Правительство Беларуси утвердило план первоочередных мер по либерализации экономики в качестве противодействия негативным последствиям мирового финкризиса, сообщил министр экономики Беларуси Николай Зайченко, выступая на заседании Совета министров.
"Правительство утвердило план первоочередных мер по либерализации экономики. Наиболее важные меры будут реализованы до 1 января 2009 года", - цитирует Interfax.by министра.
По его словам, процессы либерализации экономических отношений пройдут в сфере распоряжения госимуществом, регулирования земельных отношений, упрощения налоговой системы, госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, лицензирования, ценообразования, контрольной деятельности, методологии бухучета, административных процедур.
"Уже подготовлены проекты указов президента, постановлений правительства, отраслевых нормативных актов. Из 18 мероприятий 12 проектов внесены в правительство. Остальные 6 будут внесены в правительство до 20 декабря", - сказал министр.
Детали документов не уточняются.
Зайченко также пообещал, что процессы либерализации экономики будут продолжены и в первом полугодии 2009 года. В частности, Минэкономики готовит комплекс мер по развитию сферы услуг, в том числе увеличению сети предприятий бытового обслуживания и общепита негосударственной формы собственности.
Впрочем, отдельные антикризисные меры сегодня со ссылкой на собственные источники назвал Ежедневник. Следует отметить, что предложения правительства не несут в себе ничего либерального и больше похожи на очередную административную попытку спасти ситуацию в экономике.
Во-первых, пишет издание, предлагается возмещать отдельным производителям за счет казны часть процентов за пользование банковскими кредитами. Данная мера уже годами используется властями для поддержки госпредприятий и не является чем-то новым – достаточно очередного указа или постановления.
Во-вторых, предприятиям, испытывающим проблемы с реализацией продукции предполагается предоставлять беспроцентные налоговые кредиты, что также нельзя назвать инновацией, учитывая не один десяток указов, предоставляющих предприятиям налоговые льготы на весьма длительные сроки.
В-третьих, правительство намерено установить льготные тарифы на газ, электро- и теплоэнергию для отдельных предприятий, в первую очередь экспортеров. Данную меру можно было бы рассматривать достаточно серьезно при условии, что страна обладает собственными газом, нефтью и независимым от импорта энергоносителей производством электроэнергии. В белорусском варианте это означает валютные преференции избранным предприятиям за счет всей оставшейся экономики и налогоплательщиков.
В- четвертых, речь идет о неком послаблении валютного контроля. Предполагается увеличение срока отсрочки платежей по экспортным контрактам до 180 дней, что в условиях нехватки валюты и катастрофического снижения золотовалютных резервов выглядит как харакири. Также, правительство готово рассматривать возможность разрешения на осуществление расчетов по внешнеторговым договорам имеющейся у предприятий собственной валютой, что может свести на нет все усилия Нацбанка по предотвращению оттока капитала из страны.
Если данные предложения правительства действительно присутствуют в документах, о которых сказал министр Зайченко, то можно сделать лишь один неутешительный вывод: правительство набралось смелости для публичного озвучивания таких слов и фраз как «кризис» и «антикризисные меры», но пока очень слабо представляет , какие меры должен включать подобный пакет.
Не исключено, что чиновники понимают, что надо делать, но пока не готовы озвучивать эти меры на высшем уровне – коленки от страха трясутся.
Кроме того, ни одно из перечисленных предложений не решает самую главную проблему белорусских властей – отсутствие достаточного притока валюты на фоне резкого снижения золотовалютных резервов. Начиная с сентября Беларусь ежемесячно теряет в среднем по 600 млн. долларов ЗВР. По предварительным прогнозам в декабре, несмотря на рождественские праздники, ЗВР Нацбанка снизятся на примерно на такую же сумму. При условии, что внешняя конъюнктура не ухудшится в последующие месяцы, валютного запаса страны хватит на максимум 4 месяца (на 1 декабря января ЗВР Нацбанка составили 3,755 млрд долларов США).
Остается уповать на милость МВФ – кредит в 2 млрд долларов или некую его часть - и все той же Москвы – второй транш кредита в 1 млрд. долларов. В общем до весны хватит, а там и подножный корм зазеленеет.
Так есть ли план?