7 сентября правительство повторно рассмотрит основные направления денежно-кредитной политики РБ на 2001 год. Согласно этому документу, показатель инфляции решено пытаться удерживать на уровне 2,5-3,5% в месяц (против средних 7-7,1% в месяц в настоящее время). Планируемое снижение официального курса рубля не должно превышать 2,5 % в месяц.
По предварительной информации, Нацбанк собирается поддерживать уровень колебаний рубля в границах от Вув 1200/Usd 1 с начала года до Вув 1600/ Usd 1 к концу 2001 года. Обеспечить такую динамику официального курса возможно лишь увеличив объем имеющихся золотовалютных резервов. Для этого недостаточно мер по скупке СКВ у населения. Наиболее ощутимый приток иностранной валюты сегодня может дать лишь продажа госимущества. С этим согласились все ведущие экономические ведомства, запланировав реализовать в будущем году госсобственности на сумму в 120 млн долларов США, против 100 млн долларов в текущем году.
Настаивая на доработке "Основных направлений денежно-кредитной политики 2001 года", Минфин просил главный банк страны предусмотреть финансирование дефицита республиканского бюджета в размере Byb 170 млрд рублей из прямых (читай -- эмиссионных) кредитов Нацбанка. Если правительство уступит этим требованиям, то выдача прямых кредитов НБ будет означать для экономики неизбежный (не менее 6% в месяц) рост денежной массы, а потому закономерный ежемесячный рост цен (примерно в 7%). Иными словами, при таком раскладе проблемы с курсом гарантированы. Как считают специалисты, "накачка" экономики деньгами, которую провели в июне - августе, неизбежно повлечет рост цен. Причем, не только в наступившем сентябре -- последствия эмиссии мы будем ощущать и в первом квартале будущего года.