Депутаты Палаты представителей на состоявшейся 2 октября на пленарном заседании 12 сессии ратифицировали Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом.
Как отметил выступая на сессии первый заместитель министра иностранных дел Сергей Мартынов, данная конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 15 декабря 1997 года. Беларусь подписала ее 20 сентября 1999 года. Всего к настоящему времени Конвенцию подписали 57 государств, в том числе и Российская Федерация, а 8 из них ее ратифицировали.
По словам Сергея Мартынова, Конвенция принята в целях укрепления международного сотрудничества в разработке и принятии практических мер для предупреждения террористических нападений с применением взрывных или иных смертоносных устройств. Документ предусматривает, что лица, виновные в совершении таких преступлений, не подлежат оправданию по каким-либо соображениям политического, рассового, религиозного и иного характера и несут уголовную ответственность. Документ также предусматривает возможность выдачи преступников - территористов другой стране-участнице Конвенции. Вместе с тем, она может быть использована и в качестве правового основания для выдачи преступника стране не являющейся участницей Конвенции.
Кстати, положение предусмотренное данной Конвенцией о борьбе с бомбовом терроризмом, реализовано как в ныне действующем Уголовном кодексе Беларуси, так и вступающим в силу с 1 января будущего года. Названные деяния белорусское законодательство относит к особо опасным государственным преступлениям. За их совершение предусматривается лишение свободы на длительный срок либо смертная казнь.
В новом Уголовном кодексе есть положения о возможной выдаче преступников другим государствам. Ратификация нашей страной данной конвенции подтверждает последовательность позиции Беларуси по вопросу борьбы с международным терроризмом.