Последнее обновление: 28.01.2021 10:38

Политика

Беларусь поднялась с 66 на 63 место с в коррупционном рейтинге Transparency International, набрав 47 очков из 100 возможных, следует из опубликованного организацией доклада.

В докладе указывается, что значительная коррупция в стране сосредоточена в высших эшелонах власти. Также авторы доклада отметили массовые протесты в стране и огромный уровень насилия в отношении протестующих. Но ситуация в РБ с августа 2020 года не повлияла на позицию в рейтинге, поскольку все опросы проводились еще до начала президентских выборов.

Баллы присуждаются на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Ноль баллов означает максимальный уровень восприятия коррупции в государственном секторе, и наоборот, 100 баллов — это минимальный уровень.

Лидером рейтинга остались Дания и Новая Зеландия, у которых по 88 баллов. Далее следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария с 85-ю баллами.

Самый низкий индекс в 12 баллов оказался у Южного Судана и Сомали.

Среди «Полный текст»

Инициатива 27 января опубликовала результаты своей проверки по факту смерти Романа Бондаренко.

Активист умер 12 ноября прошлого года. 31-летнего мужчину избили, доставили в УВД Центрального района, откуда он спустя несколько часов поступил в больницу скорой помощи в коме. Бондаренко скончался, не приходя в сознание.

В свидетельстве о смерти, выданном родственникам Бондаренко, причиной смерти указано «травматическое субдуральное кровоизлияние».

ByPOL также утверждает, что указанная в свидетельстве причина смерти Бондаренко была подтверждена и в заключении комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной посмертно.

Заключение медико-криминалистической экспертизы, которая устанавливает механизм причинения телесных повреждений, пропало. По данному факту в Государственном комитете судебных экспертиз проводится внутреннее расследование.

В расследовании ByPol сказано, что Бондаренко при поступлении в больницу не «Полный текст»

Белорусские правозащитники признали узниками совести еще 31 гражданина Беларуси. Таким образом, число политзаключенным в стране выросло до 220 человек.

Свое решение правозащитники приняли в связи с рядом уголовных дел по обвинению в применении насилия в отношении сотрудников милиции, сопротивлении с использованием насилия сотруднику МВД, другим должностным лицам.

«Мирные собрания граждан должны находиться под защитой государства, и милиция не должна предпринимать действия по насильственному их пресечению, даже если они происходят в нарушение процедур их организации и проведения. Насильственное прекращение собраний и применение физической силы, а тем более специальных средств и оружия к протестующим, должно осуществляться только как крайняя мера, в случаях, когда поведение участников собрания носит насильственный характер, что представляет реальную угрозу национальной и общественной безопасности, жизни и здоровью граждан», - напомнили свою позицию правозащитники.

«Непропорционально жесткие «Полный текст»

Пока Средиземье готовит 4-й пакет санкций и обсуждает, как быть со всебелорусской народной сходкой, в Мордоре набирает обороты партийное строительство, инициативу в котором пытаются перехватить бывшие хитроватые «паплечнiкi» экс-претендента в президенты Валерия Цепкало.

Еще на прошлой неделе бывший руководитель инициативной группы Андрей Ланкин заявил о создании организационного комитета партии «Демократический союз». Сегодня Ланкин и сотоварищи провели пресс-конференцию, посвященную будущей партии зла конструктивной оппозиции.

"Мы создаем новую партию, место в которой должны найти представители всех слоев белорусского общества, которые готовы оформить свое желание конструктивных перемен, в обществе, которое готово устранять причины потенциального гражданского конфликта путем диалога, а не угроз, шантажа, травли в соцсетях, составлением черных списков, которые поддержат реальные, а не виртуальные демократические ценности", - заявил Ланкин.

Он даже пояснил, почему источает «Полный текст»

Европейский союз и Соединенные Штаты должны быть «смелее и сильнее» в своих действиях, помогая народу Беларуси положить конец правлению Лукашенко.

Об этом заявила Светлана Тихановская в ходе онлайн-мероприятии с несколькими министрами иностранных дел ЕС в среду, 27 января, передает Reuters.

Тихановская призвала ЕС ускорить одобрение четвертого пакета санкций в отношении сторонников Лукашенко, призвала провести международное расследование нарушений прав человека и признать виновных террористами.

«Международная реакция по-прежнему слишком скромна», - заявила Тихановская.

<Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567