Ни в России, ни в Беларуси проблемы детской онкологии не изучаются должным образом. Ни одной, ни другой страной средства на эти цели не выделяются, так же как и Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщил директор Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук Анатолий Цыб 21 ноября в Обнинске во время встречи с белорусскими журналистами в ходе пресс-тура, сообщает БелаПАН.
"Мы ищем различные способы финансирования научных исследований в области детской онкологии, в том числе в рамках программ Союзного государства, и надеемся на поддержку", — сказал российский специалист.
Он сообщил, что в настоящее время в едином чернобыльском регистре России и Беларуси находятся сведения о 8.722 белорусских детях и 26.708 — российских.
Среди важнейших проблем в данной сфере А.Цыб выделил необходимость изучения вопроса, нарушается ли стабильность генома у детей, которые проживали на зараженных территориях. При этом он отметил, что латентный период рака у детей достигает 5-7 лет.
А.Цыб констатировал, что медицинскому обеспечению белорусов в России мешают бюрократические препоны. В частности, он сослался на отсутствие правовой базы для лечения в России белорусских граждан. "У нас есть хорошая медицинская база, при этом законодательно не определено, на каких условиях белорусы могут проходить лечение", — сказал российский специалист.
В свою очередь заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова напомнила, что соглашение о взаимном медицинском обеспечении граждан в Беларуси ратифицировано, в России — нет. Кроме того, по ее словам, в Беларуси и России разные системы здравоохранения. В России — страховая медицина, в Беларуси — бюджетная.