Парламент Польши инициирует рассмотрение в Парламентских Ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы резолюций, которые будут содержать критерии оценки парламентских выборов в Беларуси. Об этом заявил 30 мая спикер нижней палаты парламента Польши Бронислав Комаровский на встрече с делегацией объединённых демократических сил Беларуси, сообщает пресс-служба ОГП.
Данные резолюции помимо освобождения политзаключённых – как главного требования – будут содержать критерии оценки того, насколько прозрачными, свободными и справедливыми станут выборы в «палату представителей». Критерии эти будут представлять собою европейские стандарты в конкретном приложении к Беларуси. Касаться они будут не только дня выборов и подсчёта голосов (хотя это в первую очередь), но и проведения избирательной кампании в целом, начиная с регистрации кандидатов. В случае, если выборы будут соответствовать этим критериям, Беларусь сможет претендовать на определённые преференции, – в частности, на статус специально приглашённого в Совете Европы.
Проекты резолюций, прежде чем представить их в Парламентские Ассамблеи, предполагается предложить вниманию белорусских властей и оппозиции, дать им возможность высказать свои замечания и предложения.
Б.Комаровский сообщил, что вскоре состоится специальное заседание международной комиссии Сейма, посвящённое ситуации в Беларуси.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил белорусским политикам, что Польша и Швеция выступили с «Восточной инициативой», касающейся Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии. Эта инициатива предоставляет новые возможности для расширения сотрудничества, вовлечения этих стран в европейский контекст. Там упоминается и Беларусь, – которая, будь с её стороны стремление соответствовать европейским принципам, могла бы быть включена в эту инициативу. Ею предусматриваются широкие возможности – в визовом плане, для студентов и т.д.
Большое внимание в ходе встреч уделялось ситуации, связанной с информированием населения Беларуси, с необходимостью дать возможность белорусам получать альтернативную информацию, а не только официозную пропаганду. Белорусские политики предложили – а польские поддержали – идею о том, что информационные проекты по Беларуси должны стать евроатлантическими, т.е. общим делом Евросоюза и США. Речь, в порядке приоритетности, идёт о следующем: телеканал «БелСат»; печатная продукция; интернет-издания; радиопроекты.