Концерн «Белбиофарм» осознал всю важность своего существования в современных политических условиях, связанных в первую очередь с решением России постепенно перевести Беларусь на мировые цены на поставляемые в страну нефть и газ, а во-вторых, с решением белорусских официальных властей ответить на действия Кремля пропагандой необходимости срочной диверсификации этих поставок, в том числе и за счет использования альтернативных источников энергии. Одним из таких источников является биотопливо, а в увязке с концерном речь может идти исключительно о биоэтаноле, который вырабатывается из технического спирта.
Концерн, судя по словам его председателя В.Могилевца, надеется, что уже в ближайшие два года в Беларуси будет принято соответствующее законодательство, регулирующее вопросы производства и реализации биоэтанола, а также созданы два совместных предприятия по его производству.
«За 20-24 месяца, с момента строительства до момента пуска предприятий по производству биоэтанола в Бобруйске (Гидролизный завод) и Мозыре (Этанол), нормативная база, надеюсь, в части этого проекта и развития этой отрасли в республике будет завершена, принята правительством и Национальным собранием», - заявил сегодня руководитель концерна на пресс-конференции в Минске.
Причем, по его словам, сегодня «наша законодательная база не определяет, что такое топливный этанол, как он классифицируется, как он вывозится за пределы республики и какие таможенные пошлины к нему применяются».
Тем не менее, Могилевец не забыл отметить, что в вопросах развития производства биоэтанола «Беларусь идет параллельно с другими странами», «в частности с Россией».
Россию и ряд других европейских стран понять можно – у них есть внушительные внутренние рынки, способные потребить такое количество биоэтанола, чтобы его производство было экономически выгодным по сравнению с производством обычного бензина. Беларусь, хоть и находится в центре Европы, таким внутренним рынком похвастаться не может.
Итак, биоэтанол – это вещество, которое используется для производства т.н. биобензина, который в свою очередь получается за счет добавления 5% (но не более 8%) биоэтанола в обычный бензин, произведенный из нефти. Внутренний рынок Беларуси потребляет около 1,1 млн. тонн бензинов в год (официальный план на 2007 год). Предположив, что вся Беларусь – и граждане и промышленность – использует в свой жизнедеятельности автомобили, модернизированные под использование биобензина, и с учетом указанного процента разбавления, несложно подсчитать, что сегодня вся годовую потребность Беларуси в биоэтаноле в лучшем случае можно оценить в 55 тыс.т. (для сравнения Беларусь ежемесячно производит около 118 тыс.т бензинов). Более того, сегодня производство биоэтанола обойдется гораздо дороже, чем производство бензина.
В этой связи возникает вопрос, зачем стране два совместным предприятия, причем с участием одного иностранного предприятия Greenfield Projеct Management Limited" (Ирландия), которое так активно продвигает концерн «Белбиофарм», председатель которого надеется, что "проект (создание 2-х СП) будет принят в рамках государственной программы", ссылаясь на "такое намерение со стороны Национальной академии наук» Беларуси.
Между тем, указанный иностранный участник уже представил белорусским чиновникам на рассмотрение проект СП на базе мозырского комбината "Этанол". Судя по их реакции, белорусская сторона ожидала хотя бы серьезного подхода в данном вопросе. Однако по утверждениям чиновников им был представлен документ, содержащий чуть ли не надерганные из Интернета статьи. Финансовые расчеты, по крайней мере, в нужном для правительственных экспертов формате и количестве, в проекте просто отсутствовали. Смущает также и само желание ирландской компании создать сразу два совместных предприятия в Беларуси на известных всем желающим условиях: 50% - минус одна акция, что автоматически переводит такое СП в разряд полностью подконтрольных государству организаций.
И еще один нюанс, о котором не хотят говорить академики из НАН и чиновники из «Биофарма». Добавление биоэтанола в обычный бензин приводит к повышению октанового числа данного бензина: А76 превращается в А80, А92 в А94 и т.д. Подобное повышение октанового числа автоматически вынуждает 2 работающих в стране НПЗ серьезным образом откорректировать структуру производимых в стране нефтепродуктов. А, учитывая роль этой продукции в белорусском экспорте, вряд ли правительство решится на такие изменения ради 55 тыс. тонн биоэтанола, экспортировать излишки которого Беларусь вряд ли сможет – все близлежащие страны способны самостоятельно производить такую продукцию, модернизировав один из существующих ликероводочных заводов.