Прошло почти полтора года с момента подписания соглашений с Россией об условиях поставок в Беларусь газа и нефти, в которых был зафиксирован поэтапный переход на мировые цены. Полтора года белорусский агитпроп вещал о том, как страна успешно справляется с резким повышением цен, как страстно ищет альтернативные варианты поставок и реализует проекты по нефтегазодобыче у черта на куличках, но все вернулось в старое русло. Опять зазвучала старая песня о главном – единые цены на газ и нефть с Россией.
Итак, Беларусь снова готова отказаться от господдержки предприятий в обмен на единые с Россией цены на нефть и газ.
«Мы со своей стороны заявили об отказе от массовой господдержки (предприятий), если у нас будут единые цены на нефть и газ», - заявил сегодня в белорусском парламенте заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, сообщает Интерфакс.
Он отметил, что именно из-за существующей в Беларуси господдержки Россия и Беларусь в отношении друг друга проводят немало антидемпинговых расследований, однако антидемпинговые меры не применяют.
«Только сахар попал в эту категорию, но мы, чтобы такие меры не вводились, взяли на себя добровольное ограничение по поставкам», - сказал Евдоченко.
Он признал, что объемы поставок сахара не устраивают Беларусь, но "по крайней мере, гарантированы".
В 2006 году Россия выступила против неограниченных поставок белорусского сахара, пояснив свое решение тем, что поставляемый сахар скорее кубинский, нежели белорусский, поскольку вырабатывается их сахарного тростника, а не сахарной свеклы. В итоге объем поставок сахара в 2006 году резко сократился. В январе 2007 года Беларусь и Россия достигли договоренности по поставкам сахара. Белорусская сторона взяла на себя обязанность самоограничения и в 2007 году обязалась поставить в Россию 180 тыс.т сахара, в 2008-м – 100 тыс.т. С 2009 года Россия намерена и вовсе отказаться от импорта белорусского сахара в пользу местных производителей сладкой продукции.
Идея с отказом от господдержки не нова. 12 апреля 2002 года Беларусь и Россия уже подписывали соглашение «О создании равных условий в области ценовой политики». Беларусь обязалась прекратить господдержку. Был подписан соответствующий декрет №11, которым господдержка разрешалась только по решению президента и в индивидуальном порядке и в основном в виде льгот по налогам в части освобождения от уплаты налогов, снижения их ставок, возмещения сумм уплаченных налогов. Но затем последовали изменения, эксперименты и т.д. И в итоге Беларусь не смогла уйти от социалистического принципа работы экономики.
Если вариант с отменой господдержки не прокатит, а Россия такой вариант по уже понятной причине отвергнет, если уже не отвергла, то на крайний случай белорусские власти припасли вариант с таможенным союзом в рамках ЕврАзЭС.
«Россия не будет применять экспортные пошлины на газ для Беларуси, и он будет при всех условиях на 30% дешевле чем, например, для Украины», - сказал Евдоченко.
Сегодня Россия не применяет экспортные пошлины на газ для Беларуси в рамках Союзного государства, а потому поставляемый в Беларусь газ уже на 30% дешевле газа для Украины. Но об этом замминистра не сказал депутатам.
По его оценке, эффект от создания Таможенного союза для Беларуси «исчисляется миллиардами, так как режим беспошлинной торговли распространяется на все товары».
«Российская Федерация будет вынуждена отменить ввозную пошлину на нефть, но возникнет необходимость принятия соглашения о разделе экспортных пошлин», - сказал Евдоченко.
Он высказал мнение, что в итоге Беларусь и Россия придут к такому же режиму торговли нефтью, какой сегодня существует между Россией и Казахстаном.
Пытаясь спроецировать отношения между РФ и Казахстаном на Беларусь, Евдоченко оставил за кадром тот факт, что Казахстан в отличие от Беларуси обладает крупными месторождениями нефти и выступает в роли ее поставщика, а не транзитера.
Но и с введением таможенного тарифа не все так гладко. Беларусь надеется, что до конца тариф будет унифицирован на 80%, но эта работа, по признанию замминистра, затягивается в связи с вступлением России и Казахстана в ВТО.
А ВТО – это в любом случае рыночные отношения, даже в рамках некого таможенного союза.
Как уже сообщалось, сегодня Лукашенко обсудил с Бородиным предстоящее заседание высшего госсовета Союзного государства, повестка дня которого становится весьма прозрачной в свете «признаний» замминистра Евдоченко. Игры в «незалежнасць» не по карману белорусскому режиму - Беларусь будет клянчить единые цены на газ и нефть.