Экс-кандидат в президенты Беларуси А.Милинкевич уже второй раз за текущий год умудрился наступить на одни или те же грабли или, как говорит электорат, вляпаться в одно и то же… Опыт с письмом на имя «последнего диктатора» Европы лидеру движения «За Свабоду» явно показался неубедительным несмотря на то, что только сам факт появления того «творения» с просьбой о снисхождении и начале диалога между властью и оппозицией, а также поддержка последовавшей за этим посланием самой акции «За свободную Беларусь» (25 марта), стоили Милинкевичу снижения рейтинга и изрядной потери имиджа.
«Маловато будет», - подумал Милинкевич, и, опять поддавшись на уговоры, решил 2-й раз в году участвовать в «примирительной по отношению к режиму афере», политическая часть которой сводится к простому лозунгу «Давайте дружить элитами – режим с оппозицией», а практическая – к очередной зарисовке на тему «кровавого режима» в Беларуси, который не разрешает отдельным оппозиционерам собираться на Октябрьской площади во имя разъяснения всей стране «важности и необходимости» диалога с Европой.
Милинкевич и на этот раз не стал изменять традициям в отношении европейских гостей и пригласил председателя Европарламента Ганса-Герта Потеринга понаблюдать вживую за событиями 14 октября. Напомним, что на мартовскую акцию (25 марта) Милинкевич приглашал председателя ПАСЕ г-на Ван дер Линдена.
Между тем, резкий ответ А.Лукашенко на февральское письмо и мартовскую акцию, сопровождаемый, как уже стало обычным, оскорблениями и унижениями в адрес белорусских оппозиционеров, не стал холодным душем для самого белорусского политика и убедительным показателем «готовности» режима к диалогу для остальных демократических активистов.
На этот раз организаторы попросили встречу с замглавой администрации президента Н.Петкевич в надежде убедить ее том, что разрешение на проведение акции может дать властям некий шанс доказать, что они, власти, по словам замглавы Партии БНФ В.Ивашкевича, "готовы стать на путь конструктивной совместной работы с оппозицией и, соответственно, с европейскими партнерами".
Власти пока никак не прокомментировали свою готовность содействовать очередной затее, исходящей от части белорусской оппозиции. Однако, те ожидания, которые организаторы якобы связывают с акцией, убедительно говорят о том, что никто из оппозиционеров и не надеется на положительный ответ. Например, Ивашкевич вслух высказывает радужные предположения о том. что 14 октября на Октябрьской площади соберется не меньше людей, чем во время президентских выборов 19 марта 2006 года.
«Мы – европейцы, и хотим продемонстрировать свой европейский выбор», - заявил в свою очередь Милинкевич во время встречи с Потерингом. Вне сомнения, председатель Европарламента согласился с белорусским политиком. Однако, многие представители оппозиции, и в первую очередь представители регионов, в своих комментариях и рассуждениях о сложившемся в стране политическом тупике сходятся на том, что сегодня задача состоит не в том, чтобы прорываться на Октябрьскую площадь 14 октября (дата календаря, за которой нет ни одного важного события во всей истории «незалежной» и «залежной» Беларуси).
Задача заключается в том, чтобы с утверждением Милинкевича о белорусской европейскости согласился рабочий тракторного завода, «европейский» выбор которого сегодня заключается в выборе «чернила» подешевле и закуски попроще, представитель среднего класса, который выключая передачу пропагандистских новостей на белорусском телевидении, бурча под нос «достали», тем, не менее тут же пытается себя успокоить тем, что в принципе все в порядке: на улицах на стреляют и в холодильнике в принципе не пусто, белорусский крестьянин, который еще не вымер от «социально» направленной экономики и зарплат в 30-60 тыс. белорусских рублей, да и любой белорусский гражданин, смелости которого сегодня хватает лишь на кухонные недовольства.
В этой связи, организаторам акции крупно повезет, если власть откажет в проведении мероприятия. В противном случае, 14 октября может стать таким позором для белорусской оппозиции, в том числе и по уровню посещаемости, отмываться от которого придется ни один год.
Если эта версия кого-то не устраивает, то есть иной, солнечный, вариант развития событий. 14 октября на Октябрьскую площадь выйдет почти половина Минска, чье право на свободу собраний будет охранять отряд спецназа под руководством Павличенко, размахивая при этом бело-красно-белыми флажками. В итоге всех нас ждет «джинсовая» революция, и соответственно смена режима, тем более что именно в этот день, 14 октября, по утверждениям ряда активистов, где-то в тайных залах Брюсселя будет окончательно – раз и навсегда - решаться дальнейшая судьба Беларуси.