Последнее обновление: 28.09.2023 13:06

Общество

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европарламента Роберта Метсола призвали к более быстрому прогрессу в запланированной реформе системы предоставления убежища в ЕС, переговоры по которой зашли в тупик. Об этом сообщает DPA.

По ее словам, продолжение использования мигрантов в политических целях такими странами, как Беларусь, свидетельствует о необходимости скорейшего заключения соглашения о реформировании системы убежища.

В то же время Метсола назвала важным, чтобы Европа решила миграционный законодательный кризис в этом году.

"Я бы не выделяла страны, а скорее сказала бы, что необходимо приложить все усилия, чтобы разблокировать любые задержки в последний момент", – считает она.

Германия объявила об усилении контроля на границах с Польшей и Чехией

Метсола заявила, что остается уверенной, что решение будет найдено в течение ближайших недель несмотря на то, что, считает она, будут страны, которые не захотят принимать новые правила.

Сейчас в столицах ЕС ведутся переговоры о «Полный текст»

Глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко подтвердил намерение властей увеличить срок отработки выпускниками вузов, что в принципе уже было известно по итогам недавнего совещания у Лукашенко.

"На совещании по образованию речь шла о возможных коррективах в распределение выпускников. Возможно, отработка будет не два года, а больше», - сказал Сергеенко.

Куда более примечательным является тот факт, что глава администрации «мягко откорректировал» в пользу властей «показания» министра образования РБ Андрея Иванца о том, что студенты-платники "возмещают не более 50-70% от стоимости своего обучения".

"В интернете поднялся шум о возможной отработке для платников. А платники у нас возмещают примерно 40% средств, которые затрачены на их подготовку. Если бы они оплачивали полную стоимость, это было бы неподъемно. Высшее образование у нас становится чуть ли не всеобщим. И государство вправе требовать соответствующей отработки. Особенно у тех, кто учился за счет бюджетных средств", - заявил «Полный текст»

Беларусь и Россия в начале 2024 года могут принять законодательные акты об обмене национальных водительских удостоверений.

"Рассмотрели вопросы, связанные с возможностью замены водительского удостоверения, дающего право на управление транспортным средством, как для граждан Российской Федерации на территории Республики Беларусь, так и для граждан Республики Беларусь на территории Российской Федерации без профессионального обучения и сдачи соответствующего экзамена в соответствующем государстве. То есть на основании ранее выданных национальных документов. Эта работа ведется, и, по информации предоставленной комиссией, точно в первом полугодии 2024 года, возможно и ранее, все эти нормативно-правовые документы будут приняты и Республикой Беларусь, и Российской Федерацией", - сообщил зампред комиссии по законодательству и регламенту Парламентского собрания СГ Сергей Сивец, которого цитирует БелТА.

По его словам, на заседании комиссии также обсуждалось сокращение в Беларуси срока «Полный текст»

Белорусские власти профинансируют патриотическую пропаганду за счет так называемых «бесплатных» экскурсий для школьников, оплачиваться которые будут за счет образовательных расходов местных и республиканского бюджета.

«В 2023/2024 учебном году учреждениям образования, реализующим образовательные программы общего среднего образования, осуществить приобретение билетов при посещении экскурсий (с периодичностью две экскурсии в учебном году) для учащихся I—ХІ классов в рамках организации образовательного процесса, в том числе в шестой школьный день, за счет средств республиканского или местных бюджетов, предусматриваемых учреждениям образования на их функционирование учредителями», - говорится в постановлении Совмина РБ №589 от 8 сентября 2023 года.

«Экскурсии проводятся исключительно в рамках изучения учебных предметов, которые предусмотрены типовыми учебными планами общего среднего образования. Это значит, что, например, на уроке биологии ученики могут посетить ботанический сад, на истории «Полный текст»

Еврокомиссия объявила о выделении почти 127 млн евро поддержки для Туниса в рамках меморандума со страной, направленного в том числе на противодействие бизнесу нелегальной миграции в ЕС.

В рамках меморандума Еврокомиссия выделяет 60 млн евро бюджетной поддержки для Туниса и так называемый пакет операционной поддержки в вопросах миграции объемом 67 млн.

Перед этим еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи говорил с главой МИД Туниса, а на следующей неделе в страну отправится делегация Еврокомиссии для обсуждения выполнения приоритетных пунктов соглашения.

В коммюнике Еврокомиссии отметили, что первоочередными должны быть меры борьбы с сетями контрабандистов, которые организуют маршруты нелегальной миграции в Европу через Средиземное море, а также поддержка ЕС для развития возможностей правоохранительных органов Туниса и поддержка мер добровольного возвращения мигрантов в страны происхождения.

"Комиссия ускоряет выполнение существующих программ и действия в рамках нового «Полный текст»

<Август 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678