ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" намерены в 2006 году через создаваемую совместную сбытовую компанию реализовать 13,1 млн.т калийных удобрений против 12,4 млн.т общего объема продаж в 2005 году. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель премьер- министра Беларуси Владимир Семашко.
Он уточнил, что в следующем году "Беларуськалий" в рамках единой с "Уралкалием" сбытовой политики намерен экспортировать 7,3 млн.т хлоркалия (на 2,8% больше по сравнению с ожидаемым объемом продаж в текущем году), "Уралкалий" - 5,8 млн.т (на 9,4% больше).
По оценке В.Семашко, к 2008 году общий объем продаж через объединенную сбытовую сеть вырастет еще на 1,5-2 млн.т.
Принимавший участие в пресс-конференции председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев заявил, что "мы создали компанию N1 в мире по объему продаж калийных удобрений с годовым объемом реализации порядка $2 млрд."
При этом В.Семашко отметил, что в текущем году стоимостной объем экспорта белорусского хлоркалия вырастет на 25% по сравнению с 2004 годом до $1 млрд. Он напомнил, что ранее в Беларуси рассчитывали на годовой прирост экспорта в размере $100 млн., но по итогам певрого полугодия фактический прирост к прошлогоднему уровню уже превысил $150 млн. По его мнению, это вызвано тем, что "рынок динамично развивается". Кроме того, значительно выросла средняя цена на мировых рынках - со $107 за 1 т в 2004 году до $142,7 в текущем году.
В.Семашко и Д.Рыболовлев заявили о создании совместной сбытовой компании, юридическая регистрация которой состоится в ближайшее время. Через нее "Беларуськалий" и "Уралкалий" намерены обеспечить 35% мирового рынка хлоркалия.
По словам В.Семашко, совместная сбытовая компания будет создана на базе зарегистрированной в апреле текущего года Белорусской калийной компании (БКК), в которой 100% акций принадлежит белорусскому государству. "Мы договорились, что до конца августа мы продадим 50% "Уралкалию", после чего БКК выкупит акции сбытовых филиалов "Уралкалия" по номинальной стоимости, которые переходят в БКК", - сказал он. Штаб-квартира БКК создается в Минске, к практической работе БКК приступит с 1 января 2006 года.
Как подчеркнул В.Семашко, создание совместной с "Уралкалием" сбытовой компании следует рассматривать "не только как объединение усилий двух крупнейших мировых производителей хлоркалия, но и как глобальный проект двух государств - Беларуси и России".
В связи с созданием БКК "Беларуськалий" выйдет из состава учредителей Международной калийной компании (МКК), заявил В.Семашко. По его словам, эта процедура займет 0,5-1 года. "Выход из состава МКК будет произведен цивилизованно, без крика и шума", - отметил он. Между тем, все обязательства текущего года, которые "Беларуськалий" имеет в рамках МКК, будут выполнены, подчеркнул В.Семашко.
Он пояснил, что принципиальным отличием создаваемой БКК от действующих посреднических структур станет ее бесприбыльная работа, при этом ее текущие административные затраты будут финансировать исключительно учредители. Кроме того, БКК будет (,%bl собственные сбытовые филиалы, а не оказывать посреднические услуги, как МКК. По его словам, БКК создается по аналогу канадской Compotex, которая объединяет трех производителей хлоркалия. Основным принципом работа БКК также станет раздельное проведение финансовых и товарных потоков "Беларуськалия" и "Уралкалия". В настоящее время "мы уже расписали, кто, куда и сколько будет поставлять в следующем году", сказал первый вице-премьер.
В.Семашко также отметил, что "к сожалению, к нам пока не присоединился "Сильвинит", хотя принципиальных возражений против создания общей сбытовой сети эта компания не высказала". При этом он сообщил, что "Беларуськалий", "Уралкалий" и "Сильвинит" подписали соответствующий трехсторонний проект протокола. "Дверь для "Сильвинита" открыта - если он присоединиться, то уставный капитал БКК мы готовы разделить на 3 равные части", - добавил В.Семашко.