Российские рынки проигнорировали результаты выборов в Госдуму, обратив все внимание на Запад, а бизнес затаился в ожидании заявлений премьера Владимира Путина перед президентскими выборами и обновления состава правительства.
По мнению экономистов, потеря популярности правящей "Единой Россией" может обернуться дополнительным ростом государственных расходов в борьбе за утраченные рейтинги, а недовольство кадровым составом и действиями нового правительства может запустить новую волну оттока капитала.
Партия Владимира Путина на выборах 4 декабря потеряла больше четверти сторонников после его решения сохранить действующую 12 лет конструкцию российской власти на такой же срок.
Оппозиция в лице коммунистов и "Справедливой России", подпитанная протестным голосованием в отсутствие графы "против всех", поспешила объявить о "начале конца" эпохи Путина, который в марте будет участвовать в президентских выборах.
"Вопрос голосования за коммунистов - это основной мотив помимо падения рейтингов "Единой России": это именно желание социальной поддержки или это желание структурных реформ, институциональных, борьбы с коррупцией. Здесь вопрос, как это правительство это считает", - сказала Наталья Орлова, экономист Альфа-банка.
"Если они (правительство) это считают как ностальгию по советским временам, то тогда действительно, они будут увеличивать социальные расходы перед выборами... У меня нет уверенности, что они дополнительно деньги готовы тратить, потому что в глубине души все понимают, что это протестное голосование", - считает Орлова.
Власти перед выборами уже раздали триллионные обещания, направленные на модернизацию, перевооружение армии, повышение доходов полицейских, военных, бюджетников и пенсионеров.
"Наконец, слабые результаты "Единой России" могут усилить и бюджетный популизм в преддверии президентской кампании", - пишут в обзоре аналитики ING.
Бизнес воспринимает предвыборные обещания как повышение налогов в будущем, не видя реальной возможности выполнить все бюджетные обязательства при неспособности властей оптимизировать расходы.
ПОТЕРЯ ГОЛОСОВ - НЕ ПОМЕХА
Партия власти хоть и потеряла конституционное большинство, но, по мнению экономистов и самих "единороссов", это не помешает ей проводить намеченную политику.
"Готовность ряда партий, ЛДПР, "Справедливой России", к коалиции с "Единой Россией" оставляет правящей партии возможность для проведения через Думу необходимых законодательных инициатив", - пишут в обзоре аналитики ING.
В этом уверен один из лидеров "Единой России" Андрей Исаев:
"Я на самом деле считаю что все сделано, у нас сформирована нормальная политическая система, приняты все необходимые связанные с этим поправки (в Конституцию). В этой ситуации менять конституционные устои необходимости нет. Для принятия же законов необходимо большинство в 226 голосов, я уверен что у Единой России такое большинство будет", - сказал он Рейтер.
Согласно предварительным результатам подсчета голосов, "Единая Россия" получает 238 мест в Думе.
Основной интригой и сигналом к активным действиям бизнеса в ближайшее время станет оглашение состава нового правительства, которое должно сформироваться в мае 2012 года.
"Очень много спекуляций по поводу состава нового правительства... Если в мае ничего, никаких радикальных изменений не произойдет, то отток капитала сильно вырастет, потому что это больше беспокойство именно внутренних игроков, протест растет, а ничего не меняется", - сказала Орлова.
По данным ЦБР, чистый отток капитала из РФ за десять месяцев 2011 года составил $64 миллиарда, что Банк России объясняет плохим инвестиционным климатом и напряженностью на мировых финансовых рынках. Регулятор прогнозирует, что в год президентских выборов отток замедлится до $0-25 миллиардов.
АВОСЬ, ПОВЕЗЕТ
Российские рынки проигнорировали результаты выборов и замерли в ожидании итогов заседания Европейского Центробанка и саммита Евросоюза на фоне разрастающегося кризиса в Европе. Основную поддержку оказывают стабильные цены на нефть, которые держатся на уровне выше $110 за баррель.
"Раньше на результаты выборов какая-то реакция была. Но в данном случае реакции не было и, наверное, быть не могло. Видимо, ничего сверхъестественного никто не ждал", - сказал трейдер ТКБ Капитала Олег Максимов.
Торги российскими акциями начались без внятной динамики, пытаясь определить направление после резкого всплеска прошлой недели и не находя пока новых достаточных для уверенного движения факторов.
Рубль стабилен в начале торгов понедельника к бивалютной корзине - участники рынка не хотят подвергать себя излишнему риску.
"В целом на валютном рынке останется квази-стабильность, основанная на высокой нефти" - сказал Кирилл Гришанов Промсвязьбанка.
Политические риски, связанные с новым правительством и результатами президентских выборов могут сойти на нет, если цены на "черное золото" взлетят, в случае запрета экспорта из Ирана, считают экономисты.
"С одной стороны, я не хочу сказать, что Россия может повторить судьбу Египта, Туниса, но, конечно, такие страхи, наверное, активизируются. С другой стороны, очень много в мире обсуждается иранский сценарий... и в случае, если цена не нефть уйдут выше, то конечно, в этом случае все политические риски сдует ветром", - сказала Орлова.