В минувший вторник белорусское правительство посвятило целое заседание президиума Совмина поддержке предприятий реального сектора в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Однако, знакомство по сообщениям официальной прессы с тем «антикризисным планом», который представил министр экономики Николай Зайченко, в определенной степени объясняет, что же заставило В.Макея и Н.Петкевич (глава и замглавы администрации Лукашенко) обратится к оппозиции с просьбой найти экспертов, способных разработать реальный антикризисный план.
Итак, что же предложил г-н Зайченко, по словам которого кризис затронул валообразующие предприятия, на долю которых приходится 60% экспорта и более 60% объема промышленной продукции.
В числе антикризисных мер - возмещение части процентов по банковским кредитам за счет средств республиканского бюджета, предоставление беспроцентного налогового кредита для организаций, испытывающих трудности с реализацией продукции, освобождение от таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, установление льготных тарифов на природный газ, электро- и тепловую энергию для системообразующих энергоемких предприятий.
Основная часть проектов нормативных актов, по словам Зайченко, уже внесена в правительство и данные меры должны быть реализованы до 1 января 2009 года. Однако правительству следовало бы 7 раз подумать, чем один раз поставить подпись под тем, что предлагает Минэкономики и ряд других ведомств.
Последствия кризиса, утверждает министр, заключаются в «снижении покупательского спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках, прежде всего на российском и украинском, прекращении и увеличении сроков платежей и ухудшения финансового состояния отдельных предприятий в результате "вымывания" оборотных средств».
По словам Зайченко, поступления валютной выручки от импортеров белоруской продукции сократились опять-таки на «магические» 60%.
Белорусские власти понимали, что кризис придет и в Беларусь, однако адекватно и заблаговременно отреагировать на него попросту побоялись – предприятия продолжали наращивать темпы роста производства, выпуская в целом востребованную, но не совсем необходимую в условиях кризиса продукцию, тратить на закупку сырья бесценную оборотку и платить зарплаты коллективам, которые было запрещено сокращать под угрозой смертной казни.
Побоялись по той причине, что с самого верху, от Сами-Знаете-Кого поступило политическое указание – кризиса нет. Почему Сам-Знаете-Кто отдал подобное указание – потому что так захотелось или потому что чиновники заверяли, что все пучком, сегодня значения не имеет.
Во исполнение поступившей сверху стратегической линии многие экспортеры поставляли свою продукцию с большой отсрочкой, четко понимая, что деньги поступят нескоро. А те, кто уже не мог уговорить покупателей взять сегодня, а заплатить когда появятся деньги, попросту забивали склады.
Когда же закончились деньги на счетах, многие пошли в банки – к тому моменту кризис уже основательно устроился в банковском секторе: получить кредит стало сложнее, чем совершить путешествие к Луне.
Когда золотовалютные резервы страны стали таять как снежный ком в жаркий весенний день, правительство принялось срочно спасать ситуацию – разрешило предприятиям продавать продукцию по ценам ниже себестоимости, но уже было поздно.
Стоит признать, что если бы большинство валообразующих предприятий находилось в руках реальных собственников, то многих проблем наверное бы не возникло. Вернее , проблемы, конечно же были, но иного характера и требующие иных решений. Вряд ли реальный собственник, хоть изредка просматривающий новости в интернете, стал бы отпускать продукцию с отсрочкой платежа, забивать под потолок склад и дожидаться, когда же ему правительство разрешит продавать продукцию со скидкой. В общем, последовали бы известные всем меры, которые принимали многие валообразующие предприятия в разных странах мира. Но в стране, где почти все предприятия принадлежат государству и царит социальная стабильность, все происходит через то отверстие, куда засосет страну через пару-тройку месяцев.
А потому и меры, предложенные Зайченко, говорят о том, что чиновники не научились быть собственниками и до сих пор живут реалиями постсоветской экономической разрухи – вставим соломку в то самое отверстие и вдохнем новую жизнь в градообразующие предприятия.
Причем, рациональных решений чиновники не ищут. Предполагается, что 73 предприятия получат возмещение банковских процентов по кредитам на сумму в Br153,6 млрд., хотя в бюджете на эти цели есть лишь Br113 млрд,
«Минэкономики и Минфин работают над этим вопросом», - заверил Зайченко.
95 предприятий в 2009 году получат беспроцентный налоговый кредит по НДС и налогу на прибыль – можно сказать, что еще одна группа чиновников сидела днями и составляла этот список.
