Во время своего председательства в Совете Европы (с ноября 2007 по май 2008 года) Словакия намерена уделять больше внимания белорусскому вопросу. Об этом в интервью БелаПАН заявил Временный поверенный в делах Словацкой Республики в Республике Беларусь Любомир Регак.
Он отметил, что "тема Беларуси находится среди приоритетов словацкого председательства". "Совет Европы объединяет все европейские страны за исключением Беларуси. В должности председателя мы намереваемся уделять больше внимания приближению Беларуси к Совету Европы", — сказал дипломат. По его словам, возможность возвращения Беларуси в Совет "зависит от многих факторов и в первую очередь — от желания самой республики участвовать в общеевропейских процессах". "Участвовать реально, а не только декларативно", — подчеркнул Л.Регак.
По его словам, свидетельством готовности Беларуси участвовать в этих процессах может стать открытие в Минске Восточноевропейской школы политических наук при Совете Европы. "Совет предложил открыть эту школу, но пока ответной реакции от белорусских властей нет", — заметил Л.Регак. Он сообщил, что заявки на открытие школы поданы в Минск и в Вильнюс (в качестве запасного варианта). "В общем контексте деклараций о стремлении сблизиться с Европой будет очень полезно, если такая школа откроется как раз в Беларуси", — подчеркнул дипломат.
Следует отметить, что Совет Европы неоднократно призывал белорусские власти открыть в Минске и областных центрах Беларуси информационные бюро, где все желающие смогут получить информацию о различных сферах деятельности СЕ.
Главная цель создания Восточноевропейской школы политических наук — обучение и поддержка нового поколения белорусской интеллектуальной элиты: политиков, государственных служащих, лидеров гражданского общества, предпринимателей, журналистов, юристов. Обучение планируется проводить в форме дискуссий с экспертами.
Первое подобное образовательное учреждение было создано в Москве в 1992 году. В настоящее время такие школы работают в Азербайджане, Армении, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, бывшей Югославской Республике Македония, Грузии, Молдове, Косово/МООНК, России, Румынии, Сербии, Украине, Хорватии и Черногории.