Назначение Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) сегодня анализируют большинство российских газет. Как отмечает сегодня издание "КоммерсантЪ", С.Кириенко давно просил Кремль перевести его на какую-нибудь должность, связанную с энергетикой. Росатом, которым отныне ему доверено управлять, ежегодно приносит государству до $3,5 млрд доходов от экспорта высокотехнологичной продукции и услуг. В то же время в атомной промышленности назрела необходимость реформ по многим направлениям.
Не исключено, что свою роль в назначении Сергея Кириенко главой Росатома сыграло и то, что за время пребывания на посту полпреда президента в Приволжском округе он проявил себя и в другом качестве: возглавляя с 2001 года Государственную комиссию РФ по химическому разоружению, он сумел придать импульс решению проблемы уничтожения запасов химоружия.
Новый руководитель концерна в первую очередь займется ускорением акционирования "Росэнергоатома"; для этого понадобится не только написать поправки в закон "Об атомной энергии", который запрещает совершать любые действия с ФГУП "Росэнергоатом", но и проявить политическую волю при отстаивании этих поправок в Думе. Кроме того, наверняка подвергнется пересмотру инвестпрограмма "Росэнергоатома" и других подведомственных Росатому предприятий, например проектных институтов. Собственно, политической воли от С.Кириенко ждут и новые подчиненные.
Как заявил "Ъ" один из работников Росатома, "мы профессионалы и можем работать при любом менеджере. Но чтобы министр или руководитель Росатома не имел отношения к отрасли – такого, пожалуй, не было со времен Берии, который, как видный политик, был назначен главой зарождавшегося советского атомного проекта. Так что сейчас история сделала любопытный круг: у руля атомной отрасли вновь встал политик".
Планируется, также что под новым руководством концерна будет осуществлена реформа системы тарифообразования, что позволит ему конкурировать с РАО ЕЭС России, ведь дешевле атомной энергии только гидроэнергетика.
Стоит отметить, что в последнее время у Росатома был ряд серьезных неудач: концерн проиграл тендер на постройку АЭС в Финляндии, хотя одна из двух действующих атомных станций в этой стране была построена по российским технологиям. Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков Тянь-Ваньской АЭС в Китае также откладывается. Не в полную силу развивается атомная энергетика и внутри страны; решения о достройке атомных станций принимались с трудом, а финансирование работ по проектированию улучшенного реактора ВВЭР мощностью 1,5 тыс. МВт (пока Россия строит только реакторы мощностью 1 тыс. МВт) тоже не форсировалось.
Как отмечает газета, Александр Румянцев, руководивший атомной отраслью в течение четырех лет, действовал слишком осторожно, не желая конфликтовать с членами кабинета даже по вопросу финансирования. Не только подчиненные, но и коллеги по правительству удивлялись, почему он не требовал дополнительных денег от Минфина на инвестпрограмму отрасли. Зато к его несомненным заслугам можно было отнести дипломатичность, он многое сделал в деле сближения позиций России и США по вопросам атомной отрасли.