Последнее обновление: 25.11.2024 10:52

Руководитель БеСТа настаивает на демонополизации Белтелекома

Генеральный директор белорусского GSM-оператора ЗАО "БеСТ" (80% акций принадлежит Turkcell) Озджан Эрмиш (Ozcan Ermis) настаивает на демонополизации национального оператора электросвязи - РУП "Белтелеком".

"Это ненормальная ситуация - сохранение монополии Белтелекома. Ни в одной цивилизованной стране нет монополии на межсетевое соединение операторов и международный трафик", - заявил О.Эрмиш на брифинге в Минске, сообщает "Interfax.by".

"С другой стороны, в развивающихся странах есть такого рода ограничения и мы обсуждаем эту проблему с министерством связи и Белтелекомом", - добавил он.

Глава компании считает, что "изменить ситуацию (с монополией Белтелекома - ИФ) за 1 месяц невозможно, но регулятор обещает сделать это поэтапно. Возможно, из белорусского законодательства уберут монополию Белтелекома и откроют возможность соединения малых и крупных операторов". "Может быть, через год мы увидим результаты этой работы", - предположил О.Эрмиш.

"Поэтому пока я не разочарован ситуацией с монополией - регулятор работает над этой проблемой. Но я заинтересован в ускорении этого процесса", - подчеркнул турецкий бизнесмен. Он пояснил, что процесс демонополизации Белтелекома необходимо ускорить в связи с его планами финансового роста БеСТа. Кроме того, это позволит унифицировать работу национального оператора электросвязи в Беларуси с аналогичными структурами в Европе.

По его мнению, сохранение монополии Белтелекома чревато рядом рисков для развития сектора телекоммуникаций в Беларуси.

Так, он указал на возможность значительного отставания Беларуси от других стран в сфере коммуникационных технологий, что будет сдерживать внешнюю торговлю и инвестиционный процесс в условиях глобального мира. Кроме того, монополия сдерживает конкуренцию на рынке, что ограничивает развитие внутреннего спроса. При этом О.Эрмиш считает, что "регулятор не позволит этой ситуации долго существовать и Беларусь перейдет на цивилизованные условия, как и другие страны".

Комментируя планы Минсвязи закрепить в своей ведомственной инструкции право Белтелекома устанавливать тарифы на межсетевое соединение операторов электросвязи и международный трафик, руководитель ЗАО "БеСТ" сказал: "я не хочу их критиковать, я знаю об их трудностях. Конечно, людям, работающим там (в Минсвязи - ИФ) сложно. С одной стороны - операторы, с другой - политические моменты и социальные аспекты. В каждой стране своя особенность". Относительно позиции БеСТ по этому вопросу О.Эрмиш отметил, что "я сейчас не могу жаловаться, я не разочарован".

"Хотя я не жду быстрых изменений, я хочу прогресса и если в последующем не увижу развития, то скажу, что разочарован. Надеюсь, регулятивная среда в Беларуси будет развиваться в направлении современного мира", - сказал он. По его словам, "хотелось бы, чтобы каждый квартал, каждый год, мы приближались к этой цели. У них (регулятора - ИФ) есть возможности для этого".

О.Эрмиш также сообщил, что с целью оказания методологической помощи белорусскому регулятору в процессе демонополизации Белтелекома, Turkcell в сентябре-октябре 2009 года планирует организовать и провести в Минске масштабный международный конгресс GSM-операторов и национальных регуляторов рынка электросвязи из Европы и Азии. "Конечная цель этого мероприятия - создание единого плана перехода Беларуси к международным стандартам в сфере регулирования рынка коммуникаций. Мы рассчитываем, что после этого регулятор обновит свои планы и приблизит их к международным нормам", - отметил он.

В настоящее время в соответствии с законом Беларуси "Об электросвязи" (принят в июле 2005 года) национальный оператор РУП "Белтелеком" является обладателем исключительного права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, а также исключительного права на организацию межсетевого взаимодействия операторов сотовой подвижной связи.

По экспертным оценкам, пользуясь своим монопольным положением, "Белтелеком" устанавливает цены на Интернет-трафик в 50 раз превышающие средние цены в странах Западной Европы, в 30 раз превышающие цены на Украине, в 20 раз - в России. Цены на международную фиксированную связь в 10-15 раз превышают европейские. Входящая такса Белтелекома для европейского оператора составляет около 13 евроцентов. По этому показателю Беларусь стоит в одном ряду с такими странами как: Афганистан, Аруба, Конго, Эквадор, Зимбабве, Экваториальная Гвинея и т.д.

Для сравнения входящая такса других европейских операторов составляет не более 1 цента, Австралия и США - 1,2 и 0,9 евроцентов соответственно. Звонок из Австрии в Австралию стоит 3 евроцента за минуту. Из Беларуси в Австралию - почти 50 евроцентов.

Безлимитное месячное использование ADSL на скорости 1 Мбит/с в месяц в Литве стоит 18 долларов, в Польше - 20, в Латвии - 21, в Москве - 33, а в Беларуси - около 400 долларов для потребителей, и 1 243 доллара для Интернет-провайдеров.

GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО БеСТ") был зарегистрирован 5 ноября 2004 года, учредителями выступили РУП "НИИ Средств Автоматизации" и РУП "Белтелеком". 24 марта 2005 года "БеСТ" получило лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM.

В настоящее время 80% акций оператора принадлежат турецкой телекоммуникационной компании Turkcell, которая в конце июля 2008 года подписала соглашение о приобретении этого пакета в общей сложности за $600 млн (с учетом платежа в размере $100 млн, который будет произведен после получения годовой положительной чистой прибыли компанией "БеСТ").



<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Экономика