А сегодня будет проведено заседание комиссии по импорту энергоресурсов под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко, которое рассмотрит предложение понижения тарифа за энергоресурсы. За чей счет – бюджета или других потребителей – планируется снизить тариф, министр не уточнил.
Появится очередной список предприятий, которые получат льготы. Еще один список предприятий будет составлен под освобождение от таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих. Появится и 5-й список с перечнем сырья и комплектующих. Учитывая, что речь идет о предприятиях, подчиненных разным госорганам, на его корректировку и уточнение уйдет не один месяц.
А ведь все четыре пункта плана, озвученные Зайченко, в итоге приводят к одному и тому же конечному результату – у предприятий якобы должна появиться оборотка. Но, похоже, чиновники работают не от качества, а от количества - антикризисный план из одного пункта совсем не план.
Понятно, что 99% предприятий, попавших в списки чиновников, являются государственными или псевдогосударственными (ОАО с долей государства в 95-99,9%). Куда проще выделить валообразующим предприятиям бюджетные ссуды, лучше беспроцентные, на долгий срок, минуя всякие банки, таможни, налоговые и минэнерго. То есть тупо дать денег, как это сделали страны с диким капитализмом. Тем более у нас приличный профицит бюджета или уже расдербанили?
Правда, в странах с меньшей социальной стабильностью государство получало взамен пакетs акций того или иного предприятия. Но это не серьезная помеха – можно увеличить уставный фонд госпредприятий за счет бюджета или в конце концов зарегистрировать корпоративные выпуски облигаций этих предприятий и продать их государству. Возможны и иные схемы, но суть в том, что при наличии соответствующей политической воли технически оформить данную схему поддержки можно буквально за пару дней усилиями небольшой команды специалистов.
Не надо раздувать щеки на не прекращающихся заседаниях – стоит сказать «да», и у очередного валообразующего предприятия есть оборотка, которая заодно поработает и на банк, в котором у этого предприятия открыт счет.
Однако, что это дает? Без кардинальных изменений иных экономических условий наличие оборотки позволит предприятиям продолжать делать то, что они «чэсна» делали до этого – наращивать производство, забивать склады, в общем вгонять самих себя по уши в коричневую кризисную жижу.
О.К., влили в предприятия оборотку – по-человечески или по плану Зайченко. А что со сбытом продукции, за которой еще недавно очереди выстраивались?
«Надо предоставить организациям максимум альтернативных возможностей для сбыта продукции», - предложил Зайченко.
Это как, хотелось бы поинтересоваться. Продавать трактора российским крестьянам через сетевой маркетинг, как гербалайф? Устроить roadshow БелАЗов на заброшенном карьере по добыче урановой руды где-нибудь в Южной Африке? Сбрасывать с самолетов на головы российских и украинских покупателей образцы продукции «мирового флагмана бытовой техники» ОАО «Горизонт» или посыпать джунгли Амазонки калийными удобрениями, приговаривая при этом: «смотрите, как зашибись все растет, прямо на глазах»?
Можно еще забомбить всю планету спамом «Девчонки выбирают МТЗ» или «Такую сеялку себе отхватил. Крутяк, хочешь посмотреть?», и гиперссылку не забыть добавить. Или повалить треть земной суши sms-ками: Velcom отвечает за Европу, МТС – за Россию, БеСТ или Life:) - за Украину.
Но ведь такие варианты требуют креатива. А у чиновников с этим просто запущено, потому что несерьезно и неположено. Поэтому под альтернативой наш министр понимает следующее: разрешить в 2009 году реализацию нескольких наименований, минуя торги на Белорусской универсальной торговой бирже.
Вообще-то, примеры, которые приводят высокопоставленные белорусские чиновники, уже давно позволяют делать выводы, в какой сфере у того или иного чиновника есть прямые коммерческие интересы. Но, не об этом сейчас речь – предположим, что Зайченко просто нравится лес или торговля лесом.
Но разве экспорт леса – за 11 месяцев 2008 года на уровне 94,1 млн. долларов – спасет страну и валообразующие предприятия?
Еще в качестве альтернативы Зайченко предложил создать лизинговую компанию, которая будет способствовать продвижению экспортных товаров. Хотелось бы спросить – в какой стране? В Беларуси? Если да, то пусть министр назовет пятерку банков, которые будут готовы дать кредиты на покупку белорусской продукции под гарантии созданной с нуля лизинговой компании, не имеющей ни репутации, ни рейтинга, да собственно ничего. И вообще, есть ли у министра хоть один аргумент, который сможет убедить в том, что партнеры, неспособные оплатить поставленную напрямую белорусскую продукцию, будут исправно уплачивать лизинговые платежи за товар, который изрядно подорожает за счет маржи лизинговой компании.
