На днях белорусский госмонополист в области связи Белтелеком отчитался о завершении долгоиграющего проекта по прокладке оптоволоконной линии связи на Россию. Совместно с российской компанией «Синтерра» стороны организовали соединение собственных телекоммуникационных инфраструктур на российско-белорусской границе на участке Велиж – Витебск с первоначальной пропускной способностью 2,5 Гбит/с.
С учетом заявленных 2-3 млн пользователей Интернета в Беларуси, такая пропускная способность выглядит невидимой ниточкой. Но понимая, что активных пользователей сети в Беларуси на порядок меньше, данное достижение госмонополиста внушает некий оптимизм, что после завершения всего комплекса пуско-наладочно-тестовых работ, качество (скорость, пропускная способность белорусского интернета) все же улучшиться.
Пока же, несмотря на состыковку с российским сегментом Интернета, качество доступа к большинству российских сайтов вызывает порой дикое раздражение.
Но речь не только о качестве. В сообщении Белтелекома нет ни слова о том, как этот прорыв скажется на ценовой политике. Сегодня услуга доступа в интернет в Беларуси является самой дорогой среди европейских стран несмотря на то, что еще несколько месяцев назад на эту проблему пристально взглянула администрация Лукашенко.
Но ничего не изменилось. Белорусы продолжают платить сумасшедшие деньги за томительное ожидание у своих мониторов, высказывая вслух не самые лестные комментарии в адрес очередного достижения Белтелекома.
ЗАО "Синтерра" является образующей структурой группы Synterra, в которую входят операторы связи "Синтерра", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт", "Саткомлайн" и ряд региональных операторов. Synterra, в свою очередь, входит в группу "Промсвязькапитал".