ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" намерены через совместную сбытовую компанию обеспечить 35% мирового рынка хлоркалия. Об этом на пресс- конференции в Минске заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.
По его словам, совместная сбытовая компания будет создана на базе зарегистрированной в апреле текущего года Белорусской калийной компании (БКК), в которой 100% акций принадлежит белорусскому государству. "Мы договорились, что до конца августа мы продадим 50% "Уралкалию", после чего БКК выкупит акции сбытовых филиалов "Уралкалия" по номинальной стоимости", - сказал он.
Как подчеркнул В.Семашко, создание совместной с "Уралкалием" сбытовой компании следует рассматривать "не только как объединение усилий двух крупнейших мировых производителей хлоркалия, но и как глобальный проект двух государств - Беларуси и России".
В связи с созданием БКК "Беларуськалий" выйдет из состава учредителей Международной калийной компании (МКК), заявил В.Семашко. По его словам, эта процедура займет 0,5-1 года. "Выход из состава МКК будет произведен цивилизованно, без крика и шума", - отметил он. Между тем, все обязательства текущего года, которые "Беларуськалий" имеет в рамках МКК, будут выполнены, подчеркнул В.Семашко.
Как ранее сообщалось, ОАО "Белорусская калийная компания" создано в соответствии с поручением главы государства максимально сократить количество посредников при экспорте калийных удобрений.
МКК была создана в 1993 году тремя крупнейшими производителями хлоркалия б.СССР (в равных долях "Беларуськалий" и российские "Сильвинит" и "Уралкалий") как средство устранения между ними конкуренции, которая привела к демпингованию на внешних рынках. В последние годы МКК являлась координационным центром, вырабатывающим стратегию объединенных продаж белорусских и российских калийных удобрений, ценообразования и объемов реализации в страны дальнего зарубежья.