Сегодня зампред Национального банка Беларуси Василий Матюшевский затронул проблематичные вопросы работы белорусской банковской системы, отреагировав на тревожные сообщения в СМИ. Однако запоздалая и носящая к тому же тон стабильности словесная реакция Нацбанка вряд ли способна успокоить тревожные сомнения белорусского населения. Нужны конкретные действия, способные убедить население и деловой сектор в том, что ситуация действительно под контролем.
Наличная валюта и ее отсутствие
Определенное напряжение на валютном рынке Беларуси имеется, признает Матюшевский.
«Его не может не быть, учитывая тот информационный поток, который сваливается сегодня на потребителя. Люди видят, что происходит в соседних странах, и начинают паниковать", - цитирует БелТА представителя Нацбанка.
"Проблем с покупкой валюты в обменных пунктах не существует", - заверил он.
Давно ли зампред Нацбанка покупал валюту в обменниках обычных банков, а не в кассе Нацбанка РБ? Не надо ехать в регионы – достаточно уйти на пару кварталов в любую сторону от здания Нацбанка и попытаться купить сотню долларов или евро или российских рублей. Проблема в целом с валютой, а не только с долларом, а потому призыв Нацбанка «не суетиться» не находит понимания у граждан.
Курс рубля будет стабильным
Нацбанк Беларуси пока не планирует менять прогноз курса белорусского рубля к доллару на конец 2008 года - плюс/минус 2,5%.
"Мы не видим оснований менять показатель, заложенный в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 год… Пока мы считаем, что этот диапазон вполне приемлемый исходя из состояния нашего платежного баланса и валютного рынка», - сказал Матюшевский.
Сомнений нет. Нацбанк будет избегать резких колебаний курса белорусского рубля к доллару до последней возможности. Стоит сегодня отпустить рубль хотя бы на 10-20 пунктов, и очереди в банках за досрочным снятием депозитных вкладов просто гарантированы. Вопрос в другом – надолго ли хватит золотовалютных резервов, которые придется на это тратить из-за отнюдь не самого лучшего состояния платежного баланса.
Золотовалютные резервы ждет солидная прибавка
«Мы прогнозируем либо незначительное уменьшение объема золотовалютных резервов по итогам октября текущего года, либо такой же уровень, который был на начало месяца», - заверил Матюшевский, заявив, что по итогам 2008 года золотовалютные резервы могут существенно увеличиться.
По его словам, наращивание золотовалютных резервов к концу года может произойти за счет средств российского кредита, первый транш которого в объеме $1 млрд. Беларусь ожидает получить до конца текущего года.
А сколько Нацбанк прогнозирует затратить на поддержку курса белорусского рубля, удовлетворение спроса на безналичную валюту на БФВБ, на поддержку валютной ликвидности белорусских банков, которым неоткуда больше ждать помощи, то есть хватит ли этого миллиарда, который власти так ждут от России.
Не стоит ли задуматься о том, как ускорить сотрудничество с МВФ для получения стабилизационного кредита еще в этом году, а то ведь в 2009 может быть уже несколько поздно.
Кредит МВФ нам не нужен
«Мы на самом деле не спешим, так как для нас это финансирование не является критичным. Это, скорее, "подушка безопасности на будущее", - сказал Матюшевкий.
«Сейчас идут предварительные консультации с экспертами. Поэтому пока рано говорить о каких-то условиях кредита или уступках с белорусской стороны», - сообщил зампред Нацбанка.
Миссия МВФ может расслабиться: Беларусь – это не Украина и не Венгрия с Исландией. Так может быть и кризиса нет?
Кризисных явлений в белорусских банках нет
Каких-либо системных кризисных явлений в белорусских банках сегодня нет, утверждает Матюшевский.
«Пока белорусские банки не нуждаются в системной поддержке со стороны Национального банка. У нас нет системных кризисных явлений», - сказал он.
Тот факт, что населению в последнее время стало более сложно получать банковские кредиты, он объяснил так: "Это закономерно. В мире уже более полутора лет проявляется кризис. Это не может не сказаться на получении кредитов белорусскими банками, поэтому они стали более осторожно относиться к выдаче своих кредитов".
Отказ многих банков от кредитования жилья, резкое сокращение выдачи кредитов на покупку автомобилей и рост ставок по потребительскому кредитованию, пересмотр условий кредитования предприятий, включая переход с валюты на финансирование в белорусских рублях в рамках уже открытых кредитных линий, ставки по рублевым межбанковским кредитам на сутки до 25%, отсутствие возможностей привлекать ресурсы зарубежных банков независимо от ставок – все это нам просто приснилось в страшном сне.
«Мы мониторим ситуацию на финансовом рынке Беларуси, просматриваем различные сценарии и готовы к негативным процессам, которые сегодня происходят в мире», - утешил заместитель председателя правления Нацбанка.
Прочитав в газетах и посмотрев на белорусском ТВ успокоительные заверения, белорусские граждане, предварительно стряхнув лапшу с ушей, облегченно вздохнут: «Не верим».