США поставили развитие сотрудничества с Узбекистаном в зависимость от готовности этой центральноазиатской страны, критикуемой Западом за нарушения прав человека, развивать демократию, сказал журналистам поздно во вторник заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.
Он также заявил, что Вашингтон выведет в поставленный Ташкентом срок свои войска с авиабазы Карши-Ханабад на юге Узбекистана, предоставленной в 2001 году для гуманитарных и поисково-спасательных операций в соседнем Афганистане.
"Наши интересы в демократии и безопасности неразделимы. Мы сможем продвигаться в отношениях с Узбекистаном, если нам удастся достичь прогресса во всех этих сферах (демократизации, уважении прав человека и экономических реформах)", - сказал Фрид.
Международные правозащитные организации ранее обвиняли Вашингтон в политике двойных стандартов и в сотрудничестве с авторитарным режимом Ташкента ради интересов безопасности в "войне с террором".
В июле Узбекистан дал США 180 дней для того, чтобы вывести авиабазу, после критики Вашингтона в адрес узбекских властей из-за кровопролитного подавления майских волнений в Андижане, которое Запад назвал "резней". Власти Узбекистана говорят, что не связывают требования о выводе базы с этой критикой.
США, Евросоюз и ООН обвинили Ташкент в чрезмерном использовании силы и потребовали от руководства страны провести независимое международное расследование кровопролития, на что президент Узбекистана Ислам Каримов ответил отказом.
Переговоры Фрида с Каримовым во вторник стали первой встречей высокопоставленного американского чиновника с руководством Узбекистан после андижанского кризиса.
"Мы намерены покинуть ее (авиабазу) без дальнейших дискуссий. Мы уважаем требование правительства Узбекистана", - заявил Фрид, отметив, что в ходе встречи с Каримовым этот вопрос не поднимался.
На прошлой неделе Пентагон заявил, что готов заплатить Ташкенту почти $23 миллиона за аренду базы, что вызвало критику со стороны ряда американских конгрессменов, заявивших, что это означало бы "закрыть глаза на резню" и "платить диктатору".
Описывая встречу с Каримовым, Фрид сообщил, что стороны не достигли согласия по всем вопросам.
"Я дал ясно понять, что США поддерживают гражданское общество, включая неправительственные организации о всему миру", - отметил Фрид.
После парада "цветных революций" в Грузии, Украине и Киргизии официальный Ташкент вынудил закрыть ряд неправительственных организаций США в Узбекистане, обвинив их в попытках сменить нынешнюю власть посредством финансирования оппозиции.
В Верховном суде Узбекистана продолжается начавшийся на прошлой неделе процесс над пятнадцатью обвиняемыми в организации нападений и захвате правительственных зданий в Андижане. Подсудимые признали свою вину уже в первые дни процесса, который правозащитники называют "показательным", считая, что власти пытаются уйти от ответственности за андижанское кровопролитие.
Подсудимые, которыми, по версии Генпрокуратуры, руководили исламские экстремисты, сообщили в причастности к мятежу крупных мировых СМИ, однако дали противоречивые показания - упомянув давно покинувшего Центральную Азию корреспондента Рейтер, а также несуществующую радиостанцию "Голос Би-би-си".
В понедельник один из подсудимых заявил, что он и его сообщники получили деньги на организацию мятежа от посольства Америки.
Фрид во вторник опроверг эти утверждения.
"Эти заявления нелепы. Утверждения, что США поддерживают атаки исламских экстремистов - после того как сами четыре года ведут борьбу с такими людьми - не заслуживают доверия", - сказал заместитель госсекретаря США.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила в день начала суда в Ташкенте, что задокументировала широкую кампанию, развернутую узбекскими спецслужбами. Последние, применяя угрозы и физическое насилие, добились от сотен людей подложных признаний в принадлежности к экстремистским организациям и использовании оружия в ходе антиправительственных выступлений на главной площади Андижана, утверждает Human Rights Watch.