Мировой финансовый кризис может отразиться на экономике Беларуси в среднесрочной перспективе, сообщила заместитель министра экономики Татьяна Старченко на научной конференции в Минске, передает БелТА.
В Беларуси недостаточно развит финансовый, в том числе фондовый рынок. В условиях мирового финансового кризиса это значительно снижает возможность его влияния на белорусскую экономику, отметила Старченко. На сегодняшний день доля иностранных средств в ресурсной базе белорусских банков не превышает 14%. "Это не является критической цифрой. Белорусские банки в состоянии в случае необходимости заместить этот капитал даже при его одновременном выводе", - утверждает замминистра.
Вместе с тем она отметила, что белорусская экономика - открытого типа. Поэтому последствия мирового финансового кризиса могут отразиться на ней в среднесрочной перспективе, если произойдет замедление экономического роста в странах - основных партнерах Беларуси.
"Как возможное последствие мирового кризиса для Беларуси может рассматриваться его негативное влияние на объемы внешнего кредитования нашей страны", - сказала Старченко. Кризис на мировом финансовом рынке может повлиять также на планы привлечения инвесторов в Беларусь. По ее словам, в 2007 году большой объем ресурсов в белорусскую экономику привлекался за счет кредитов российский банков, которые в свою очередь для кредитования белорусских предприятий осуществляли заимствование на внешних рынках.
Для Беларуси важное значение имеет то, что мировой финансовый кризис в значительной степени затронул российский рынок. В результате падения российского фондового рынка за 1 день некоторые российские компании и банки потеряли до трети своей рыночной стоимости. В целом российский фондовый рынок потерял за время мирового финансового кризиса боле 50% объемов своей капитализации. В масштабном смысле финансовый кризис может стоить российской экономике до 3% экономического роста.