Предложения министра стоят одно другого. Минэкономики предлагает пересмотреть действие постановления Нацбанка №165 в части отмены предоплаты за счет собственных средств. Нацбанк божится, что еще ни разу не отказал в выдаче разрешения на авансовый платеж, что речь идет о контролирующей, а не ограничительной мере. Но у Зайченко свое видение на этот документ, несмотря на то, что Нацбанк доказал даже МВФ, что постановление №165 не нарушает 8-ю статью устава этой организации (отсутствие ограничений на любые операции с валютой на внутреннем рынке).
Впрочем, импортеры готовы расцеловать министра за такой ход, но если вернуться к началу этого пасквиля, то можно заметить, что речь идет о реальных мерах поддержки реальных экспортеров, но никак не импортеров.
Но верхом чиновничьей эволюции можно смело считать предложение министра разрешить предприятиям провести уценку закупленного сырья до цен последнего приобретения. Данный пункт, по словам министра, особенно актуален для Белорусского металлургического завода.
На понятном языке это означает – купил сырье несколько месяцев назад по 10 у.е. за единицу, цены на внешнем рынке упали, последний раз покупал по 2 у.е. – зачеркиваем 10 и пишем 2. Каким образом этот бухгалтерский ход может вернуть реально потраченные деньги и увеличить валовую выручку? Примерно также, как и стакан воды - киту, очутившемуся внезапно в песках Сахары.
Зато очевидно, какая проблема больше всего заботит Минэкономики – раз уж министр привел в пример БМЗ, то можно предположить, что финансовая отчетность нашего флагмана металлургии будет столь удручающей, что способна изрядно подпортить даже общие прогнозные показатели. За это Сами-Знаете-Кто по головке явно не погладит.
Но, подходим к самому главному – весь вышеперечисленный маразм, стеб, креатив и даже позитив не способен решить главную проблему – резкое снижение или отсутствие спроса на белорусскую (и не только белорусскую) продукцию у покупателей. Кризис куда более серьезно подкосил Россию и Украину по сравнению с Беларусью. (Пока…)
Еще совсем в недавнем прошлом гурманы “Made in Belarus” сегодня бегают в России с ошалелым видом, вынимая деньги из всех проектов и избавляясь от непрофильных или низкорентабельных активов. Спросите у российского олигарха Дерипаски. Он подтвердит, что сегодня присутствует лишь одно желание – забиться в землянку (спасибо Лукашенко – подсказал в свое время выверенный годами выход) на ближайшие полгода-год, зажимая подмышкой то, что удалось сберечь.
Что российскому или украинскому покупателю до налоговых и льготных кредитов, тарифов на коммуналку, нулевых таможенных ставок, лизинговых компаний и прочих know-how от белорусского Минэкономики? Ему хоть специальный аппарат «сладкие губки» подгони – у него нет денег. Нет, и в ближайшие месяцы не предвидится. И Сами-Знаете-Кто может до опупения повторять: «Надо продавать», деньги от этого у покупателей белорусской продукции не появятся. И даже Буш и Обама не помогут – не потому, что у них свои кризисные заморочки, а потому, что у первого уже дембель, а второй еще не при делах.
Кризисный катаклизм уже поставил в известную позу более 60% экспортного потенциала страны, а у чиновников все еще не хватает духу в числе антикризисных мер назвать такие как сокращение или временная остановка производства, резкое сокращение и оптимизация затрат, включая сокращения персонала. У Минэкономики всегда была проблема – не умеют пользоваться калькулятором. Но если посчитать, во что обходится подобная кривая поддержка реальных производств, дешевле будет треть страны в течение года держать на пособиях по безработице.
Но это означает крах всей идеологии социально-ориентированной экономической модели. Такого белорусские власти допустить не могут. Особенно учитывая, что «доброжелатели» как на Западе, так и в Москве уже расставили стульчики и потирают ручонки в предвкушении монументального зрелища – реальный закат над белорусским болотом.
Как не прискорбно, но именно по этой причине власти будут пытаться вдохнуть озвученное сегодня на Совмине через заветную соломку в отверстии, не задумываясь, какой угарный выхлоп издаст эта дырочка в ответ.