Повышение цен на российские энергоносители может обернуться для Беларуси замедлением экономического роста в общей сложности на 10-15% ВВП за период до 2012 года. Такая оценка содержится в сообщении для печати, распространенном пресс-службой МВФ по итогам очередного обзора белорусской экономики.
Авторы пресс-релиза признают, что Беларусь добилась за последние годы существенных успехов в социально-экономическом развитии и впечатляющих макроэкономических показателей. Обычно в подобных случаях специалисты МВФ не скупятся на комплименты политике властей. В отношении же Минска похвалы звучат скорее, как порицание, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сказано, например, что до недавних пор "государство перераспределяло по всей экономике" излишки средств, образовывавшиеся за счет "благоприятных цен на российские энергоресурсы", и тем "придавало ускорение развитию внутреннего спроса". Или что "толчком к экономическому развитию" в стране служат "целенаправленные льготные займы госбанков" и "повышение зарплат, производившееся по указанию властей и превышавшее уровень производительности труда на госпредприятиях".
В общем, получается, что высокие социальные показатели Беларуси - "равномерное распределение доходов, высокий индекс человеческого развития ООН, улучшающиеся жилищные условия" населения - достигнуты чуть ли не "неправильными" способами.
В пресс-релизе обращает на себя также заметное и необычное для подобных документов МВФ различие в тоне оценок, даваемых экспертами самого фонда и членами совета директоров фонда, т.е. представителями правительств входящих в него стран. Последние в своей общей оценке также отметили успехи Беларуси, выражающиеся в "быстром экономическом росте и снижении инфляции". В объяснении они указали, что эти достижения "отражают в целом осмотрительную финансово-бюджетную и денежно-кредитную политику, а также мощный рост у стран-партнеров" Беларуси. Лишь после этого они констатировали, что "до 2006 году рост во многом объяснялся благоприятными условиями энергетического импорта".
Специалисты МВФ выразили в пресс-релизе мнение, что в Беларуси существует "фактическая привязка курса национальной валюты к доллару США" и что, на их взгляд, "реальный обменный курс завышен примерно на 10%".