Последнее обновление: 08.11.2024 18:00

Сладкая тема - сахар: Сидорский против Союзроссахара

Премьер-министр Сергей Сидорский, выступая на республиканском совещании сахаропроизводителей в Слуцке, опроверг факт антидемпингового расследования российской стороной в отношении реализации белорусского сахара, сообщает БелТА.

Глава правительства подчеркнул, что это надуманный средствами массовой информации России вопрос.

"Никакого антидемпингового расследования в условиях Таможенного Союза России и Беларуси нет и быть не может", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Российские и белорусские производители сахара имеют долгосрочное соглашение по сотрудничеству на внешнем рынке, подчеркнул премьер-министр. Такая договоренность была достигнута на уровне правительств двух стран в ходе Совмина Союзного государства.

"Мы сегодня поставляем сахар на российский рынок по согласованным ценам", - отметил Сергей Сидорский. Он также отметил, что разница в цене белорусского и российского сахара составляет всего $2-3.

"На совещании в Слуцке был еще раз рассмотрен этот вопрос и я убедился, что белорусские и российские производители имеют равные условия, работая в одном сегменте рынка",- подчеркнул глава правительства.

"Все остальное надумано, чтобы лоббировать интересы тех предприятий и недобросовестных конкурентов, которые, прикрываясь вывеской общественной организации производителей сахара, пытаются доказать, что на российском рынке продается много белорусской продукции. Однако реализация белорусского сахара составляет лишь 4% от общего объема выпускаемого сахара в России", - заявил Сидорский.

Премьер напомнил, что в Подмосковье концерном "Белгоспищепром" создан Белорусский Торговый дом, через который наши товаропроизводители торгуют сахаром на законных основаниях. Информация о каких-либо негативных фактах, которые освещаются в прессе, официально в правительство Беларуси не поступала. Более того, вопрос о реализации белорусского сахара на российском рынке согласован с Минсельхозом России и проблемы двустороннего сотрудничества касаются только двух министерств, отметил премьер-министр. По его словам, никаких серьезных претензий со стороны этого ведомства в отношении реализации белорусского сахара не поступало. В ближайшее время стороны должны вернуться к выполнению достигнутых договоренностей и снять возникающие вопросы.

Однако, Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) вряд ли согласится с мнением белорусского премьера.

"Ход поставок в этом году белого сахара из Беларуси свидетельствует о том, что их объем в 2005 году может возрасти до 600 тыс. тонн против 423 тыс. тонн в прошлом году, - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союзроссахара Юрий Чумаков. - А это значит, что пагубное влияние белорусского сахара на наш рынок усилится".

Напомнив, что в сентябре Минэкономразвития по инициативе Союзроссахара начало компенсационное расследование в отношении субсидируемого белого сахара, ввозимого из Беларуси, он отметил, что это вынужденная мера, так как фактически бесконтрольные и беспошлинные поставки белого сахара из этой республики оказывают основное негативное влияние на ситуацию на сахарном рынке России.

"В современных условиях сложно назвать какой-либо другой фактор негативного влияния, - отметил Ю.Чумаков. - Импорт сахара- сырца, который обычно оказывает решающее влияние на рынок, за последние три года снизился в 1,4 раза, производство сахара - более чем на 20%, а запасы на треть, остается только беспошлинный ввоз белого сахара".

По его словам, ввезенные в прошлом году из Беларуси 423 тыс. тонн сахара составляют почти 8% в общероссийских ресурсах сахара, к тому же белорусский сахар предлагается по цене на 10% дешевле российского. "Для сахарного рынка вообще и для нашего и без того перенасыщенного рынка это решающий фактор дестабилизации", - отметил он.

Сославшись на оценки экспертов, Ю.Чумаков сообщил, что в прошлом году "из-за необоснованного падения цен на рынке компании потеряли по $41 на тонне сахара из сырца, и белорусский сахар был главной причиной этого". "Эти потери можно возместить только за счет свеклосахарной сферы, то есть за счет сокращения финансирования этой важнейшей части российской сахарной отрасли", - добавил он, напомнив, что, по данным Росстата, российская сахарная отрасль в прошлом году стала единственной убыточной среди всех отраслей пищевой промышленности страны.

Как считает Ю.Чумаков, причина необоснованно заниженной цены на белорусский сахар заключается в том, что его производители получают серьезную поддержку государства. "Поскольку официальные данные не публикуются, из разных источников нам удалось получить сведения о том, что за последние годы на поддержку отрасли и экспорта сахара было направлено более $161 млн., или по $149 на тонну сахара, поставленного в Россию", - заявил он, добавив, что российские сахаропроизводители никакой поддержки не получают.

Как считает Ю.Чумаков, "в нарушение важнейшего принципа единого российско-белорусского таможенного пространства, который создает право на беспошлинные поставки белого сахара, белорусские сахарники получают огромное преимущество перед российскими". "Если наши компании в прошлом году платили за ввоз тонны сырца пошлину в среднем по $205, то в Беларуси ввозная пошлина составляла $69 за тонну, - заявил он. - Правда, с 1 июля прошлого года Беларусь формально привела режим ввоза сырца в соответствие с российским, но практически весь сырец был импортирован в первом полугодии, т.е. по заниженной пошлине". К тому же имели место случаи освобождения поставщиков от уплаты пошлины.

Как отметил Ю.Чумаков, "вопиющим фактом" является то, что в Россию из Беларуси под видом свекловичного поставляется сахар, выработанный из импортного сырца. "В прошлом году Беларусь произвела 300 тыс. тонн свекловичного сахара, - сообщил он. - Даже если предположить, что весь он был направлен на экспорт, а внутренние потребности удовлетворялись только за счет сахара из импортного сырца, то все равно из ввезенных в Россию 423 тыс. тонн 123 тыс. тонн приходится на сахар из сырца". По его данным, в 2002- 2004 годах Беларусь произвела 700 тыс. тонн свекловичного сахара, а экспорт в Россию составил 1080 тыс. тонн.

"Весь излишний сахар изготовлен из импортного сырца, поэтому он не считается белорусским и должен облагаться пошлиной в размере $340 за тонну, однако сахар из Беларуси проходит без таможенного контроля и оформления, - заявил Ю.Чумаков. - Тем самым не только дестабилизируется российский рынок, но и наноситься ущерб бюджету".

По данным Союзроссахара, производство российского белого сахара в 2004 году по сравнению с 2002 годом снизилось на 21,3%, а доля отечественных производителей на внутреннем рынке сократилась с 92,5% в 2002 году до 88,8% в 2004 году. В то же время поставки из Беларуси увеличились на 32%. Российской стороне нанесен за три года ущерб, превышающий $0,5 млрд., отметил Ю.Чумаков.

В связи с этим, Союзроссахар выступил с предложением, чтобы весь белорусский сахар проходил через единый таможенный склад. Причем порядок его функционирования должен предусматривать выгрузку продукции для проверки. "И до тех пор, пока не будет результат проверки, сахар должен находиться на складе", - отметил Ю.Чумаков.

Председатель правления Союзроссахара считает, что решение о едином складе может вызвать негативную реакцию у белорусской стороны, "но в сегодняшней ситуации это единственный и реальный способ оградить российский рынок от незаконных, необоснованных поставок сахара".

Интерфакс сообщает, что проблемы, связанные с поставками в Россию белого сахара из Беларуси будут обсуждены на публичных слушаниях, которые Минэкономразвития планирует провести 15 ноября. Слушания проводятся в рамках компенсационного расследования в отношении белого сахара, ввозимого из Беларуси.



<Октябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика