Чистый отток капитала из РФ в январе-феврале 2008 года, когда происходило ухудшение ситуации на мировом финансовом рынке, составил 20 млрд долларов, однако это не отразилось на стабильности российской экономики и ее банковской системы.
В 1998 году, когда обрушилась российская финансовая система, «убежало меньше», сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в субботу в программе «Времена» Первого канала.
«Моя работа как министра финансов последние восемь лет заключалась в том, чтобы учитывать нашу однобокую зависимость от нефти и газа, от высоких цен на нефть», - сказал он. По его словам, надо было накопить такую прочность, чтобы в условиях оттока капитала в 20 млрд долларов или даже в 80 млрд долларов банковская система РФ не опрокинулась.
Кудрин пояснил, что приток спекулятивного капитала в Россию отчасти был связан с ошибками, которые сделали рынок привлекательным для спекулянтов. «Например, наша национальная валюта за последние восемь лет укрепилась на 80% к корзине валют - это очень сильное укрепление для любых движений капитала и для нашего бизнеса», - пояснил он.
Кроме того, ставки по кредитам на внутреннем рынке в России 10-12% - это существенно выше, чем на Западе. «На это укрепление рубля, и на эти ставки на внутреннем рынке слетаются желающие легко поживиться в течение одного-двух лет», - пояснил Кудрин.
По словам Кудрина, за последние два месяца именно из-за инфляции сократился приток вкладов населения в российские банки, и население стало меньше доверять рублю. «Больше людей за последние два месяца перевели деньги в евро и уходят из доллара, и не всегда доверяют рублю», - добавил он.
По его словам, на фоне мирового кризиса резервы РФ не только не потеряли свою стоимость, но и выросли. «Мы так вложили эти средства в ценные бумаги, номинированные в евро, долларах и фунтах стерлингов, что эти ценные бумаги даже растут на фоне мирового кризиса», - сказал министр финансов.