Последнее обновление: 03.07.2025 10:25

Политика

Украинская компания Skyeton, специализирующаяся на беспилотных авиационных системах, и ведущая британская оборонная компания Prevail Partners объявили о создании совместного предприятия.

Проект предусматривает развертывание серийного производства беспилотников Raybird на территории Соединенного Королевства.

Производственные мощности будут использоваться не только для обеспечения Вооруженных Сил Украины, но и для удовлетворения потребностей армии Великобритании и других стран НАТО.

Компания Skyeton известна своими разведывательными системами ACS-3/Raybird. Это универсальная беспилотная авиационная система с фиксированным крылом. Класс I НАТО, группа 2 Министерства обороны США.

Prevail Partners отмечает, что Raybird превосходит конкурентов в своем классе по выносливости, дальности действия, стоимости и оперативному охвату.

Базовая модель Raybird была разработана еще в 2016 году, а уже в 2018 году авиационный комплекс ACS-3/Raybird был принят на вооружение Вооруженных Сил Украины.

Raybird имеет «Полный текст»

На основании материалов Службы безопасности Украины (СБУ) прекращено гражданство Украины Ореста Березовского, митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия. Об этом сообщила пресс-служба СБУ, сославшись на подписанный Владимиром Зеленским соответствующий указ.

«Березовский (Онуфрий) добровольно получил гражданство России в 2002 году. Об этом он не сообщил уполномоченные органы власти Украины. В то же время после этого он продолжал и дальше пользоваться статусом гражданина нашего государства», - говорится в пресс-релизе.

По информации спецслужбы, митрополит Онуфрий поддерживает связь с Московской патриархией и «сознательно противодействовал получению канонической независимости украинской церкви».

В вину Русской православной церкви спецслужба ставит поддержку войны России против Украины.

Весной 2023 года митрополит Онуфрий заявлял, что у него нет российского паспорта. До этого журналисты опубликовали расследование, по данным которого предстоятель УПЦ в 2002-2003 «Полный текст»

Великобритания и Германия готовятся подписать договор, в который войдут положения о взаимной помощи в случае угрозы любой из стран. Об этом Politico сообщили пять осведомленных собеседников.

Согласно информации, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и бывший канцлер Германии Олаф Шольц заложили основу для соглашения в совместной декларации прошлым летом, пообещав более тесное сотрудничество в области мира, безопасности и экономического роста.

По словам двух лондонских чиновников, текст договора почти готов. Ожидается, что он будет подписан 17 июля, до начала летних каникул обоих парламентов.

Одним из ключевых разделов является тот, который посвящен обороне, основанный на подписанном в прошлом году Соглашении Тринити-Гаус, которое устанавливает, что любая стратегическая угроза одной стране является угрозой для другой.

Как отмечается, это предоставит Германии положение о взаимной помощи с обоими европейскими ядерными державами, что соответствует желанию канцлера Германии Фридриха Мерца «Полный текст»

Президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества страны с МАГАТЭ. Об этом сообщает иранское новостное агентство "Фарс".

"Масуд Пезешкиан, президент Исламской Республики Иран, официально подписал распоряжение для соответствующих учреждений, приостанавливающее сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ", - говорится в сообщении.

Иранский парламент 25 июня проголосовал за законопроект, предусматривающий временную остановку сотрудничества с МАГАТЭ. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи 27 июня сообщил об одобрении документа Советом стражей конституции - надпарламентским органом, который подтвердил конституционность принимаемых законодательных актов и объявил о вступлении указа в силу.

Документ, в частности, предполагает запрет на въезд в Иран инспекторов МАГАТЭ "до того момента, пока не будет гарантирована национальная безопасность в ядерной сфере".

США 22 июня нанесли удар по трем ядерным объектам в Иране - в Фордо, Исфахане и Натанзе. Этому предшествовали военные действия Израиля, «Полный текст»

Правительство Латвии во вторник одобрило передачу 42 бронетранспортеров Patria 6x6 и другого военного оборудования Вооруженным силам Украины для поддержки их борьбы против агрессии России. Об этом сообщило Министерство обороны Латвии.

Бронетранспортеры, которые Латвия передаст Украине, были заказаны в начале года. Латвийский министр обороны Андрис Спрудс обещает, что первые машины будут отправлены "в ближайшее время".

"Мы продолжаем и будем продолжать поддерживать Украину и в дальнейшем – как в этом году, так и в следующем году предоставим Украине военную помощь в размере 0,25% от внутреннего валового продукта", – подчеркнул он.

Отдельно Минобороны Латвии подчеркнуло, что поставка 42 БТР не повлияет на потребности и оперативные возможности латвийских Вооруженных сил.

БТР Patria разработаны в рамках совместной программы с участием Финляндии, Латвии, Швеции и Германии, а производятся в Финляндии и Латвии.

В апреле Латвия сообщила об отправке Украине 1500 дронов.

<Июнь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910