В конце прошлой недели Хозяйственный суд г.Минска возбудил дело о банкротстве Государственного производственно-торгового унитарного предприятия «Белая Русь» Управления делами президента РБ и ввел сроком на один месяц защитный период, тем самым временно оградив компанию от претензий многочисленных кредиторов.
Эту информацию корреспонденту «БДГ» подтвердили в Хозяйственном суде г.Минска. Дело о банкротстве возбуждено по заявлению самой «Белой Руси». После скандальной отставки и ареста бывшего президентского управделами Галины Журавковой предприятие «достали» кредиторы. Защитный период позволяет хотя бы какое-то время не обращать внимания на их требования, пишет "БДГ".
В Управление делами президента, куда корреспондент «БДГ» обратился за комментариями, также подтвердили, что сейчас в Хозяйственном суде рассматривается дело «Белой Руси». «Будет цивилизованный путь, и сейчас определяется кандидатура антикризисного управляющего, который займется этим вопросом», - сказал представитель УДП. Он же подтвердил и главную причину (которая, впрочем, давно была известна) возбуждения дела о банкротстве: «Это связано с финансовой ситуацией на предприятии, с его кредиторской задолженностью». По словам сотрудника УДП, «сейчас предприятие работает, в частности, занимается возвратом кредитных средств». Имущество фирмы по той причине, что оно принадлежит государству, не продашь, зато у «Белой Руси» есть, хотя их и немного, свои должники. С них в срочном порядке истребуются средства, которые потом, судя по всему, пойдут на покрытие претензий кредиторов.
Что касается комментариев самого ГПТУП «Белая Русь», то там лаконично заявили: «Мы работаем». Более того, звонок из редакции «очень сильно оторвал от работы» директора фирмы Михаила Шайбака, который по этой причине не нашел времени, чтобы прокомментировать нынешнюю ситуацию на предприятии и возможное ее развитие. М.Шайбак вежливо, но категорично отказался комментировать судебные перспективы, заявив, что «если где-то об этом говорят, то нужно обратиться туда, где дадут официальный ответ».
Такой исход для «Белой Руси» прогнозировался. Прозябавшая вдали от основных финансовых потоков при своих первых руководителях Измайловиче и Спирине (управляющими делами президента тогда числились соответственно Иван Титенков и Владимир Гончаренко) «Белая Русь» расцвела после прихода в 2001 году в УДП Галины Журавковой. Она сделала из «Белой Руси» фаворита, обеспечив эту структуру более чем тепличными условиями хозяйствования. Но взращенная таким образом и разбалованная льготными и беспроцентными кредитами «Белая Русь» оказалась совершенно не готова к конкуренции «без полиэтилена», когда Журавкова оказалась не у дел, отмечает "БДГ".
Новому главе УДП Александру Куличкову, бывшему министру торговли, надо было как-то выходить из ситуации, сложившейся вокруг «Белой Руси». Хотя бы потому, что претензии кредиторов к «Белой Руси» бросают тень на новые коммерческие проекты всего УДП.
По информации "БДГ" (ее также подтвердили в Хозяйственном суде г.Минска), на двадцатые числа июля запланировано заседание суда, которое должно принять окончательное решение, что делать с этим хозяйством: объявлять «Белую Русь» банкротом, санировать или же продлевать защитный период. Выбор зависит от того, какие цели ставились руководством УДП и «Белой Руси» при подготовке заявления в суд. Возможно, овеянная сомнительной славой «Белая Русь» действительно больше не нужна новому руководству УДП. Возможно, обращение в суд — просто уловка, чтобы «кинуть» кредиторов. По белорусскому законодательству защитный период может быть продлен максимально до трех месяцев. Однако, по мнению экспертов, по существу, положения указа президента №508 (указ «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» от 12 ноября 2003 года) позволяют растянуть этот период до бесконечности, в которой кредиторы просто забудут о своих сгинувших деньгах