Последнее обновление: 20.10.2021 15:57

Политика

Минюст Беларуси возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Евгения Пыльченко, тем самым отстранив его от выполнения адвокатской деятельности.

"Сегодня, 20 октября, приказом министра юстиции возбуждено дисциплинарное производство в отношении моего коллеги и напарника по защите Виктора Бабарико и Максима Знака - адвоката Евгения Пыльченко. Этим же приказом Евгений с сегодняшнего для отстранён от осуществления адвокатской деятельности", - сообщил бывший защитник Бабарико Дмитрий Лаевский в телеграме.

"Неделей ранее, сразу после подачи защитой жалобы в порядке надзора на приговор, с 13 октября от осуществления адвокатской деятельности отстранена наша коллега по защите Виктора Бабарико адвокат Наталья Мацкевич. Меня лишили адвокатского статуса 9 июля этого года, через два дня после оглашения приговора в отношении Виктора Бабарико. В прошлом году, 16 октября 2020, адвокатской лицензии лишен наш коллега по защите Виктора Бабарико адвокат Александр Пыльченко", - напомнил Лаевский. «Полный текст»

Главы военных ведомств России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин в среду подписали документы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории республики двух военных объектов РФ.

"Сегодня … подписали протоколы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Республики Беларусь российских военных объектов - узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции Военно-морского флота в городе Вилейка", - сообщил Шойгу.

Документы подписаны на состоявшейся в Москве совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси, передает ТАСС.

Власти Литвы вручили в среду представителю посольства РБ в Вильнюсе ноту протеста в связи с нарушением литовской границы сотрудником Госпогранкомитета РБ.

"В связи с инцидентом 18 октября, когда сотрудник пограничной службы Беларуси вплотную подошел к литовскому пограничному знаку номер 0133, в МИД был вызван представитель посольства Беларуси, которому вручена нота протеста", - говорится в сообщении МИД Литвы.

Литовское внешнеполитическое ведомство требует в ноте разъяснений по поводу инцидента и принятия мер для недопущения подобного, передает ТАСС.

Согласно данным МВД Литвы, в понедельник в пограничной зоне у города Друскининкай в темное время суток белорусский пограничник на несколько шагов - на два с половиной метра - углубился на литовскую территорию.

Силовики задержали редактора и замредактора газеты "Новы Час" Оксану Колб и Сергея Пульшу, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

"Перестали выходить на связь сотрудники газеты "Новы Час". В частности, с утра нет связи с главным редактором Оксаной Колб, журналистом, заместителем редактора Сергеем Пульшей. У Сергея Пульши был обыск дома, это подтвердили свидетели. После этого силовики вместе с Сергеем поехали в редакцию "Новага Часу", - сообщает БАЖ.

Главреда Оксану Колб забрали в Следственный комитет. Спустя некоторое время появилось сообщение о том, что Сергей Пульша находится на свободе.

"С Сергеем Пульшей закончены следственные действия. Он на свободе", - сообщает БАЖ.

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США во вторник принял резолюцию с призывом к правительству страны во взаимодействии с союзниками наращивать давление на власти Беларуси.

Об этом сообщил председатель данного комитета Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси), передает ТАСС.

Он отметил, что в документе "выражается мнение Сената относительно политической ситуации в Беларуси". По словам Менендеса, далее резолюцию рассмотрит верхняя палата Конгресса США полного состава.

В документе подчеркивается, что сенаторы "призывают к проведению новых президентских и парламентских выборов в Беларуси, которые должны быть свободными и справедливыми, пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ, при участии наблюдателей ОБСЕ и независимых местных наблюдателей". В резолюции также отмечается, что сенаторы намерены "отказываться признавать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси".

Законодатели "приветствуют тесную координацию правительства США с ЕС, Великобританией, Канадой и «Полный текст»

<Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567