Последнее обновление: 22.10.2020 08:36

Политика

В Европарламенте считают, что Евросоюзу следует подумать над введением секторальных санкций в отношении Беларуси.

Об этом говорится в рекомендации Совету ЕС и верховному представителю по внешней политике Жозепу Боррелю по отношениям с Беларусью.

Этот документ был утвержден в среду, 21 октября. Как сообщает DW, "за" проголосовали 602 евродепутата, 44 были "против", еще 44 воздержались.

"Рассмотреть секторальные санкции в отношении Беларуси, которые могли бы усилить давление на режим, но не должны привести к долгосрочному негативному влиянию на население", - говорится в рекомендации. Документ не является обязательным к исполнению, но Совет ЕС, определяющий внешнюю политику объединения, должен принимать его во внимание.

Ранее Евросоюз уже ввел санкции против 40 высокопоставленных чиновников Беларуси, которых в ЕС считают ответственными за фальсификацию президентских выборов 9 августа и репрессии против участников акций протеста. На прошлой неделе Совет ЕС решил начать подготовку к внесению в «Полный текст»

Координационный совет имеет план действий на случай, если Александр Лукашенко не выполнит ультиматум Светланы Тихановской, но раскрывать его совет пока не будет.

Об этом во время пресс-конференции заявили члены президиума Координационного совета Павел Латушко и Ольга Ковалькова.

«Если мы Александру Лукашенко расскажем все, что планируем сделать, это не будет сюрпризом для нелегитимной власти, поэтому давайте наберемся терпения. Соответствующая программа действий отработана еще на прошлой неделе, она одобрена всеми лидерами инициатив, структур, которые представляют гражданское общество Беларуси, и, в первую очередь, штабом Светланы Тихановской. Поэтому мы исходим из алгоритма, который одобрен. Власть должна понимать, что количество этих действий будет нарастать. К общенациональной забастовке готовятся все силы гражданского общества, к этому будет прилагаться целый перечень различных мероприятий», - заявил Латушко, которого цитирует tut.by.

Ольга Ковалькова добавила, что «система сейчас не «Полный текст»

Суд Центрального района Минска отклонил жалобу на продление срока содержания под стражей Светланы Купреевой, подруги семьи Бабарико.

Об этом рассказал адвокат Евгений Пыльченко. Также он отметил, что это решение будет обжаловано в Минском городском суде.

11 октября Светлане Купреевой суд продлил срок содержания под стражей до 6 месяцев. Ее адвокат подал жалобу на это решение. Сегодня суд Центрального района Минска ее рассмотрел, передает tut.by.

«Жалобу отклонили. В течение 24 часов можно подать жалобу в Минский городской суд, что я и сделаю. И суд ее рассмотрит. Если и на этот раз ее отклонят, а следствие само не захочет изменить меру пресечения, то Светлана останется под стражей до 11 декабря»,- сообщил Евгений Пыльченко.

Светлана Купреева — близкая подруга семьи Бабарико и бывший член его инициативной группы, сейчас на пенсии, но подрабатывала в мелких фирмах бухгалтером. Живет она в старой хрущевке, которая принадлежит ее матери. Под стражей она находится уже больше 4 месяцев. Ее «Полный текст»

Конституционный референдум в Беларуси пройдет не ранее марта-апреля 2021 года. Такой срок сегодня озвучил руководитель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

По его словам, до конца текущего года власти будут аккумулировать все предложения по изменению основного закона.

Давыдько также сообщил, что после внесения поправок в Конституцию власти создадут партию «Белая Русь» на базе одноименного общественного объединения.

Белорусские власти запускают процесс создания партии на базе общественного объединения "Белая Русь"

"Похоже, что нам нужно формировать партию. Предварительное условное название - партия народного единства "Белая Русь". Слово "единство", скорее всего, предполагает правоцентристскую партию с хорошим левым молодежным крылом, с социальными гарантиями", - сказал руководитель объединения Геннадий Давыдько (цитата БелТА).

По его словам, сейчас начнется работа над уставом и программой политической силы. В ближайшие дни проект устава появится на сайте "Белой Руси".

"Общественное объединение останется, будут приниматься новые члены. "Белая Русь" - это будет массовая основа партии, но в нее можно и не вступать. Потому что партийная дисциплина будет немного другая, загрузка и ответственность тоже", - сказал он.

«Можно и не вступать» касается всех тех, включая силовиков и армию, которым по законодательству запрещено быть членами какой-либо партии.

Давыдько заверил, что возглавлять партию не собирается, «Полный текст»

<Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678