Совокупный внешний долг Беларуси на 1 июля 2007 года составил 9271.8 млн долларов, увеличившись с начала года на 37,5%. В абсолютном выражении внешний долг увеличился по итогам первого полугодия на 2531,1 млн долларов, а по итогам второго квартала - на 1272,8 млн долларов. Экс-председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что такая тревожная ситуация в первую очередь связана с дефицитом внешнеторгового торгового баланса Беларуси, изменить которую сможет как минимум отставка белорусского правительства.
«Рост внешнего долга связан с дефицитом торгового баланса прежде всего. Ведь у нас золотовалютные резервы поддерживаются не за счет повышения экспорта над импортом, не за счет поступления капитала и реализации собственности государства, а за счет кредитных поступлений», - еще раз напомнил Богданкевич в беседе с AFN.BY, отметив, что основная проблема заключается как раз в том, что «около 80% кредитов и займов поступают в Беларусь на краткосрочной основе (до года), и в ближайшее время их надо будет отдавать».
Между тем, сама величина внешнего долга страны, по словам Богданкевича, пока не представляет угрозы для платежеспособности.
«Сегодня проблемы как таковой ещё не существует, потому как этот долг составляет порядка 15-20% ВВП. Это по мировым меркам ещё вполне приемлемый долг. Есть расчеты МВФ: они считают, что если реформирование экономики не произойдет, если цены на энергоносители будут расти, то где-то к 2011 году внешний долг достигнет 50% от ВВП, и тогда это уже будет проблема», - сказал Богданкевич. - «С моей точки зрения, сегодня рост задолженности не грозит обвалом экономики. Но такой большой рост, который наблюдается сегодня, он безусловно, не приемлем на перспективу. Ведь главное, что рост идет и внутренний. При росте ВВП 8-9% долги реальной экономики коммерческим банкам Беларуси возрастают до 60% в год, что тоже плохой показатель»
«У Беларуси как страны ещё есть время для осуществления структурных перестроек. Необходимо, прежде всего, перестраивать структуру экспорта и импорта - ведь наш экспорт в огромной степени зависит от импорта. Сколько закупим в России энергоносителей, столько и продадим на внешнем рынке после переработки, - пояснил эксперт. - Поэтому мы не можем увеличить экспорт без реформирования экономики, без внедрения новейших технологий, новой техники, без роста производительности труда. А для того, чтобы привлечь новейшую технологию надо экономику сделать рыночной, либеральной».
«И прекратить вмешательство государства в экономические процессы», - добавил Богданкевич.
По словам экс-главы Нацбанка, жизнеспособность существующей сегодня экономической модели ограничена 2011 годом.
«Не меняя экономическую модель, можно ещё жить несколько лет, по крайней мере до 2011 года. До этого времени Россия будет постепенно сокращать свои субсидии, повышая цены на энергоносители для Беларуси, а недостающие суммы будут замещаться внешними догами», - отметил эксперт.
«Это плохой путь. Я бы советовал А.Лукашенко менять правительство», - заявил Станислав Богданкевич.
«Приглашать туда рыночников, делать кардинальные реформы, не доводить страну до обвала», - подчеркнул он, отметив, что «особенно это важно для денежной системы», поскольку совокупный внешний долг коммерческих банков (с начала года он увеличился на 63,1% до $2256.1 млн.) создает «большую угрозу для стабильности банковской системы».
«Полученные внешние кредиты в иностранной валюте коммерческим банкам надо будет погашать, и они пойдут покупать доллары, евро в Нацбанк, на белорусскую валютную биржу. А валюты уже нет, потому что она истрачена на дефицит торгового баланса», - пояснил доктор экономических наук.
«Вот тут и может начаться постепенный обвал», - поставил окончательный диагноз Станислав Богданкевич.