Президент России Владимир Путин в пятницу дал указание ускорить финансирование строительства нового космодрома на Дальнем Востоке и оказать содействие развитию космической программы страны с целью вернуть России утерянные лидирующие позиции в космической гонке, сообщают российские СМИ.
"Именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала, к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере", - сказал Путин на заседании Совета безопасности страны.
Эти слова прозвучали в преддверии празднования Дня космонавтики - 12 апреля Россия отмечает полет первого человека в Космос. В 1961 году Юрий Гагарин стал национальным героем, совершив 108-минутный полет вокруг Земли, что серьезно унизило США - противника СССР в "холодной войне".
В настоящее время, космическая индустрия России, которая гордится запуском первого спутника, а также первой женщиной космонавтом и первым выходом в открытый космос, вынуждена заниматься отправкой в космос туристов для поиска финансирования своих проектов. Россия арендует свой основной космодром Байконур у Казахстана и отправляет оттуда свои пилотируемые и грузовые корабли на Международную космическую станцию.
По словам Путина, пришло время России иметь "гарантированный доступ в космос".
Это значит - иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций", - сказал он.
Новый космодром "Восточный", на Дальнем Востоке России в Амурской области, должен быть готов к 2015 году.
Анатолий Перминов, глава Роскосмоса говорит, что полностью перевод запусков российских пилотируемых кораблей может быть переведен на "Восточный" к 2020 году.
По словам Путина, среди других российских космических проектов будут запуски военных, гражданских и научных спутников, а также развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Кроме того, Путин сказал, что должна быть ускорена работа над созданием нового ракетно-космического комплекса "Ангара", который должен стать "действительно глобальной и конкурентоспособной системой". Ангара сможет доставлять на орбиту грузы массой до 24,5 тонны.
Однако "дикий капитализм" 90-х годов и недостаток финансирования создал препятствия для строительства российского сегмента МКС.
Гибель американского шаттла "Колумбия" при возвращении на Землю в 2003 году поставила этот международный проект под угрозу и после этого обязанности по доставке экипажа и грузов на МКС легла на Россию.
Развитие космического туризма помогло немного залатать брешь в бюджете российской космической программы, так как каждый из желающих отправиться в космос платит приблизительно по $25 миллионов.
В июле в Париже Россия намерена попросить своих партнеров по МКС продлить срок службы станции на пять лет до 2020 года из-за отложенного строительства российского сегмента МКС.