В Беларуси индекс бизнес климата, рассчитанный Национальным банком в целом по отраслям экономики, снизился в октябре 2007 года на 0,2 проц пункта по сравнению с сентябрем до 18,5%. Об этом говорится в Мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном Нацбанком страны по итогам десяти месяцев 2007 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан ИБК за октябрь, подготовлен путем опроса руководителей 1954 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес климата как положительные, на 18,5% превысило число тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.
По оценкам респондентов, экономическая конъюнктура, сложившаяся в октябре 2007 года, по сравнению с сентябрем была «более благоприятной». В частности, если в октябре «неблагоприятной» конъюнктуру назвали 26,6% предприятий-участников мониторинга против 27,5% в сентябре, то как «более благоприятную» ее оценили 70,4% в октябре против 69,3% в сентябре.
В октябре 2007 г респонденты отмечали ускорение роста спроса, выразившееся в ускорении роста физического объема заказов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ускорение роста физического объема производства продукции /работ, услуг/ и физического объема реализации происходило одновременно с ускорением снижения физического объема нереализованной продукции.
Рост издержек производства /обращения/ ускорился, а отпускных цен на продукцию /услуги/ несколько замедлился. Отмечено некоторое улучшение обеспеченности денежными средствами предприятий. Увеличилась доля предприятий, указавших на снижение просроченной дебиторской задолженности, а структура ответов по вопросу просроченной кредиторской задолженности не претерпела существенных изменений. Рост чистой прибыли ускорился.
По мнению большинства исследуемых предприятий, в октябре 2007 года наилучшим для них изменением курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, была больше удельного веса тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса станет его снижение.
В ноябре 2007 года – январе 2008 года предприятия ожидают некоторое замедление роста физического объема производства, спроса, а также числа занятых. При этом потребность в кредитовании возрастет, а рост цен несколько ускорится.