Указ президента № 302 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов" "ликвидировал последнюю доступную для регистрации в Беларуси форму некоммерческой организации". Так прокомментировал этот документ в интервью БелаПАН юрист Сергей Балыкин.
Указ был подписан Александром Лукашенко 1 июля и частично начал действовать 5 июля. Полностью он вступит в силу с 1 сентября, сообщает БелаПАН. К числу достоинств этого документа С.Балыкин отнес то, что он четко определяет перечень документов для регистрации фондов и состав органов управления фондами. Остальные пункты указа значительно осложняют порядок создания фондов, отмечает эксперт.
Он напомнил, что фонд - это не имеющая членства некоммерческая организация, созданная для определенных общественно полезных целей. По сути, фонд представляет собой "кошелек", который аккумулирует денежные средства и распределяет их на цели, предусмотренные уставом.
До появления президентского указа процедура создания фондов была достаточно простой и дешевой. Регистрация стоила 6 евро, производилась в исполкомах и в отличие от общественных объединений не требовала длительных согласований с Министерством юстиции. Таким образом, фонд являлся единственной реально доступной формой некоммерческой организации, которую можно было зарегистрировать без особых хлопот, резюмировал Балыкин.
После вступления указа в силу значительно возрастает плата за регистрацию: для местных фондов она составляет 10 базовых величин (более 100 долларов США), для республиканских и международных - 25. Кроме того, вводится минимальный имущественный ценз: для создания местного фонда - 100, для международного и республиканского - 1 тысяча базовых величин.
Указ резко сокращает перечень целей, для которых могут создаваться фонды. Например, фонд не вправе финансировать мероприятия, связанные с выявлением или выражением политической воли граждан.
- Непонятно, на каком основании запрещается создавать фонды, которые поддерживают граждан с определенными политическими убеждениями. Такая практика существует во многих странах мира, - отметил юрист.
При этом он подчеркнул: данное ограничение фактически дает право запрещать создание фондов, занимающихся социсследованиями, что особенно актуально в преддверии президентских выборов 2006 года. Установлены также дополнительные основания для отказа в регистрации фондов - например, в случае если гражданинучредитель фонда является членом руководящего органа общественного объединения или политической партии, ликвидированных в судебном порядке за нарушение законодательства, если с момента ликвидации не прошло 3 года.
- Это является прямым нарушением конституционного права граждан на распоряжение своим имуществом, - заявил С.Балыкин.