угрозу экономическую безопасность государства.

При этом НБРБ обращает внимание на тот факт, что международная практика предусматривает особый порядок регулирования банковской деятельности и осуществления надзора за ней, и что миссия МВФ и Всемирного банка в рамках Программы оценки финансового сектора Республики Беларусь (сентябре 2008 года) указала, что в Беларуси не соблюдается единственный из 25 принципов, касающийся независимости Национального банка при осуществлении им надзора. При этом оценка «свободы Нацбанка» даже понижена по сравнению с оценкой 2004 года.

Кроме того, Нацбанк напоминает, что согласно текущему меморандуму МВФ, предусматривающему выделение Беларуси кредита stand-by в 3,4 млрд. долларов США, Беларусь взяла на себя обязательства внести изменения в законодательство с целью обеспечения операционной и финансовой независимости Национального банка.

«Распространение норм (упомянутого) указа… на Национальный банк будет противоречить взятым на себя Республикой Беларусь обязательствам и приведет к ослаблению полномочий Национального банка в области надзора, что… (помимо вышесказанного) создаст предпосылки для проявления негативных тенденций в банковской системе и угрозу не только ее стабильности, устойчивости и деловой репутации, но и экономической безопасности страны в целом», - подчеркивается в письме регулятора.



<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика