Отличительной чертой экономического роста в последние годы были высокие темпы роста экспорта. Рост объемов экспорта более чем в два раза в 2000-2004 гг. был связан с ростом спроса в России и повышением цен на нефть. Поскольку в 2001-2004 гг. около трети совокупного роста экспорта было обеспечено за счет изменения цен, а темпы роста импорта были более высокими, чем темпы роста экспорта, дефицит внешнеторгового баланса увеличился с 6,8% ВВП в 2000 году до 9,0% в 2004 году. Об этом говорится в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси, который подготовлен Всемирным Банком.
В Беларуси наблюдается высокий уровень концентрации экспортных рынков, экспортируемой продукции и ведущих экспортеров. Несмотря на некоторое уменьшение, на долю российского рынка по-прежнему приходится около половины всех экспортных поставок и примерно 90% общего объема экспорта в страны СНГ. 20 крупнейших экспортеров обеспечивают свыше 55% общего объема экспорта и более 80% экспорта за пределы стран СНГ. В 2004 году свыше 50% общего объема экспорта приходилось на десять основных статей экспорта. Столь высокий уровень концентрации экспорта делает внешнюю торговлю Беларуси уязвимой к внешним факторам, отмечают эксперты ВБ.
Реструктуризация и диверсификация торговли происходит гораздо более медленными темпами, чем в соседних странах. Хотя доля 15 стран Европейского Союза в белорусском экспорте увеличивается (24% общего объема экспорта в 2004 году по сравнению с 7% в 1998 году), этот показатель чрезвычайно низок, учитывая географическое положение страны. Кроме того, отмечаемое в последние годы увеличение экспорта в страны ЕС имеет крайне узкую основу и происходит преимущественно за счет резкого увеличения экспорта продуктов нефтепереработки. Лишь ¼ промышленных предприятий Беларуси экспортируют свою продукцию за пределы СНГ. Такой показатель сопоставим с показателем России в 1994 году до начала реализации страной масштабных мер по реструктуризации, подчеркивается в докладе
Число товарных групп с высокими показателями специализации экспорта в Беларуси невелико и снизилось в 1998-2003 гг. Отмечается увеличение доли продукции, в производстве которой интенсивно используются природные ресурсы и неквалифицированный труд, что ограничивает возможности создания рабочих мест и повышения производительности в экономике. Кроме того, недостаточное развитие внутриотраслевой торговли со странами ЕС отражает неспособность привлечения прямых иностранных инвестиций из европейских стран.
Согласно данным опросов, белорусские экспортеры сохраняют свои позиции на традиционных рынках в России за исключением легкой промышленности (текстиля, одежды и обуви), но в то же время отмечают сильную конкуренцию на российском рынке, особенно в пищевой промышленности и машиностроении. И хотя в последние годы наблюдался значительный рост экспорта в Россию, в сложившихся условиях ведения бизнеса поддержание таких темпов роста может оказаться весьма проблематичным, утверждают эксперты ВБ.