Заместитель председателя Объединенной гражданской партии, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сомневается, что заявление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова о повышении цен на энергоносители абсолютно для всех государств-потребителей будет реально воплощаться в отношении Беларуси.
Напомним, что министр иностранных дел РФ С.Лавров сказал, что Россия хочет «установить мировые цены на энергоносители со всеми своими партнерами, и те страны, которые являются нашими союзниками, должны получать льготы в других формах»".
"До конца не верится, что Россия решится на единую ценовую политику для всех, в первую очередь для Беларуси", - сказал Романчук, отметив, что переход на мировые цены означал бы рост цен для Беларуси приблизительно в 2,5 раза.
"Это был бы мощнейший удар под дых белоруской экономики. Удар ценой, как минимум, в $500 млн. прямых и косвенных затрат. В такой ситуации тарифы на ЖКУ просто обязаны были бы пойти вверх – и белорусское социальное «чудо» начало бы разваливаться на глазах. Такой «подарок» от Росси в год президентских выборов означал бы демонстративный отказ от поддержки А. Лукашенко", - пояснил зампредседателя ОГП.
По его мнению, такая политика может быть частью большой дипломатии и блефа.
"По крайней мере, на этом этапе. Россия оказывает сильное давление на А. Лукашенко перед ноябрьской встречей в верхах. Неподписание Конституционного акта будет означать окончательный провал текущей политики России по отношению к Беларуси. Еще смешнее будет, если обещание новых цен на газ, предполагаемая поддержка некого пророссийского кандидата на президентских выборах в России окажется блефом", - полагает Романчук.
Что касается льгот для партнеров в других сферах, то, по мнению Романчука, речь идет о торговом и инвестиционном режиме, о реализации совместных проектов в области развития инфраструктуры и безопасности, в области информационного и культурного обмена.
"Например, члены ЕС создали себе более благоприятный режим работы на своем внутреннем рынке, чем, к примеру, для Беларуси, США или Бразилии. В этом направлении Россия и Беларусь действительно могут многое сделать. Реализация проекта «классическая зона свободной торговли» между Россией и Беларусью – это тот режим наибольшего благоприятствования, который мы можем обещать друг другу", - полагает эксперт.
"Думаю, что намек на льготы и преференции в других сферах, относится именно к Конституционному акту, и разваливающемуся на глазах, так по-настоящему никогда не существовавшему союзному государству. Это еще раз доказывает, что Москва пытается повлиять на руководство Беларуси. Думаю, что даже если угрозы подействуют, то сам факт подписания А. Лукашенко Конституционного акта совсем не означает начало благоприятного периода в развитии отношений между Россией и Беларусью", - заключает зампредседателя ОГП.