Белорусская пропаганда решила максимально использовать прогнозы ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) о росте цен на зерновые для оправдания использования в экономических процессах в Беларуси таких рудиментов социализма как государственное регулирование цен и централизованная система продовольственного обеспечения.
«Беларусь, пожалуй, единственная в СНГ страна, где сохранена централизованная система продовольственного обеспечения и государственного регулирования цен на основные продукты питания», - заявил БелТА замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.
Это в принципе не спасает белорусских потребителей от повышения цен, однако, по словам чиновника, позволяет не допустить «резкого скачка» цен на продовольствие.
«В Беларуси, в отличие от России, Казахстана, Украины и Молдовы, не допустили такого резкого скачка цен на молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, потому что республика в полном объеме обеспечена зерном, есть в достатке молоко и мясо, и объемы их производства будут расти», - пояснил замминистра.
Он также подчеркнул, что Беларусь защищена от ценовых скачков еще и тем, что основную часть продовольствия «мы производим сами, за исключением подсолнечного масла, чая, кофе, морепродуктов».
Эти заявления белорусского чиновника сделаны на фоне прилавков белорусских магазинов с единообразным и скудным ассортиментом изрядно подорожавших за последнее время мясомолочных продуктов. Так, только за июнь-начало октября цены на молочную продукцию выросли на 13,7% (цена молока от одного и того же производителя в одной и той же торговой точке).
Замминистра же считает, что данные об урожае-2007 свидетельствуют об обратном и позволяют говорить о том, что Беларусь способна полностью обеспечить внутренний рынок, включая потребности животноводческого комплекса. Он напомнил, что в 2007 году в Беларуси урожай зерна, с учетом кукурузного, составил около 8 млн.т.
Впрочем, Савельев не берет в расчет массовый экспорт мясомолочной продукции в Россию белорусскими предприятиями (а не вывоз населением), которому помимо повышения цен на эту продукцию в самой России благоприятствуют и требования белорусских властей по увеличению валютной выручки и отсрочка Россельхознадзора по ужесточению требований к качеству поставляемой из Беларуси продукции до 1 марта 2008 года вместо ранее запланированного 1 октября 2007 года.
«Экспорт осуществляется не в ущерб насыщению внутреннего рынка. И в прошлые годы до 52% выпускавшейся мясомолочной продукции экспортировалось»,- возражает чиновник, однако не скрывает, что «в нынешних условиях это чрезвычайно выгодно».
Из 4,8 млн.т производимого в Беларуси молока предприятия Минсельхозпрода экспортируют 2,7 млн.т в виде цельномолочной продукции - сливочного масла, сыров и молочных консервов, сухого цельного и обезжиренного молока.
Понимает чиновник и проблему, связанную с качеством поставляемой на внутренний рынок продукции. По его словам, перед предприятиями Минсельхозпрода поставлена задача повысить качество продукции, в частности увеличить товарность молока и мяса. До 85% производимого молока необходимо перерабатывать на молочных и сыродельных комбинатах, до 80% мяса - на мясокомбинатах, где обеспечивается его глубокая переработка, сообщил Савельев. Однако, когда будет обеспечено это повышение качества, чиновник не говорит.
А пока белорусы вынуждены покупать недозревший сыр 30% жирности белорусского производства и якобы сливочное масло с соевыми добавками 52% жирности, либо переплачивать чуть ли не двойную цену за аналогичные продукты, поставленные из Прибалтики и Украины. И коротая сытные вечера, наслаждаться действующими в стране для народа госрегулированием цен и централизованной системой продобеспечения.