В нынешнем году в загрязненной радионуклидами зоне будет вовлечена в севооборот небольшая часть земель. Об этом сообщил на пресс-конференции 26 марта начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
Он пояснил, что вовлечение новых земель в севооборот регулируется законодательством. "Проведенные обследования показали, что земель, которые можно ввести в оборот, в Беларуси уже практически нет. Если они есть, то это отдельные клочки, и их сложно присоединить в общий массив к хозяйствам, которые граничат с зоной загрязнения", — отметил начальник управления. Однако "все же небольшое количество будет вовлекаться в севооборот". По его словам, речь идет "о десятках гектаров".
Г.Романюк проинформировал, что на загрязненных территориях высаживаются культуры в соответствии со специализацией, разработанной Национальной академией наук. "Культуры имеют различную степень накопления радионуклидов. Например, бобовые отличаются наибольшим накоплением радионуклидов, поэтому они по максимуму были выведены из севооборота в этих районах. А кукуруза, наоборот, меньше накапливает радионуклидов", — сказал специалист.
По его мнению, на загрязненных радионуклидами землях можно выращивать также культуры, которые проходят промышленную переработку, например, рапс. "В масле, которое мы получаем из семян рапса, содержится около 1% радионуклидов по сравнению с семенами", — отметил Г.Романюк.