Замминистра труда и соцзащиты РБ Петр Грушник смутно представляет, какие сферы финансируются за счет государства, точнее бюджета, а следовательно за счет денег налогоплательщиков, а какие за счет перекрестного субсидирования с переложением затрат на плечи предприятий и соответственно себестоимость продукции.
В частности Грушник напомнил о том, что белорусские власти ищут способы заставить неработающее экономически активное население компенсировать часть государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты и в качестве аргумента в поддержку этих поисков заявил буквально следующее.
"С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране. Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов", - заявил чиновник во время онлайна на сайте ведомства.
Не вдаваясь в дискуссию, за чей реально счет дотируются здравоохранение, образование, культура и спорт (стоило бы напомнить о дополнительных условиях для инвесторов, спонсорах школ поневоле, указах по финансированию спортивных клубов и т.д.), есть необходимость вернуть г-на Грушника в белорусскую реальность, в которой «дотирование» ЖКХ, общественного транспорта, связи и т.д. осуществляется исключительно за счет перекрестного субсидирования – уплатой субъектами хозяйствования повышенных тарифов или завышением цен на отдельные услуги (высокими тарифами на интернет по-прежнему оплачиваются услуги сельской связи) с последующим включением этих повышенных расходов в себестоимость продукции (круговорот денег в синеокой).