Помощник президента по экономической политике Сергей Ткачев и главный академик Беларуси Михаил Мясникович сегодня, 10 сентября, представили на суд А.Лукашенко бета версию своего монументального труда под названием «Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года».
«Проект концепции представляет собой комплексный документ, направленный на обеспечение энергетической безопасности страны, а значит – экономической, политической и производственной безопасности в целом», - характеризует проект пресс-служба А.Лукашенко.
Авторы проекта в противовес 12 пунктам, по которым Евросоюз готов сотрудничать с Беларусью в случае выполнения белорусским режимом 2-х условий, направленных на демократизацию страны, разработали 12 так называемых пороговых значений – показателей, от соблюдения которых будет зависеть энергобезопасность страны (Например, вводится специальный показатель энергоемкости продукции, товаров и услуг, которые производятся отраслями и отдельными предприятиями).
Говоря о практическом применении, проект предусматривает строительство 3-х работающих на угле ТЭЦ мощностью около 800-850 МВт по одной в Брестской, Гродненской и Гомельской областях. На уголь планируется перевести и белорусские цементные заводы. Однако речь идет не о белорусском буром угле – уголь планируется импортировать, и как подчеркивается, «не только из России», но и «из Украины, Польши и иных стран».
Особое внимание уделено формированию резервов энергоресурсов. Так, к 2020 году планируется создать мощности по хранению газа, которые обеспечивали бы бесперебойную работу экономики в течение 45 зимних суток, мазута для работы народного хозяйства без потребления газа - не менее 50 зимних суток. Причем указанные сроки не удовлетворяют требованиям Лукашенко, который поставил задачу выйти на общепринятый в Европе показатель: запасов мазута должно хватать не менее чем на 90 зимних суток.
Планируется к указанному периоду снизить в полтора раза долю российского сырья в балансе котельно-печного топлива Беларуси, которая сегодня составляет 90%, а долю использования местных видов топлива при производстве электрической и тепловой энергии довести до 30%.
Кроме того, предполагается снизить долю природного газа в топливно-энергетическом балансе с 80% до 50%.
Не забыли авторы и об альтернативных поставках энергоресурсов из различных регионов мира. Тема поставок энергоносителей из каспийского региона, Ирана, Венесуэлы, а также использования портов на Черном и Балтийском морях активно прорабатывается как в администрации Лукашенко, так и в Академии наук.
Авторы также напомнили, что согласно Государственной программы инновационного развития в Беларуси в ближайшее время планируется ввести в строй не менее 100 новых заводов и обособленных производств, которые будут иметь более энергоэффективные мощности, нежели ныне действующие.
Кстати, рекламируя концепцию, авторы в качестве положительных моментов отметили, что впервые в Беларуси в документе, посвященном энергобезопаности страны, учтены ситуация, сложившаяся на рынке энергоносителей, а также рост цен на энергоресурсы, поставляемые из России.
Авторы также признали, что впервые разработан долгосрочный баланс топливно-энергетических ресурсов - до 2020 года, на базе которого будут формироваться планы дальнейшего социально-экономического и инновационного развития республики, а также различные государственные программы. Выходит, что все остальные утвержденные и реализуемые в стране государственные программы базируются на утверждении, что на цена поставляемый в Беларусь газ должна «учитывать равные условия для субъектов хозяйствования в Беларуси и России» и не превышать тот уровень, который Беларусь по мнению А.Лукашенко сможет реально оплачивать. То есть плавающая переменная, уровень которой для 2007 года не должен был бы превысить 55 долларов США за тысячу кубометров.
Помимо практических мероприятий документ предусматривает огромное количество административных мер, направленных на экономию и энергосбережение.