Последнее обновление: 26.02.2024 19:27

Экономика

"Агентство оборонных закупок" Минобороны Украины заключило первый прямой контракт со шведским производственным предприятием. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины

"Сотрудничество с иностранными партнерами - это приоритет Минобороны, который позволит нам улучшить обеспечение Вооруженных Сил Украины и укрепить боеспособность", - отметил заместитель Министра обороны Украины Дмитрий Клименков.

Сотрудничество со шведской администрацией оборонных материалов позволяет ускорить развитие Агентства и осуществлять дальнейшие закупки, опираясь на европейский опыт.

Согласованный сторонами в начале февраля в Стокгольме план действий, кроме запланированных контрактов, предусматривает также возможность подключиться к текущим шведским закупкам.

Контракт стал возможным благодаря поддержке "Администрации оборонных материалов Швеции, FMV" в рамках соглашения о сотрудничестве между FMV и Министерством обороны Украины, которое было подписано во время саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 «Полный текст»

В Китае считают санкции США, ЕС и Великобритании, наложенные против их компаний за сотрудничество с Россией, экономическим принуждением, подрывающим международные экономические и торговые правила. Об этом заявил представитель Министерства торговли КНР в ответ на введенные тремя странами ограничения.

Он назвал санкции "односторонними, безосновательными и примером экономического принуждения и "юрисдикции длинной руки" (когда национальное законодательство применяется в отношении другой страны - прим.).

По его словам, последние ограничения установлены без разрешения Совета Безопасности ООН, что не соответствует международному законодательству и подрывает международные экономические и торговые правила и порядок.

Пекин считает, что такие санкции наносят ущерб безопасности и стабильности глобальных промышленных звеньев и цепочек снабжения, а также окажут негативное влияние на двусторонние отношения КНР с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Великобританией.

Представитель Министерства «Полный текст»

Украина догнала Россию в производстве дронов-камикадзе - аналогов иранских дронов типа Shahed. Об этом заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в эфире национального телемарафона.

По его словам, украинские образцы похожи на иранские "и по количеству взрывчатки, которую они несут, и по дальности действия, и по другим техническим параметрам".

"На этот год наши возможности произвести такие дроны уже ничем не уступают России", - сказал он.

Министр добавил, что в производстве других образцов БпЛА наше государство также имеет успех.

"То, что на России взрывается - это все наше", - заверил Камышин.

В прошлом году объемы потребления газа в Чехии оказались самыми низкими с 1992 года. Такие данные опубликовал регулятор в сфере энергетики.

За 2023 год потребление природного газа в Чехии составило 6,7 млн кубометров, примерно на десятую часть меньше, чем в предыдущем году.

Самое значительное снижение произошло благодаря экономии домохозяйств.

Наибольшая доля газа поступала в Чехию через Германию. Около 8% мог составлять газ российского происхождения.

Ведомство отметило значительное снижение потребления также электроэнергии. Это связывают и с подорожанием ресурсов, что стимулировало людей экономить, и с замедлением экономики, и значительно более теплой зимой.

Украина работает над восстановлением работы одного из аэропортов. Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил на презентации программы "Сделано в Украине".

"Мы работаем над тем, чтобы открыть один из аэропортов. Но это произойдет только тогда, когда все вопросы безопасности будут закрыты. Мы понимаем, насколько это будет мощный толчок для развития экономики", - заявил Ермак, которого цитируют украинские медиа.

Какой именно аэропорт может возобновить работу, он не уточнил.

В декабре 2023 года глава Офиса президента Андрей Ермак выразил убеждение, что вскоре аэропорт "Борисполь" снова будет отправлять и принимать воздушные суда, поскольку "теперь мы способны обеспечить безопасность этого объекта".

Украина подает заявки в Европейские и Американские регуляторы безопасности для подтверждения плана по открытию воздушного пространства.

<Январь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
45678910