"Япония поддерживает усилия, направленные на демократизацию Беларуси и ее переход к рыночной экономике, а также стремится к установлению взаимного доверия между двумя странами", — заявил в интервью БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол Японии в России и Беларуси по совместительству Ясуо Сайто.
По словам дипломата, Япония поддерживает страны, осуществляющие переход к демократии и рыночной экономике, и намерена оказывать содействие усилиям государств Балтии, Центральной и Восточной Европы, Украины и Закавказья. "Япония, основываясь на конкретных результатах и достижениях своей внешней политики в этой сфере, считает важным продолжать диалог с этими странами и оказывать им содействие", — подчеркнул Я.Сайто. В целях поддержки демократических процессов в Беларуси Япония намерена углублять сотрудничество и вести активный диалог с республикой, отметил посол.
"Если Беларусь будет в конкретной форме разворачивать усилия по демократизации общества и построению рыночной экономики, мы готовы, руководствуясь пожеланиями белорусской стороны, предметно и позитивно рассматривать вопрос о том, как Япония могла бы быть полезной для Беларуси", — сказал дипломат.
"Японские компании придут в Беларусь, если здесь будут созданы благоприятные для ведения бизнеса условия" — заявил посол.
"Говорят, что у японских фирм, в отличие от компаний других стран, много времени уходит на принятие решения. Однако их особенность состоит в том, что если уж они пришли на тот или иной рынок, то они будут на нем укореняться и работать долго", — сказал Ясуо Сайто. При этом он подчеркнул, что важно дать японским экономическим организациям и компаниям представление об инвестиционном климате в Беларуси. "К сожалению, как мне кажется, в Японии найдется не так много компаний, которые были бы знакомы с белорусскими фирмами, знали бы, каким потенциалом обладает Беларусь, хотя о вашей стране они, конечно, слышали", — отметил дипломат.
Посол выразил надежду, что Беларусь будет активней привлекать японские компании на свой рынок. "Здесь нужно прикладывать усилия — направлять в Японию представителей правительства и предпринимателей, организовывать семинары на тему инвестиций, приглашать в Беларусь японских журналистов, показывать, как функционируют в Беларуси свободные экономические зоны, как работают белорусские компании", — сказал Ясуо Сайто.
Дипломат отметил, что по сравнению с другими странами экономические связи между Беларусью и Японией на настоящий момент "нельзя назвать активными". "Что касается объема торговли между Японией и Беларусью в прошлом году, то экспорт Японии — это главным образом оборудование и средства связи, подержанные автомобили и другое — составил порядка 4,2 млрд. иен (около 35 млн. долларов), — сказал Ясуо Сайто. — Беларусь поставила в Японию сталь, сырье и материалы для производства полупроводников и другие товары примерно на 800 млн. иен (около 6,6 млн. долларов)".
Японский посол в интервью агентству уделил внимание и проблеме последствий аварии на ЧАЭС: "Народ Японии — единственной страны, пережившей атомную бомбардировку, — глубоко переживает из-за того, что многие люди по-прежнему страдают из-за Чернобыльской катастрофы".
При этом он отметил, что помощь Беларуси, которая "понесла наибольший ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС", оказывается главным образом по линии неправительственных организаций. "В то же время правительство Японии поставляет медицинское оборудование лечебным учреждениям, открытым в зонах радиоактивного заражения, в рамках программ предоставления безвозмездной финансовой помощи, — отметил дипломат. — На настоящий момент шесть больниц получили медицинское оборудование на общую сумму 437 668 долларов". По словам посла, в этом финансовом году планируется осуществить поставки оборудования по линии еще трех проектов.
"Последствия радиации не ликвидированы до сих пор, спустя 21 год после аварии на АЭС. Люди в пострадавших районах живут, испытывая сильную тревогу за свое будущее и здоровье, — сказал Ясуо Сайто. — Правительство Японии будет продолжать оказывать поддержку для того, чтобы максимально облегчить мучения людей, пострадавших от радиации".